Главное
Карта событий
Смотреть карту

Отдых на Селигере. Дневник юнкора. День четвертый и пятый

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Этим летом студия юнкоров “Новый фейерверк” побывала на экоферме у озера Селигер. Своими впечатлениями они поделились в дневнике юнкоров. Читаем!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ И ПЯТЫЙ

После обеда мы с юнкорами отправились в село Сосницы, осмотреть старинный храм Преображения Господня. Само село оказалось вовсе не заброшенным, и сам храм таковым не был. Да, он был разрушенным, весь зарос деревьями, мхом, кустами, но люди до сих пор его посещают. Когда мы к нему подошли, его образ словно коснулся нашей души. На входе, рядом с церковью, лежали золотые купола, каждый из которых был будто солнце спустившееся на землю. Когда же мы вошли внутрь, атмосфера заворожила нас: облезлые стены и ткани, люди приносили туда иконы, и церковь уже не казалось пустой, "неодушевленной", даже чувствовалось умиротворение.

Мы стали обходить храм вокруг и вошли на задний двор. Сразу бросилась в глаза мечта для фотокора - заросшая мхом разрушенная арка. Потом мы обратили внимание на отверстия в стенах: они были похожи на следы от пуль, причем располагались на уровне человеческого роста. Очевидно, что когда-то здесь кого-то расстреливали. Но это лишь догадки. Еще удивительно то, что штукатурка на всем этом сооружении толком не обвалилась. Из чего она была сделана? Неизвестно. Так же загадочно было то, откуда взялись рубцы, оставленные снизу вверх, на стенах.

Возле церкви стояла табличка содержащая явный призыв к людям: "Призываю вас принять посильное участие в благом деле: восстановление старинного храма Преображения Господня".

Вечер последнего дня запомнится нам надолго. В 20.00 часов мы собрались и пошли в ресторан в ожидании обыкновенного ужина. Однако, как только мы подошли, мы увидели огромный накрытый стол. Главный редактор Александр Иванович Куприянов и его помощник Игорь Борисович Настенко уже ждали нас за столом. Когда мы расселись, Александр Иванович подвёл итоги поездки. Мы расселись и нам принесли горячую картошку, а затем принесли свежий шашлык.

После нашей трапезы мы уселись у костра. Несмотря на вечернюю прохладу у костра нам было тепло и уютно. Нам повезло, мы увидели редчайшее явление природы - полную радугу. Вскоре к нам присоединился официант Виктор, который согласился исполнить нам песни под гитару. Потрясающе играя, он пел известные всем песни, мы подпевали.

Над озером, над спокойной водой, уже догорал небесный костёр заката, предвещая своими цветами хорошую погоду на следующий день. «Концерт» кончился в 23.00, но затем у нас была дискотека. Это была первая совместная дискотека юнкоров «Вечерней Москвы», танцы до отбоя. Каждый включал то, что он хотел на своем телефоне и все танцевали. Музыка была самой разнообразной: от клубной до медленной. К сожалению, на следующее утро нам надо было рано вставать. Разгорячённые и весёлые мы отправились к нашим кемпам. Расходиться не хотелось, но нужно было собирать вещи и ложиться спать, чтобы набраться сил перед предстоящей дорогой домой и, поэтому в полночь у нас уже был отбой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отдых на Селигере. Дневник юнкора. День первый

Отдых на Селигере. Дневник юнкора. День второй

Отдых на Селигере. Дневник юнкора. День третий

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Куприянов, главный редактор «Вечерней Москвы», руководитель школы юнкоров «Новый фейерверк»

- Впечатления у меня от поездки хорошие. По сравнению с прошлым годом юнкоры очень выросли — и творчески, и с точки зрения дисциплины. Тогда было очень много каких-то нареканий, связанных именно с поведением, а в этом «путешествии» их почти не было. Ребята просто повзрослели и стали ответственнее. Ведь в этом году мы работали с утра до обеда: пруд чистили, складывали дрова, девочки трудились в огороде и на скотном дворе.
Это другой уровень отдыха. И это все требовало от юнкоров дисциплинарных усилий, что и было выполнено.

Мне понравилась творческая сторона нашего совместного времяпрепровождения. Мы проводили дискуссии у костра вечером, решали логические задачи. Уровень мышления юнкоров заметно вырос, что, конечно, меня как руководителя кружка очень радует.

«Новый ковчег», экоферма, куда мы ездили, — замечательное место. Здесь чувствуется соединение европейских традиций с российской природой, с российскими обычаями. Думаю, в следующем году мы продолжим сотрудничество с этой экофермой. Единственное, что хотелось бы добавить, — это байдарочный поход по Селигеру. Там такая возможность есть.

Спасибо всем, кто поездку организовывал, спасибо медиацентру и, конечно, моим братьям и сестрам — юнкорам!

Игорь Настенко, руководитель сетевого телевидения «Вечерней Москвы»

- Встреча с природой для человека, который живет в каменном мешке города, — это всегда событие. Я получил на Селигере массу новых впечатлений. Больше всего запомнилось посещение церкви — старой, практически разрушенной. Конечно, планирую поехать туда еще раз. Здорово, что мы познакомились с замечательными людьми, которые соорудили этот «Новый ковчег». Прекрасное место, где можно отлично отдохнуть, порыбачить — в озере Селигер всегда есть рыба.

Для любого мужчины это очень важно — поймать рыбу, любой уважающий себя мужчина должен хотя бы иногда это делать! Но самое удивительное — белые ночи. Селигер, шикарная природа, белые ночи, ну что может быть прекрасней?

Неожиданное впечатление и от ребят-юнкоров у меня. Мы знакомы давно, делаем вместе передачи на «Вечерке-ТВ», но так близко я с ними никогда не общался — ведь тут мы жили в одном доме! Для себя я раскрыл юнкоров с новой стороны. С абсолютно положительной стороны. Теперь есть много
новых идей, будем делать новые шоу, в общем, все замечательно!

Подкасты