Белый квас много народу спас
«Самый необходимый в домашнем хозяйстве это квас белый хлебный...», — говорится в знаменитой поваренной книге Елены Молоховец 1892 года. «Белый сухарный квас» упоминается и у Гиляровского , и в произведениях русских классиков. Но почему-то так случилось, что его рецепт был утрачен на долгие десятилетия. Причина, по которой в ХХ веке темный квас вытеснил белый, неизвестна. То ли в связи с ростом популярности темного пива (квас решили сделать внешне похожим на него для большего спроса), то ли для того, чтобы создать «наш ответ» заграничным прохладительным безалкогольным напиткам. Как бы то ни было, только недавно рецепт старинного белого кваса был возрожден.
В белом квасе, сделанном из пшеничного солода и цельного ржаного зерна, содержатся молочная кислота, которая оберегает от инфекций, углекислота, вырабатывающаяся естественным путем при брожении. Поэтому такой квас облегчает переваривание пищи. Его действие схоже с действием кисломолочных продуктов. Но в отличие от них белый квас еще и богат витаминами системы В1 и витамином молодости Е (особенно полезными для нервной системы, кожи, волос), свободными аминокислотами, антиоксидантами, ценными ферментами. В цельных зернах ржи много клетчатки, она благотворно влияет на сердце и даже стабилизирует уровень сахара в крови.
Именно белый квас брали в поле русские крестьяне, потому что это настоящий «жидкий хлеб» — и жажду утоляет, и насыщает. Это о нем когда-то родилось множество пословиц и поговорок: «Русский квас много народу спас», «Квас, как хлеб, никогда не надоест». А еще — «кабы хлеб да квас, так и все у нас».
РЕЦЕПТ
Окрошка
Состав:
- 150 г телятины
- 150 г свиного языка
- 4 картофелины
- 4 яйца
- 50 г редиса
- зелень, 350 мл белого кваса, горчица, соль.
Отварите телятину, свиной язык, картофель и яйца. Нарежьте кубиками вместе с редиской, зеленью и яйцами. Залейте белым квасом, добавьте горчицу и растертые желтки.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Защита от токсинов
Марина Аплетаева, диетолог:
- Белый квас содержит кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк и железо, которые укрепляют зубы и ногти, улучшают состояние кожи. Его можно использовать в качестве основы для диеты, он утоляет голод и выводит токсины. В него входит йод, улучшающий состояние щитовидной железы и укрепляющий нервную систему, поэтому квас незаменим для офисных работников, измотанных постоянными стрессами. Но не забывайте, что квас не рекомендован при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
ЦИФРА
45 дней, не больше, может храниться натуральный белый квас. Если в нем выпадет осадок, это нормально.
ЛЮБИМОЕ ПИТЬЕ ОБОЛЬСТИТЕЛЯ
В 1764 году Россию посетил Джакомо Казанова. В своих мемуарах он писал, что у русских есть «восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот легкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дешев, так как за один рубль его дают большую бочку». Нетрудно догадаться, что к сердцу великого обольстителя нашел путь обыкновенный квас.
ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ
В «Мертвых душах» говорится: «День Чичикова был завершен... бутылкою кислых щей». Когда это капустный суп пили из бутылок? Нет, «кислыми щами» назывался квас из ржаного или ячменного солода и пшеничной муки, настолько крепкий, что его разливали в бутылки из толстенного стекла. Считается, что готовить его проще простого. Отсюда и выражение «профессор кислых щей» — о недалеком человеке, который полагает себя очень умным.