Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Продавцы продуктовых магазинов: Что нам волноваться из-за санкций? Пусть поставщики волнуются

Сюжет: 

Аккуратный ответ санкциям
Общество
Переступая порог ресторана «У Покровских ворот», вы как будто возвращаетесь в советское прошлое.
Переступая порог ресторана «У Покровских ворот», вы как будто возвращаетесь в советское прошлое.
Корреспонденты "Вечерней Москвы" прошлись по магазинам, а также выяснили, чем можно заменить западные деликатесы, и как санкции повлияют на жизнь столичных ресторанов.

7 августа правительство РФ объявило запрет на ввоз ряда продуктов из США и стран ЕС. В черном списке также оказались Канада, Норвегия и Австралия. Это вызвало беспокойство и множество вопросов у части потребителей.

ПРОДАВЦЫ: У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ РОССИЙСКИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Елена Теренда, продавец овощного отдела магазина «Седьмой континент»:

- Мы торгуем в обычном режиме, вчера привезли свежую партию овощей и фруктов обычного августовского ассортимента. Пока ничего не слышали о санкциях. И что нам волноваться из-за санкций, если не будет импортных продуктов? Пусть поставщики волнуются.

- А если торговать будет нечем?

- Как нечем? А свои продукты? У нас на прилавках, посмотрите, отечественные яблоки и кабачки, овощи и фрукты всегда есть российские.

Людмила Демина, продавец мясного отдела магазина «Седьмой континент»:

- Обстановка у нас спокойная. Продукция импортная пока на прилавках есть, но привозить ее больше не будут, поэтому продадим тот импорт, который есть. Ничего никто раскупать не торопится – у нас спокойно. Летом вообще народу поменьше: люди в отпусках и на даче. Правда, под выходные сегодня будут делать закупки. Меня, например, волнует, скакнет ли доллар? А прогноз по поводу чего-либо давать нельзя: вот ситуация на Украине началась в январе и до сих пор нет конца войне.

Руководство магазина «Седьмой континент» комментарии по поводу исчезновения импортной продукции или подорожания отечественной дать отказалось без разрешения вышестоящей организации, предложив обратиться в понедельник в центральный офис.

Лола Рустамова, заведующая отделом мясной продукции магазина Billa:

- Пока торговля идет по-прежнему, никаких изменений нет. Новых распоряжений из центрального нашего офиса, который находится в районе Марьино, мы сегодня не получали.

Продавец отдела колбас Жанна Жаналиева тоже подтвердила, что ни о каком подорожании и изменении ассортимента не слышала.

Ассортимент в магазинах привычный – пока все на месте: и финские молочные продукты, датские паштеты и ветчина, болгарский лукум, итальянские сладости, американское арахисовое масло, французский сыр и т.д и т.п. Обстановка в магазинах традиционная для пятницы: после 17.00 москвичи идут в магазин делать покупки на уикенд и будущую неделю.

РЕСТОРАТОРЫ: МОЦАРЕЛЛУ И БУРАТУ ЗАМЕНИМ НА БРЫНЗУ

Инна Кошман, директор ресторана «Рыбный базар»

- Меню будем заменять продуктами, которые найдем в нашей стране. Наш ресторан работает исключительно с экзотической рыбой, нас выручат поставки из Индии и Тайланда.

Австралию, думаю, сможет заменить Новая Зеландия. Посетители очень переживают из-за устриц, даже звонят. Хочу всех успокоить: у нас есть камчатские устрицы в большом количестве и разнообразии. Рост цен пока не ощутили, посмотрим, что будет!

Марк Стаценко, бренд-шеф гриль-хауса «Фани Кабани»

- Санкции на ввоз продуктов могут повлиять только на те рестораны, которые зависимы от импортных продуктов. При большом желании все продукты можно заменить на российские.

Честно говоря, ситуация сложная - импортные продукты запрещают, мы переходим на фермерские и отечественные, но цены взлетают вдвое, а то и втрое. Вспоминается ситуация пару лет назад с гречкой, цена на которую взлетела в семь раз!

Я думаю, нужно действовать по ситуации, если нельзя есть моцареллу и буратту, давайте пробовать вкусный и невыдержанный сулугуни и брынзу. Мы же русский народ - всегда найдем решение и выход из ситуации!

Режис Тригель, бренд-шеф бара «Стрелка» и шеф-повар ресторана «Brasserie Мост»

- Большинство продуктов для нашего ресторана мы получали напрямую из Франции. Но, все же, основное во французской кухне – это безупречное владение техникой работы с продуктами. Да, нам придется искать российские аналоги и затрачивать значительно большие усилия на обработку и приготовление, чтобы добиться нужного вкуса. Значительно усложнится технологический процесс. Все это представляет большие сложности для поваров. Но, я уверен, мы сможем найти выход, чтобы гости не чувствовали разницы.

Виктор Апасьев, бренд-шеф сети кафе "Руккола" и шеф-повар ресторана "Тарантино"

- В данный момент санкции негативно скажутся на московском ресторанном рынке, серьезно ударит по ассортименту. Но будет лишь временным явлением. В целом, думаю, что результатом запрета ввоза определенных продуктов в Россию, будет прогрессивное развитие российского рынка. Но, конечно, это займет немало времени. Если говорить о ресторанах, то стоит воспринимать такие перемены, прежде всего как стимул для работы, для поиска альтернатив. Наша страна огромна и дает возможность производить множество культур. Теперь каждый шеф-повар будет делать акцент на местных продуктах. Вырастет спрос на продукты отечественного производства. Будем надеяться, что это вызовет повышение качества предложения.

Михаила Кукленко, шеф-повара ресторана Ribambelle: 

-  Я уверен, появятся позиции в меню из нашего сырья. Аналоги, конечно, есть, и продукты так или иначе будут взаимозаменяться. Шефы я думаю, готовы к этому, ведь, например, сбои с поставками мяса последние 3 месяца существовали. Перейдем на наши продукты, которые ничем не хуже импортных. Мне кажется, сейчас мы должны тоже поддержать наше производство, бежать никуда не нужно. Все наладится, главное - переждать этот момент.

Александр Кан, совладец Barbara bar, Timeout rooftop bar, «Прожектор»:

- Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Я против всяческих санкций, в любых санкция победивших нет.
По мясу мы не пострадаем: птица у нас русская, мясо – местная телятина, а для стейков сейчас Аргентина. Пропадет сибас – наша рыба не хуже, найдем и здесь выход. По поводу овощей. Сейчас сезон местных овощей, но есть та же сама Турция и Бразилия. И даже если поднимутся цены на 10%, это не так страшно. Молочные продукты, согласен, что лучше итальянцев никто не делает моцареллу или буратту, но наши рестораны не итальянские и есть множество альтернатив, что мы можем предложить нашим гостям, кроме салата Капрезе. Тенденция с точки зрения привлечения в больших объемах отечественных продуктов правильная. Всё, конечно, наши производители заменить не смогут, но, по крайней мере, будут стараться, создавая нормальную конкуренцию, что повлияет на цену и качество. И на самом деле, мы как рестораторы, уже давно смотрим в стороны русских продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров: Запрет на ввоз продуктов дает хороший шанс российскому крестьянству стать более конкурентными
7 августа правительство РФ объявило запрет на ввоз ряда продуктов из США и стран ЕС. В черном списке также оказались Канада, Норвегия и Австралия. Это вызвало беспокойство и множество вопросов у части потребителей.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров рассказал о том, из каких стран Россия теперь планирует импортировать попавшие под санкции продукты.

Мясо
Поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии, по словам министра, возможно заменить поставками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии.

Молочные продукты
Поставки сыра, масла и сухого молока планируется заменить поставками из стран Южной Америки и Новой Зеландии; овощей – поставками из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана; яблок и груш – поставками из Аргентины, Чили, Китая и Сербии (читать далее

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.