Карта городских событий
Смотреть карту

От Кенигсберга до Калининграда

Общество
Любой город требует знакомства с его историей и основными красотами. Поэтому я отправилась в центр Калининграда. Здесь особенно ощущается влияние немецкой культуры.

Итак, мое путешествие по столице бывшей восточной Пруссии начинается. Мы находимся на острове Кнайпхоф. Именно здесь располагается одна из известных достопримечательностей - Кафедральный Собор Кенигсберга-Калининграда. Строение считается самым древним историческим памятником города. Ныне здесь создан уникальный музейный комплекс, в который входит мемориальный музей Иммануила Канта, в залах Собора звучит органная и симфоническая музыка. Кстати, на концерте органной музыки мне удалось поприсутствовать. Цена вопроса: взрослый билет - 250 рублей, детский билет - 100 рублей. Цены демократичные.

Словами не описать, насколько это здорово! Только представьте, вы сидите на резной старинной резной скамье, перед вами - величественный орган, звук отскакивает от сводчатых стен Собора, переливаясь всеми оттенками. Огромные цветные витражи пропускают солнечный свет, преображая здание изнутри.

- Итак, встречайте! Артем Хачатуров - главный органист Кафедрального Собора,- говорит ведущий концертной программы сидящим в зале.

Тишина обволакивает зал, и мы погружаемся в мир звуков, в шедевры великого Себастьяна Баха.

Послушав концерт, отправляется перекусить, и не куда-нибудь, а в настоящую рыбную деревню! Она представляет собой небольшой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Деревня расположена на Октябрьском острове, прямо по соседству с островом Кнайпхоф. В целом - это своеобразный комплекс различных магазинчиков, центров, гостиниц, дорогих ресторанов и уютных кафе. Если честно, то на картинке кажется, что рыбная деревня - вековое сооружение, но наяву это совершенно не так. Строительство рыбной деревни началось сравнительно недавно - в 2006 году. Фишка в том, что архитектура комплекса изначально задумывалась в стиле "под старину". "Уловка" удалась на славу! Туристы в восторге, ведь Кенигсберг, по сути, был разбомблен, и от него осталось не так уж много. Поэтому такие новоделы, как рыбная деревня, пришлись по душе гостям города и местным жителям.

Любителям познавательных экскурсий, советую посетить музей Мирового океана. Единый билет на одного обходится в 350 рублей. В него входит посещение четырех музейных объектов: научно-исследовательское судно "Витязь", Подводная лодка, Главный корпус и ЭВК "Морской Кенигсберг-Калининград".

К сожалению, в осмотр не входит НИС "Космонавт Виктор Пацаев", на него нужно приобретать отдельный билет. В настоящее время часть музейной территории являет собой огромную стройку, поскольку планируется расширить пространство для новых экспозиций. Больше всего понравилось исследовать боевую подводную лодку "Б-413".

Уникальность этого судна прежде всего в том, что оно сохранено в первозданном виде, каким оно было в доатомный период подводного флота. На судне - 22 торпеды, 22 мины, глубина стрельбы до 100 метров. Своими руками можно прикоснуться к этому чуду техники. Правда, условия, в которых воевали моряки, были просто ужасающими. 

В итоге за день удалось в прямом смысле очутиться на дне океана. Музейный комплекс с аквариумами также раскрыл тайны своих глубинных обитателей.

Подкасты