Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Правило № 1: не открывайте дверь незнакомым людям

Сюжет: 

Народный адвокат
Общество
Суд над фигурантом «болотного дела» Косенко продолжит работу в марте
Суд над фигурантом «болотного дела» Косенко продолжит работу в марте / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
«Вечерняя Москва» представляет рубрику «Народный адвокат». В ней почетный адвокат России Леонид Ольшанский рекомендует, как на законном основании решить ту или иную проблему. В июле в платежках москвичей появится новая графа — «капитальный ремонт». Контролировать формирование фонда капремонта и выполнение ремонтных работ будут сотрудники Мосжилинспекции. Леонид Дмитриевич рассказывает, какие у сотрудников инспекции полномочия и обязаны ли жители открывать дверь, если к ним пришли с проверкой.

В редакцию обратился москвич Александр Тимофеев. Он рассказал следующее:

— В правлении жилищно-строительного кооператива задержались двое: председатель и главный бухгалтер. Мы работали с документами, принимали жителей. Неожиданно дверь распахнулась, и вошли два молодых человека. Сунули удостоверения, в которых мы с трудом прочли, что это сотрудники жилинспекции. Стали допрашивать женщину-бухгалтера, схватили со стола документ и положили к себе в портфель. Потребовали расписаться в какой-то бумажке, происхождение которой мы не поняли. То ли это предписание, то ли повестка.

На наши вопросы о причинах такого поведения ссылались на статью 20 Жилищного кодекса, говоря о том, что у них неограниченные полномочия больше, чем у полиции, больше, чем у следователя.

Леонид Ольшанский рассказал, что делать в подобных случаях.

- Правомерны ли действия сотрудников жилинспекции? Каковы их полномочия? Обязаны ли мы впускать их в офис или в квартиру по первому требованию и как себя вести в таких ситуациях?

- Действительно, статья 20 Жилищного кодекса совсем недавно расширила полномочия представителей жилинспекции. Но, попадая в такую ситуацию, нужно понимать: любой службе, например Стройнадзору, чтобы проверить какое-то учреждение, необходимо согласие прокуратуры. К сожалению, в статье 20 написано, что внеплановая проверка работниками жилинспекции проводится без санкции прокурора.

Сотрудники Госжилинспекции имеют право приходить, но вы не обязаны открывать им дверь. По аналогии: участковый вправе позвонить в дверь и сказать: «Проверка паспортного режима». Но если вы ему не откроете, он не вправе ломать дверь. Это возможно только в тех случаях, когда в квартире совершено или совершается преступление.

Жилинспекция вправе запрашивать документы. Протокол общих собраний, порядок вывешивания информации о деятельности жилищного кооператива, управляющей компании. Но расписываться в повестке, уведомлении — ваше право, но не обязанность.

Жилинспекция может констатировать факт нарушения процедуры уведомления, отсутствие кворума, другие нарушения, но признать незаконным решения общего собрания собственников многоквартирных домов может только суд.

- Как же защитить в подобных случаях свои права?

- Первое. Никогда не открывайте дверь в квартиру, офис незнакомым людям. Ведь сотрудники уголовного розыска предупреждают, что все аферисты проникают в квартиру, пользуясь доверчивостью людей.

Второе. Принять какой-то конверт, письмо — это право гражданина, но не его обязанность. Поэтому не расписывайтесь ни в каких бумагах. Чтобы не грубить, всегда есть корректный ответ: «Извините, без адвоката я ничего не буду подписывать».

Третье. Если вам звонят по телефону и представляются следователем, участковым, жилинспекцией и требуют куда-то прийти, всегда надо отвечать: «Да, конечно, я приду». И не ходить. Обязанность прийти возникает только с того момента, когда вы расписались в повестке в суд, прокуратуру или в ту же жилинспекцию.

Четвертое. И самое главное. Мы привыкли жаловаться чаще всего на работников полиции. Не стесняйтесь и в отношении жилинспекции — также надо писать прокурору, мэру, в главное контрольное управление президента и жаловаться. Ведь подловить на нарушениях процедуры легко: например, в ночное время даже обыски запрещены.

Пятое. Хватать со стола документы — это преступление. Их можно только получить от председателя, да еще и с наличием акта о количестве переданных экземпляров.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.