Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Хозяйки советского эфира

Общество
Женщин на радио (и у нас, и за рубежом) долго не хотели брать: считалось, что высокий тембр голоса не подходит для чтения новостей. И тогда женщины пошли на хитрость: заговорили низкими, мужскими голосами...

Первой советской женщиной-диктором была Зинаида Ремизова. Это с ее приходом на Всесоюзном радио появилась традиция парного — мужчина-женщина — ведения эфира. Были на радио и другие героини.

Ольга Высоцкая (1906–2000)

Радиокарьера Высоцкой началась с уроков гимнастики. Был такой формат в советское время. Сначала будущий диктор работала «позером» — бессловесным персонажем, который помогал ведущему урока.

Затем Высоцкая стала сама вести эти уроки. Тембр голоса, отличная дикция и, конечно, любовь к профессии выгодно ее отличали. Она сразу добилась всенародной популярности. Высоцкая вела трансляции с Красной площади, из Кремлевского дворца, Колонного зала. Ее голос сразу узнавали слушатели, а репортажи не были похожи на обычную радиохронику. Со временем Ольга Сергеевна стала проводником советских радиослушателей в мир театрального искусства. Трансляции постановок Большого театра, МХАТа имени Горького требовали комментариев ведущего, который бы восполнил отсутствие прямой видимости сцены. Во время войны Высоцкая читала радиосводки с фронта. 24 июня 1945 года она вела трансляцию с Парада Победы.

— Когда мы готовили на телевидении «Минуту молчания» памяти павших в Великой Отечественной войне, то текст позвали читать Ольгу Высоцкую. Ее глубокий голос вызывал волнение, — вспоминает журналист Леонид Кравченко.

Роза Иоффе (1907–1966)

Изначально она была режиссером передач для дошкольников. По свидетельству знакомых, Роза Марковна очень любила детей, и они платили ей тем же. Позже Иоффе станет главным режиссером всего детского вещания СССР. Это было время, когда передачи шли вживую, спектакли, постановки каждый раз исполнялись заново. Позже появится звукозапись и до нас дойдут радиоспектакли «Хозяйка медной горы» по Бажову, «Приключения Буратино» по Алексею Толстому. Кстати, всех героев сказки озвучивал один актер — Николай Литвинов. Роза Марковна придумала множество технических способов для изменения записанного голоса. Например, «эффект Буратино»: голос проигрывается с увеличенной скоростью, так появляются интонации сказочного человечка.

 1 декабря 1970 года. Народная артистка СССР, диктор Валентина Сперантова просматривает почту  1 декабря 1970 года. Народная артистка СССР, диктор Валентина Сперантова просматривает почту / Фото: Черединцев Валентин/ТАСС

— Розе Иоффе принадлежит и постановка сказки «Маленький принц» с двумя актерами, исполняющими все роли, — Бабановой и Консовским. Эта сказка была записана на пластинку и стала одним из лучших детских дисков, — вспоминает театровед и культуролог Майя Туровская. — Всего на творческом счету Иоффе около 200 радиоспектаклей.

Валентина Сперантова (1904–1978)

Персонажи Сперантовой были знакомы каждому школьнику. Мальчиш-Кибальчиш, Тимур, Димка и Жиган, Том Сойер — на радиосцене Валентине Александровне приходилось работать с самыми неожиданными ролями. В программе «Клуб знаменитых капитанов» ей досталась роль Дика Сенда.

 1950-е годы. Роза Йоффе  1950-е годы. Роза Йоффе / Фото: Из архива

В Центральном детском театре Сперантова была самой именитой травести, ее звали «главным мальчишкой Советского Союза». Своей работой Сперантова доказала: нельзя упрощать образ даже самого маленького героя. Несмотря на юный возраст, все радиоперсонажи Сперантовой обладали глубокими характерами.

НАЙТИ НЕПОВТОРИМУЮ ИНТОНАЦИЮ

Вспомните ощущение, которое вы испытываете, услышав свой собственный голос в записи. Вспомнили? Теперь вы понимаете, что нет ничего удивительного в том, что профессиональные теле- и радиожурналисты занимаются постановкой голоса долго и упорно.

Это самый капризный инструмент в профессии, которая к капризам не предрасположена. Дисциплина — один из главных законов работы на радио.

Но как призвать к порядку то, что дано природой? Только каждо дневным трудом. Предмет «Техника речи» у меня в институте преподавала Ирина Михайловна Ложкина. Она окончила Щукинское училище, после чего пришла на радио. Долгие годы Ирина Михайловна была преподавателем техники речи для многих поколений советских и российских дикторов и журналистов.

На занятиях мы не только бесконечно повторяли скороговорки, но и говорили о ценности слова. За упражнениями стояла высокая «сверхзадача»: привить любовь к звучащему слову, научить справляться с дрожью и волнением голоса, сделать его профессиональным инструментом, не потеряв при этом индивидуальной интонации.

Именно интонацией и отличались легендарные дикторы прошлого. Их узнавали по голосам, даже если они читали сухие сводки Совинформбюро. А как сыграть актеру перед микрофоном героя, если на нем нет грима, нет выразительной жестикуляции? Были и удивительные эксперименты, когда абсолютно все роли в спектакле исполнял один-единственный актер.

Вот ведь задача для режиссера! По силам ли она сегодняшним мастерам радио? Так или иначе, но богатейший архив советского радиовещания сохранил для нас золотой стандарт радиоискусства.

Сегодня, попав в профессию, журналист продолжает развивать свои речевые навыки, но азы, заложенные на первых уроках, остаются навсегда. Четкая и ясная речь ведущего новостей, задорные интонации утреннего диджея, невероятные «компьютерные» голоса из рекламных роликов — на современном радио голос живет богатой и насыщенной жизнью.

Но вот какая роль сегодня отведена интонации? И что делать для того, чтобы не потерять за бесконечными масками индивидуального звучания? Секреты такого мастерства открываются не каждому, кто пришел работать у микрофона.

Говорит «Вечерняя Москва»

Программы нашей сетевой радиостанции можно слушать в интернете на сайте vm.ru

■ Понедельник

17:00 Афиша

17:10 Москва гостеприимная

17:30 Открытка с историей

■ Вторник

17:00 Афиша

17:10 Советы дачникам

17:30 Пресса в образовании

■ Четверг

17:00 Афиша

17:10 Персона

17:30 Поколения

■ Пятница

17:00 Кино в Москве

17:10 Афиша. Парки

17:20 Телепрограмма

17:30 Маршруты московские

17:45 Зверье мое

ОБ АВТОРЕ

Станислав Анисимов - автор и ведущий рубрики. Работает ведущим сквозного эфира сетевого радио «Вечерняя Москва». Объясняя феноменальную способность этого журналиста вещать без перерыва в течение «двадцати пяти» часов в сутки, коллеги пришли к однозначному выводу: он родился радиоведущим.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.