Карта городских событий
Смотреть карту

Извинившийся перед Путиным и русскими чешский блогер попросил у нас убежище

Общество
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ" Автор нашумевшей статьи "Извинения российскому народу и президенту Путину", чешский блогер Петр Михалу подал прошение в ФМС РФ о предоставлении ему убежища в России. "ВМ" пообщалась с Петром вскоре после подачи документов.

Он пересек границу с Россией 16 апреля, практически сразу же после того, как получил российскую визу. 54-летний гражданин Чехии приехал в столицу на поезде и, прямиком с вокзала, отправился в ФМС, где подал прошение о предоставлении ему убежища в России. "Вечерняя Москва" пообщалась с Петром Михалу, чтобы узнать о причинах, побудивших выходца из "сытой Европы" искать счастья на нашей земле.

"ЗОЛОТЫХ ГОР НЕ ЖДУ. ХОЧУ ЧЕСТНО РАБОТАТЬ"

Наш борщ в редакционной столовой он кушает с удовольствием. Признается: любит российскую кухню, нашу культуру, Россию вообще. И мечтает остаться здесь жить навсегда.

Статья Петра Михалу, опубликованная в центральной чешской газете Parlamentini Listy в первых числах января сего года «Извинения Путину и российскому народу», вызвала немалый резонанс и в Европе, и в России.

Автор, чешский блогер и публицист Петр Михалу, от лица всех честных чехов попросил прощения за действия своего про-американского правительства, регулярно выступающего с антироссийскими заявлениями и действиями. За попытки переписать историю и за то, что чехи отвернулись от своего многовекового друга и освободителя от немецкой оккупации - русского народа.

Его статья, переведенная на русский язык, набрала многие сотни тысяч просмотров, перепечаток и перепостов. Многие пожимали плечами в скепсисе, но большинство одобрило храброго чеха, который решился пойти против мейнстрима европейских СМИ и давления официальных лиц.

Всего две недели назад в нашу редакцию обратился бывший полицейский из США Джон Марк Дуган. Он попросил убежище в России, опасаясь преследования за свои взгляды на родине. Он ждет решения ФМС. А сейчас - у нас в редакции появился новый беглец c Запада.

Петр рассказывает, что стоило ему принять решение и он сразу начал действовать. Сбережений европейца хватило на визу и билет в Москву. Вскоре после приезда, он уже подал документы в ФМС. И, в ожидании решения нашей миграционной службы, поселился в обычном столичном хостеле. Его поддерживают друзья-россияне.

- Я не сумасшедший и золотых гор не жду, - Петр говорит откровенно. - Да, в России экономические проблемы, но я ничего не боюсь. Я готов много и усердно работать.

В его пользу говорит послужной список: 10 лет в полиции, затем более четверти века за баранкой рейсового автобуса. Есть высшее образование в области госуправления и диплом массажиста. А вообще, он готов хоть сельским хозяйством работать. А что? Чехи - ребята хозяйственные. И пиво варят отменное.

ЖИТЬ В РОССИИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ХОТЯТ МНОГИЕ!

Такие беседы могут быть только откровенными, не иначе. В душу собеседнику заглянуть, конечно, не получится. Ему очень хочется верить, но чтобы понять его мотивы, вопросы надо задавать разные, даже неприятные.

- Петр, найдутся злые языки, будут говорить разные обидные вещи. Что вы - ненормальный. Или, что вы ждете от Путина какую-то награду...

- За что награду?! - искренне изумляется Петр. - За мою позицию? Это смешно! Я всегда любил Россию, еще когда существовал Советский Союз я питал к вашей стране симпатию. А сейчас, когда в мозги европейцев вливаются потоки лжи о России, это для меня стало просто невыносимо.

- Но, президент Чехии Милош Земан также придерживается про-российских взглядов...

- Знали бы вы как его травят продажные СМИ и политики, которые стремятся подлизаться к Америке! Простые чехи любят Россию, но официально - мы враждебны. А НАТО вообще говорит, что Россия - угроза цивилизованному миру. Россия, которая спасла этот мир от Гитлера!

Петр негодует искренне - ему неприятна позиция своего правительства. Ему вообще не нравится положение дел в сегодняшней Европе. Волна беженцев уже докатилась и до сонной тихой Чехии. И этим сегодня обеспокоены многие чехи.

- Ты даже не представляешь, сколько народу меня поддерживает, - заверяет Петр. - Моя поездка сюда - это как эксперимент. Если все получится, многие другие чехи последуют моему примеру. Вот было бы здорово основать в России чешскую деревню! Места-то здесь много.

У себя на родине, Петр Михалу - известный блогер и публицист. С его мнением считаются, его статьи публикуют в газетах. Он - яростный борец против фальсификаций истории Второй Мировой Войны, которые превратились в повальное увлечение нынешних реваншистов Старого Света.

- Чешским детям сегодня твердят, что нас освободили американцы! Нормально? Что Турция - исторический друг Чехии. А славянская Россия - наш исконный враг. Я понял, что с меня хватит. И решил своим поступком показать, кто на самом деле враг. А кто - друг.

Сегодня у Петра уже есть друзья в России. Хлебосольные сибиряки приглашают к себе, в Иркутск. Обещают помочь с работой. Если ФМС России разрешит Петру Михалу остаться у нас. А сам Петр, бредящий историей Великой Отечественной Войны, мечтает посетить Волгоград, где прошла величайшая битва в истории человечества. И маленький Бузулук, город, где был сформирован 1-й Чешский батальон, сражавшийся против немецких фашистов под командованием будущего президента страны Людвига Свободы.

Принять Петра Михалу в России или отказать ему в гостеприимстве будут решать уполномоченные лица. Они примут взвешенное решение, но лично мне, автору этой статьи, очень хочется чтобы Петр остался у нас. Искренний человек, идеалист, в последние годы под влиянием рыночных реалий у нас таких становилось все меньше. И теперь патриоты России приезжают к нам из-за границы. Что ж, хочется верить, что в самой большой в мире стране найдется место для еще одного честного человека.

Извинившийся перед Путиным и русскими чешский блогер попросил у нас убежищеФото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

СПРАВКА «ВМ»

В своей статье «Немцев мы простили, а русских — нет. Почему?!» в чешском издании Parlamentní listy Петр Михалу поднимает острую проблему, игнорируемую сегодня в европейском сообществе. Его волнует вопрос: почему чехи и поляки простили немцам террористические деяния во времена Великой Отечественной Войны, в то время, как русским, совершившим расстрел польских военнопленных, - нет.
Петр отмечает, что русские, славянские братья, принесли в Чехословакию мир и свободу, спасли народ от геноцида. За свободу чехов погибло 160 тысяч советских солдат.
В нашумевшей статье журналист предлагает восстановить дружбу с Россией. "Правду не скроешь, и историю невозможно фальсифицировать бесконечно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отступник. Джон Дуган бежал в Россию от политического преследования

В редакцию «ВМ» обратился необычный человек. Американец Джон Марк Дуган, бывший заместитель шерифа из солнечной Флориды и преуспевающий бизнесмен, бежал из Соединенных Штатов в Россию. На отчаянный шаг его толкнуло полицейское преследование у себя на родине, где Марк ведет активную правозащитную деятельность и вскрывает преступления своих бывших коллег из правоохранительных органов. Звучит фантастично? Да. Но сегодня этот человек у нас, в Москве. И больше идти ему некуда. (далее)

Корреспондент «ВМ» в Европе заподозрен в шпионаже

Собственному корреспонденту «Вечерней Москвы» по странам Центральной Европы Владимиру Снегиреву отказано в продлении журналистской аккредитации в Чешской Республике. Ниже мы публикуем материал Владимира Снегирева, который был написан за месяц до решения об отказе в аккредитации. До настоящего времени текст не публиковался, но тем не менее, возможно, именно он мог быть использован в качестве основания для отказа. (далее)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse