Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

От практики к опыту. Первые шаги по карьерной лестнице

Общество
Завершается реализация проекта «Первый опыт», главная задача которого — социализация и содействие трудоустройству молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, как качественно изменилась жизнь участников этого проекта, «ВМ» рассказала президент Благотворительного фонда «Качество жизни», который стал инициатором проекта, Мария Кулик.

Как родилась идея этого проекта?

— В 2010 году мне довелось побывать в Германии и увидеть мастерские, в которых работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Это фактически небольшие городки, в которых созданы все условия для того, чтобы инвалиды могли обучаться подходящим профессиям, работать в меру сил и возможностей, чувствовать свою востребованность. Опыт запал мне в душу, и в 2011 году при поддержке правительства Москвы, федеральных министерств мы открыли первое в стране интеграционное предприятие на базе типографии «Форте принт».

Здесь в смешанном коллективе молодые люди под руководством наставников приучались к трудовой дисциплине, осваивали распространенные полиграфические профессии переплетчиков, брошюровщиков, наборщиков, фальцовщиков. Теперь мы решили пойти дальше и вывести молодых людей с инвалидностью на свободный рынок труда, создав мини-интеграционные площадки уже на «территории» работодателей. Нашу инициативу поддержал столичный Департамент труда и социальной защиты населения города, и уже в апреле проект «Первый опыт» стартовал в Москве.

Как проходила его реализация?

— В рамках проекта ребята, а за восемь месяцев его участниками стали более 100 человек, могли пройти практики в компаниях города из разных сфер, узнать больше о разных профессиях и попробовать себя в них. Разумеется, для них подбирали варианты по интересам и с учетом особенностей здоровья. Мы постарались охватить две очень болезненные для инвалидов темы: получение практического опыта и профориентацию. У многих за плечами техникум или колледж, некоторые участники проекта имеют высшее образование в области экономики и финансов, менеджмента, киноведения и режиссуры, архивного дела. Тем не менее большинство ребят, даже имея среднее и высшее образование, не работали ни одного дня и с трудом представляли себе, что именно делает, к примеру, делопроизводитель или архивист. И тем более им было сложно понять, чем они хотят заниматься, к чему есть склонности и способности.

Сложно ли было уговорить компании войти в проект?

— Вот факты: для стажировок нам предоставили 16 компаний и организаций из сферы сборочного, полиграфического и швейного производства, бытовых и информационных услуг, библиотечного и архивного дела, гостиничного бизнеса. Еще более десяти московских компаний и учреждений пригласили ребят на экскурсии. Большинство из организаций никогда ранее не работали с инвалидами. Но уговаривать никого не пришлось: директора либо соглашались сразу, либо отказывались наотрез. И это важно, ведь осознанное решение руководителя — ключ к успеху.

Если глава компании верит, что все получится, — поверят и другие сотрудники. А уж побудительные мотивы у каждого свои. У нас есть давний партнер, компания «ПРО Пейнтбол». Для ее директора, Антона Хохлова, нет ничего необычного в том, чтобы взять на работу сотрудника с инвалидностью, потому что его деды — инвалиды Великой Отечественной войны, и отец — тоже инвалид. Как говорит Антон, «все они работали, прилично зарабатывали, и, если человек хочет трудиться — я готов ему в этом помочь».

С какими сложностями столкнулись работодатели и стажеры в ходе реализации проекта?

— Знаете, это только кажется, что если в штате есть человек с ограниченными возможностями, то это налагает на компанию какие-то непосильные ограничения и обязательства. В нашем проекте участвуют люди, которые способны самостоятельно передвигаться, чей интеллект сохранен, им не нужно специально оборудованное рабочее место, присутствие врача или особая диета. Да, зачастую они работают и усваивают информацию в своем темпе. Да, им требуется больше поддержки и внимания наставника на первом этапе. Но за все время реализации проекта не помню случаев, чтобы у работодателей возникали какие-то проблемы. Наши ребята не были обузой, в пределах своих возможностей они работали на равных с другими, без поблажек.

В почтовой компании — разбирали входящую корреспонденцию. На фабрике игрушек — занимались фасовкой и упаковкой настольных игр, в архивах — сканированием документов и ведением реестров. В сети хостелов работали в качестве помощников администраторов, следили за состоянием номеров. Кстати, одного из практикантов взяли в штат хостела сразу после окончания стажировки.

А как складывались отношения стажеров с коллегами? Все-таки у нас в обществе пока что еще есть предрассудки в отношении инвалидов...

— Многие компании-партнеры отмечали, что поначалу, конечно, не все сотрудники понимали, как правильно общаться с нашими ребятами. Но потом приходило осознание того, что это такие же люди, как и все мы. И начинались совместные походы на обед, поездки до метро и прочее. Более того, например, руководство хостела отметило, что и у гостей не возникало особых вопросов. А если и были — им рассказывали про суть проекта, и это вызывало позитивную реакцию. Это то, к чему мы стремимся, — чтобы такое отношение к людям с особенностями здоровья в нашем обществе стало нормой.

Изменились ваши подопечные в ходе реализации проекта?

— Безусловно. Они стали более уверенными, открытыми, общительными. Поверили в то, что могут быть интересны работодателям и коллегам. За время реализации проекта каждый практикант побывал на пяти предприятиях, выполняя работы разного уровня сложности. Так ребята постепенно приобретали профессиональные навыки и адаптировались к открытому рынку.

Сейчас в рамках «Первого опыта» мы запустили еще одно направление — наши ребята встречаются с известными бизнесменами и менеджерами, которые делятся с ними секретами успеха. Это очень мотивирует. Если раньше многие мечтали просто найти хоть какую-то работу, то теперь они начинают мыслить понятиями «развитие», «профессиональный рост», «жизненный успех».

Так сколько же участников проекта смогли найти работу по душе и возможностям?

— Проект завершается в конце ноября, поэтому окончательные итоги подводить пока рано. Но уже сейчас могу с гордостью сказать, что каждый третий трудоустроен! Кого-то взяли по собственной инициативе наши партнеры после практики, кто-то настолько поверил в себя, что нашел работу сам, через сайты и знакомых. И это при том, что для многих «Первый опыт» стал первым в прямом смысле этого слова.

Какова дальнейшая судьба проекта?

— Наша работа продолжится. Опыт проекта будет положен в основу дальнейших мероприятий, нацеленных на трудоустройство инвалидов. Моя задача — развить наши компетенции в этой области. Это связано и с разработкой методик, и с анализом полученного опыта, и с тиражированием его в другие российские регионы.

СПРАВКА

«Первый опыт» — социальный проект Благотворительного фонда «Качество жизни», направленный на социальную интеграцию и адаптацию граждан с ограниченными возможностями здоровья с целью содействия их трудоустройству. Программа реализуется в Москве при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города с апреля и продлится до ноября 2016 года включительно. За 8 месяцев реализации проекта в нем приняли участие более 100 человек. Порядка 30 процентов практикантов уже трудоустроены работодателями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особенных детей ждет служба ранней помощи

9 ноября в Большом зале Московского дворца пионеров прошел Второй городской съезд семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства. В его работе приняли участие более полутора тысяч человек (далее...).

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.