Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Зимняя ягода. Сезонный продукт

Сюжет: 

Буфет
Общество
Практически к любому мясу брусника хороша в любом виде — толченая и моченая, в жидком соусе и густым вареньем
Практически к любому мясу брусника хороша в любом виде — толченая и моченая, в жидком соусе и густым вареньем / Фото: SHUTTERSTOCK
Бруснику часто путают с клюквой. Они действительно похожи внешне, яркие красные ягоды. Но есть нюансы. Собирать бруснику проще и удобнее, ее кустики повыше клюквенных, растут они в местах посуше, да и созревает эта ягода раньше, к началу осени.

Оригинальная по вкусу, кисло-сладкая с легкой горчинкой, она оказывается уместной в самых разных кулинарных и гастрономических ситуациях. Соберетесь запекать большой кусок хорошего фермерского мяса, предварительно обмажьте его густым слоем толченой брусники и отложите в холодильник на час-полтора.

А вот более брутальное мясо вроде пернатой или боровой дичи, тушенное маленькими кусочками или запеченное большим куском с салом или жирным беконом, лучше сопроводить моченой брусникой или вареньем из этой замечательной ягоды.

Бросьте хотя бы несколько ягод брусники в простенький салат из тонко нарезанной свежей капусты с крупно натертой морковкой. Вы сами удивитесь, как преобразится и заиграет это блюдо! Похожий по технологии на глинтвейн, но совершенно безалкогольный напиток тоже можно получить из брусники. Правда, придется немного повозиться. Сначала нужно отжать примерно из одного килограмма ягод сок и отставить его в сторонку, после чего получившийся жмых залить кипятком, довести до кипения, добавить кусочек корицы, немного имбиря и лимонной цедры, пару-тройку гвоздичек и поварить еще пяток минут. Теперь можно добавить припасенный брусничный сок и 3–4 ст. ложки меда — именно в таком порядке, это важно! Осталось самое тонкое действо: аккуратно все размешать и снова разогреть, но не доводить до кипения.

В горячем виде этот вкусный и ароматный напиток очень хорош после зимней прогулки. Если вдруг останется и остынет, смело выставляйте его на обеденный стол вместо компота. А еще с брусникой можно заварить чай! Наши предки делали это с сушеными ягодами задолго до того, как узнали вкус иноземных чайных листиков. Попробуйте, многим уже понравилось! Важное и очень удобное качество брусники: она неприхотлива в хранении. Достаточно плотная кожица снаружи и оригинальный набор дубильных веществ и органических кислот внутри сохраняют ее месяцами даже без всякой обработки, лишь бы в холодном месте. Успеете постряпать в свое удовольствие. Еще лучше она хранится в замороженном состоянии, но размораживать следует ровно столько, сколько собираетесь использовать, иначе пропадет.      

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.