Карта городских событий
Смотреть карту

В Мосгордуме впервые сыграли свадьбы

Общество
В Мосгордуме впервые сыграли свадьбы
Молодожены Анастасия Абина и Илья Кожин и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (справа) / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В субботу, 22 апреля, в здании столичного парламента прошли торжественные церемонии бракосочетания. Свидетельствао регистрации брака молодоженам вручили председатель МосгордумыАлексей Шапошников и руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

В зале приема делегаций столичного парламента звучит вальс из серенады для струнного оркестра композитора Петра Чайковского. Как и несколько столетий назад, гости поднимаются по чугунным ступеням парадной лестницы на второй этаж. В старинной усадьбе князя Гагарина, где сегодня располагается столичный парламент, пышный прием. На него прибывают приглашенные гости: будущие молодожены в сопровождении друзей, родных и близких. Четыре невесты и четыре жениха. Этим парам вручат свидетельства о регистрации брака в Мосгордуме. И все это в канун празднования дня Красной Горки. Считается, что браки, заключенные в это время, будут крепкими, а семейная жизнь – счастливой.

В Мосгордуме впервые сыграли свадьбыСлева направо: молодожены Инна Новикова и Теймураз Лакербай-Шервашидзе, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Верит в это одна из пар - Анастасия Абина и Илья Кожин. Она – врач-педиатр, он – начальник отдела таможенного оформления. Познакомились молодые люди около года назад и быстро поняли - искать вторую половинку больше не нужно. Их объединяет любовь к путешествиям и уверенность, что залог крепкой семьи заключается в доверии, искреннем и преданном отношении друг к другу. К церемонии, как и большинство пар, ребята тщательно готовились.

- Всегда мечтала, чтобы свадьба прошла в такой уютной обстановке, - говорит Анастасия. – Атмосфера здесь – волшебная.

В Мосгордуме впервые сыграли свадьбыМолодожены Инна Новикова и Теймураз Лакербай-Шервашидзе / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Илья свою вторую половину в этом поддерживает. Длинное белое платье, пышная фата, закрывающая плечи, букет из роз – Анастасия с волнением сжимает руку Ильи. Перед сотрудником ЗАГСа ребята дают согласие на брак, ставят росписи на официальных документах и обмениваются кольцами. Звучит свадебный марш, крики «Горько!». Такую же церемонию проходят и три другие пары.

- Дорогие молодожены, я рад приветствовать вас в Московской городской Думе. В этот чудесный день ваши сердца нашли друг друга и объединились, – сказал глава столичного парламента Алексей Шапошников. – Поздравляю и желаю вам долгих лет счастливой семейной жизни. И у меня к вам еще одна просьба. Пусть благодаря вам в нашем городе появится еще больше маленьких, здоровых и счастливых москвичей.

Приехал поздравить молодоженов и режиссер, сценарист, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов. В браке с супругой Ольгой он уже 25 лет.

- Свадьба – это серьезное событие в вашей жизни, - обратился Юрий Грымов к молодым парам. – Семья – это интересно. Нужно стараться как можно больше времени проводить друг с другом. Тогда совместная жизнь будет в радость.

В Мосгордуме впервые сыграли свадьбыСлева направо: молодожены Инна Новикова и Теймураз Лакербай-Шервашидзе, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Немалую роль играет и умение находить компромиссы, уступать друг другу. В этом уверены 25-летняя Юлия Коробейникова и 30-летний Дмитрий Квасов, которые также в этот день расписались в парадном зале столичного парламента. Таким рецептом поделились с Юлией ее бабушка и дедушка, недавно отметившие бриллиантовую свадьбу – 60-летие супружеской жизни.

После торжественной церемонии бракосочетания молодожены отправились на фотосессию – сперва на площадке парадной лестницы Думы, а потом и в парке, который открылся в этот день на территории столичного парламента. Разбросанные лепестки роз, ароматное шампанское, разлитое по бокалам. Молодожены только начинают свою свадебную программу.

Всего же на Красную Горку, по данным специалистов столичных ЗАГСов, браки планируют заключить более 2 тысяч пар. В прошлом году эта цифра составила 1 157 браков. Кстати, четыре пары, прошедшие регистрацию в Мосгордуме, были выбраны случайно. Это обычные москвичи, которые ранее подали заявление о заключении брака на Красную Горку во дворец бракосочетания № 1.

В Мосгордуме впервые сыграли свадьбыАнастасия Абина – врач-педиатр, Илья Кожин – начальник отдела таможенного оформления. Познакомились молодые люди около года назад и быстро поняли - искать вторую половинку больше не нужно / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, министр столичного правительства, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

- Для города семья – это особая ячейка общества. Сегодня многое делается для укрепления столичных семей. Посмотрите, как меняется наш город, становится краше. Это новые развязки, парки, скверы, школы, детские сады, поликлиники. И все это для вас, для будущего ваших детей. Принимайте активное участие в жизни города, участвуйте в его развитии. Поздравляю вас от имени Правительства города и мэра Москвы Сергея Собянина. Желаю, чтобы ваши союзы были долговечными. Чтобы этот день стал продолжением череды счастливых событий в жизни: рождении и крещении детей, праздников и юбилеев супружеской жизни, свадеб ваших детей и рождении внуков. Желаю вам любви, счастья, здоровья, успехов и всем нам мира над головой.

СПРАВКА «ВМ»

Проведение государственных церемоний бракосочетания с участием руководителей города – традиция. Она существует с 2006 года. Это всегда происходит один раз в год на Красную Горку – первое воскресенье после Пасхи. На протяжении более чем 10 лет бракосочетания проходили в Белом зале столичного мэрии на Тверской, 13. За это время свидетельства о заключении брака получили более 55 московских семей. В 37 из них родились 52 ребенка. В этом году традиция изменилась. В честь 100-летнего юбилея органов ЗАГС России решено проводить такие церемонии бракосочетания в Мосгордуме.

КСТАТИ

В субботу, 22 апреля, для посетителей открылся вход в парк, расположенный на территории столичного парламента. Совершать прогулки можно будет по выходным и праздничным дням. Парковая зона является объектом культурного наследия регионального значения 18-19 веков. Территория была восстановлена по архивным чертежам. Здесь находится летняя беседка-читальня библиотеки столичного парламента, церковь святого Александра Невского. В планах – создание единого паркового комплекса с садом «Эрмитаж».

Впервые сад с оранжереями здесь появился рядом с усадьбой, построенной для семьи князя Сергея Гагарина в середине 1770-х годов. Сам хозяин был любителем садоводства, сельского хозяйства и состоял в Вольном Экономическом обществе. Позднее особняк Гагариных был перестроен под больницу – она получила название Ново-Екатерининской. А вот на месте сада по проекту архитектора Осипа Бове был разбит парк с беседкой и фонтанами.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse