Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Иностранцы хотят постичь русский менталитет

Общество
Иностранцы хотят постичь русский менталитет
Студентки Даляньского университета демонстрируют символ своей команды — «солнечных чаек». Девушки стали первыми участницами «Квест-Москва-2017»  / Фото: Наталья Феоктистова , «Вечерняя Москва»
25 апреля стартовали студенческие игры «Квест-Москва-2017». В этом году в соревнованиях на языковые и исторические знания участвуют студенты из Китая, Великобритании и Италии.

Проходят игры уже третий год. В первый день нынешнего сезона в игре участвовали китайцы и англичане.

— Всего участвуют 12 команд. Есть еще группа из Милана, но основная часть ребят — китайцы. Все они изучают русский язык, — поделился Григорий Кузьменко, заведующий кафедрой философии РГСУ, куратор проекта.

Основная задача соревнований — выяснить, где в мире лучше всего учат русскому языку. Проверить беспристрастность судей просто.

Процесс игры снимается на портативную камеру, и видео сразу попадает в онлайн-трансляцию на сайт. Таким образом, в родном университете иностранцы могут следить за качеством демонстрируемых знаний.

Стоит признаться, сомнений в качестве их знаний не возникло, поскольку девочки из Даляньского университета иностранных языков, команда «Солнечные чайки», не только с легкостью перечислили все названия, которые Россия носила в разные исторические периоды, но еще и без промедления расшифровали аббревиатуры СССР, РСФСР. Затем девочки дружно затянули детскую песню «Вместе весело шагать по просторам».

— Просто погода хорошая, петь очень хочется, — призналась Чен Ваньжоу. — Я настолько люблю Россию, что уже даже прошу называть меня Клавой.

А вот ребятам из Шанхайского университета только предстоит участие в соревнованиях.

В первый день они пришли поболеть за друзей. Друзья Чай Сюйдун и Чжан Шицун затеяли лингвистический спор:

— Мы с подругой все никак не можем разобраться с произношением. Как правильно — «Тцарь» или «Царь», — задался вопросом Чай Сюйдун.

Именно в такой жажде новых знаний организаторы и видят достижение своих целей.

— Площадками квеста станут Московский зоопарк, Арбат, Манеж и другие знаковые места. Важно понять, насколько иностранные студенты способны познать русский менталитет и русскую душу, — отметил Григорий Кузьменко.

КСТАТИ

Знание истории России демонстрируют представители самых разных национальностей. Недавно в 40 странах прошла акция «Тест по истории Великой Отечественной вой ны». Участники должны были ответить на 30 вопросов за полчаса. Акция была призвана помочь сохранить знания о роли СССР в победе над фашизмом.

Подкасты