Другой шашлык
В далекой от нас Индонезии тоже любят шашлыки. Называются они там «сате» (Satay), но выглядят просто-таки миниатюрно: маленькие кусочки сырого мяса нанизывают на короткую, часто с ладонь длиной, одноразовую деревянную шпажку. Обычно для этих целей используют бамбуковую щепу. Ее предварительно вымачивают в воде хотя бы в течение часа, чтобы потом не прогорала над раскаленными углями. Маловероятно, что на вашем дачном участке растет еще и бамбук, но в данном случае позволительно будет немного отойти от буквальной аутентичности рецепта, сохраняя его смысл. Кусочки любого мяса размером с орех и на металлическом шампуре будут готовы молниеносно. Их можно подавать маленькими порциями, не опасаясь, что быстро остынут, как это часто бывает с привычными нам большими шашлыками.
Источником необходимого жара у индонезийцев нередко служит крупная скорлупа кокоса, ее всегда много у них под рукой, но наши древесные угли тоже замечательно подойдут. А вот оригинальный соус на основе арахиса, который они обычно подают к такому мясу, заслуживает вашего внимания. Измельченные орехи смешивают с набором местных пряностей, среди которых лидирует перец чили. Этот соус отлично сочетается с жареным мясом и выходит вкусным, но острым и очень сытным — орехи же. Впрочем, степень остроты вы сами легко отрегулируете, а о калориях можно временно забыть, не каждый же день на столе такое заморское блюдо.
Турция к нам гораздо ближе, и тамошние повара хорошо известны как искусные мастера по части классических шашлыков. Но в их творческом арсенале есть еще одно замечательное блюдо, хотя выглядит оно немного иначе. Кебаб тоже готовят на углях, но это не целые кусочки мяса, а фарш. Ясное дело, у каждого повара свой заветный рецепт. Увидеть можно разве что финальный этап, когда очередную порцию такого фарша ловко обжимают вокруг шампура, формуя длинную и тонкую колбаску. И вот что очень важно: шампур для кебаба должен быть плоским и широким, чтобы ваша своеобразная колбаска уверенно держалась на нем, а не свалилась прямо в угли. По турецкому обыкновению к такой еде принято подавать много свежей зелени.