Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Другой шашлык

Общество
Другой шашлык
Первые по-настоящему теплые выходные настали - пора открывать шашлычный сезон! / Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Чирикова
Популярный у нас шашлычный жанр в принципе знаком и многим другим народам мира. И в здоровом обмене кулинарным опытом нет ничего зазорного.

В далекой от нас Индонезии тоже любят шашлыки. Называются они там «сате» (Satay), но выглядят просто-таки миниатюрно: маленькие кусочки сырого мяса нанизывают на короткую, часто с ладонь длиной, одноразовую деревянную шпажку. Обычно для этих целей используют бамбуковую щепу. Ее предварительно вымачивают в воде хотя бы в течение часа, чтобы потом не прогорала над раскаленными углями. Маловероятно, что на вашем дачном участке растет еще и бамбук, но в данном случае позволительно будет немного отойти от буквальной аутентичности рецепта, сохраняя его смысл. Кусочки любого мяса размером с орех и на металлическом шампуре будут готовы молниеносно. Их можно подавать маленькими порциями, не опасаясь, что быстро остынут, как это часто бывает с привычными нам большими шашлыками.

Источником необходимого жара у индонезийцев нередко служит крупная скорлупа кокоса, ее всегда много у них под рукой, но наши древесные угли тоже замечательно подойдут. А вот оригинальный соус на основе арахиса, который они обычно подают к такому мясу, заслуживает вашего внимания. Измельченные орехи смешивают с набором местных пряностей, среди которых лидирует перец чили. Этот соус отлично сочетается с жареным мясом и выходит вкусным, но острым и очень сытным — орехи же. Впрочем, степень остроты вы сами легко отрегулируете, а о калориях можно временно забыть, не каждый же день на столе такое заморское блюдо.

Турция к нам гораздо ближе, и тамошние повара хорошо известны как искусные мастера по части классических шашлыков. Но в их творческом арсенале есть еще одно замечательное блюдо, хотя выглядит оно немного иначе. Кебаб тоже готовят на углях, но это не целые кусочки мяса, а фарш. Ясное дело, у каждого повара свой заветный рецепт. Увидеть можно разве что финальный этап, когда очередную порцию такого фарша ловко обжимают вокруг шампура, формуя длинную и тонкую колбаску. И вот что очень важно: шампур для кебаба должен быть плоским и широким, чтобы ваша своеобразная колбаска уверенно держалась на нем, а не свалилась прямо в угли. По турецкому обыкновению к такой еде принято подавать много свежей зелени.  

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.