Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Был в графском парке черный пруд. Запускаем рыб и высаживаем водяные растения

Общество
Был в графском парке черный пруд. Запускаем рыб и высаживаем водяные растения
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Конец лета — идеальное время для выкапывания на участке водоема. Кем его зарыбить и какие растения посадить, «Вечерке» рассказала ландшафтный дизайнер Анна Федина.

Самое главное правило — грамотно расположить водоем на участке так, чтобы грунтовые воды в него не попадали и не заставляли тем самым цвести воду, и не размывали дно.

Именно поэтому пруды и озера лучше всего копать именно в конце лета, когда уровень грунтовых вод довольно низкий. Если они залегают на глубине 3–5 метров — идеально, можно копать и на этом месте, если выше — выбирайте другое.

Будущий прудик не должен освещаться солнцем постоянно, иначе он зацветет.

Выбирайте место на участке, на которое свет попадает не более 5 часов в день, если тенька нет — создайте его искусственно. Если вы собираетесь запускать в водоем рыбу, его глубина должна быть не менее 1 метра (чтобы он не промерзал, а рыба не погибла). Для одной средней рыбы нужно минимум 50 литров воды.

У разных рыб разные условия содержания. Одни любят нижние слои воды, множество укрытий и одиночество. Другие, наоборот, любят стайную жизнь у самой кромки воды. К примеру, карпы или сомы смогут комфортно себя чувствовать в прудике до 1,5 м глубиной.

Форель и осетр любят ходить «на глубине» — для них нужен пруд глубиной не менее 2,5 метра. Поэтому важно в самом начале определиться, кто и для чего у вас будет жить в водоеме. Средний объем водоема составляет 250–300 литров воды.

Помимо прочего вам обязательно потребуется аэратор воды, а также фильтры.

А еще растения, которые могут служить и кормом, и домом, и «фабрикой» кислорода.

Первое, что потребуется, — выкопать яму под будущий водоем согласно его объему. Следующий шаг — сам водоем. Вы можете купить готовый пластиковый или застелить котлован спецматериалом. В конце высаживаем растения, заливаем котлован водой и заполняем его живностью.

КЕМ ЗАРЫБИТЬ ОЗЕРЦО 

Карпы кои

Этот представитель семейства карповых не встречается в диких условиях, поскольку это искусственно выведенная рыбка. В длину достигают 50 сантиметров (иногда до метра).

Существует около 80 видов кои, каждый из которых имеет неповторимый цвет и узор, могут быть яркими однотонными, серебристыми, в синих, оранжевых, желтых, черных, коричневых, кремовых, голубых пятнах. Водоем должен быть просторным и прохладным, с хорошей аэрацией. Кои легко относятся к понижению и повышению температуры воды. Запускать их стоит сразу несколько — рыба не переносит одиночество. А еще она привыкает к людям и плавает за ними по поверхности водоема в ожидании вкусненького.

Цена: от 300 рублей, в зависимости от вида

Тритоны

Эти интересные земноводные от 3 до 7 сантиметров в длину в теплое время года живут в водоемах, а когда холодает — моментально уходят в теплые места (зарывшись глубоко в землю или, например, в компостную кучу) и впадают там в спячку. Средняя продолжительность жизни этих питомцев 10–15 лет. Из особенностей тритонов можно выделить привязанность к тому водоему, в котором они обитают, — выловленное «животное» всегда стремится вернуться «домой». В воде они питаются всевозможными личинками и насекомыми, чем, собственно, приносят пользу человеку.

Цена: от 80 рублей  

Черепахи

Несмотря на вполне себе южное происхождение красноухих черепах, этот «зверь» может зимовать прямо в водоеме, при условии, что его глубина будет не меньше трех метров. Черепаха всеядна — и мелкую рыбку съест, и растения. Чтобы пруд не превратился в лужу и растения с прочей живностью все-таки в нем были, учитывайте рацион черепашки и кормите ее специальным кормом, который можно приобрести в зоомагазине. Учитывайте и то, что примерно половину дня черепаха греется на солнце, а значит, ей нужен островок, где она сможет позагорать.

Цена: от 180 рублей

Раки

Лучше всего выбирать широкопалых или длиннопалых речных раков — они растут быстрее других. Летом они живут в мелкой воде, зимой уходят на глубину, где грунт крепкий (глинистый или песчаный). Чтобы держать в водоеме раков, нужно учитывать их особенности: днем они прячутся в укрытиях. Если его нет — членистоногое будет рыть нору. Поэтому, чтобы пруд не «прохудился», а растения не всплыли, для этого обитателя обязательно нужно укрытие.

Цена: от 100 рублей  

Мидии

Пресноводных мидий (ту же беззубку) можно с успехом держать в пруду на участке. Для них нужны большие объемы воды — минимум 100 литров (для 10–15 особей), специальная аэрация и фильтрация воды. Моллюски уничтожают водный мусор и очищают дно, фильтруют воду, пропуская ее сквозь себя. Так они не только питаются, но и накапливают вредвещества, и если вы хотите  употреблять их в пищу держите их в чистых глубоких водоемах.

Цена: от 60 рублей  

Был в графском парке черный пруд. Запускаем рыб и высаживаем водяные растения Фото: Светлана Василевич, Юлия Коршунова, «Вечерняя Москва»

ПРЯМЫЕ РЕЧИ  

Виктор Горячев, кандидат биологических наук:

— Чтобы не допустить классическую ошибку и пруд не затерялся в деревьях и посадках, его надо устанавливать на приличном расстоянии от растений и выбирать для него специальное, свое место. Так корни деревьев не повредят основание водоема, а листья с растений не дадут воде зацвести.

Павел Завьялов, зооинженер, рыбовод:

— Выбор рыбы для пруда очень большой, важно лишь соблюдать четыре условия их содержания: чистоту воды, необходимое пространство, правильное питание и совместимость рыб.

Самыми востребованными питомцами искусственных водоемов является семейство карповых — это караси, вьюны, белый и черный амур, сазаны и другие. Они менее требовательны к условиям содержания, хорошо переносят зиму и непривередливы в питании.

ФАКТ  

Пресноводный хищник — сом — может достигать до 5 метров в длину и набирать вес до 400 килограммов. Сомы — отличные родители! Самка откладывает икру в гнездо на дне водоема, а самец его охраняет до появления мальков.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.