Карта городских событий
Смотреть карту

Центр помощи летучим мышам появится в Московском зоопарке

Общество
Центр помощи летучим мышам появится в Московском зоопарке
Крыланы ждут еду в висячем положении / Фото: Антон Гердо
Реабилитационный центр заработает до конца осени.

Первый реабилитационный центр зимней передержки летучих мышей создадут до конца осени в Московском зоопарке. Рукокрылых накормят, вылечат, чтобы выпустить на волю с приходом тепла. Будет обустроена прохладная камера для спячки животных, чтобы они переждали холодное время года.

- В городе летучие мыши не всегда находят место, где можно укрыться и переждать зиму. В такой ситуации без помощи человека им не обойтись, — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В природе летучие мыши для спячки используют скальные трещины, пещеры, дупла деревьев. В городах их укрытиями становятся чердаки, вентиляционные ходы, пространства между балками крыш. Животное может погибнуть от холода и голода, если место неудачное и что-либо нарушит покой. Горожане, находя зимой гнезда мышей, не знают, как поступить.

В столице обитает шесть видов мышей: двуцветный кожан, водяная ночница, ночница Бранта, лесной нетопырь, рыжая вечерница и бурый ушан. Все эти виды в Красной книге Москвы числятся редкими и исчезающими.

В камере для спячки в зоопарке температура не опустится ниже пяти градусов тепла и не поднимется выше семи – это оптимальный режим для спящих летучих мышей.

Перед тем, как отправить животное в камеру для сна, зоологи его осмотрят. Мыши должны весить не менее 14 граммов, в противном случае их нужно откармливать. Питаются животные насекомыми и личинками.

За сезон в центре готовы принять как минимум два десятка мышей. Горожане могут позвонить зоологам и получить консультацию по рукокрылым или заявить о желании доставить животное в центре помощи, передает официальный сайт мэра и правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасти чучундру

Незваный гость объявился в пруду рядом с одним из городских торговых центров — то ли ондатра, то ли бобр. Узнав об этом, корреспондент «Вечерки» тут же выехал на место.(далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!