- Город

Как святой Исидор создал древнюю Википедию и стал покровителем Интернета

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Наталья Сергунина: Базу знаний с мировым опытом применения ИИ создали в Москве

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Роспотребнадзор объяснил порядок сдачи анализа на коронавирус

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Найдена пригодная для жизни планета

Как святой Исидор создал древнюю Википедию и стал покровителем Интернета

В век современных технологий Исидор - верный помощник для студентов, пиарщиков, программистов и многих других

ФОТО: Игорь Зарембо/РИА Новости

Студенты умоляют Исидора, чтобы их гаджеты не дали сбой, когда нужна подсказка, пиарщики молят о скорости передачи информации. Словом, для современного поколения Исидор – культ и в буквальном смысле слова «отец родной». Еще бы – Ватикан официально объявил этого святого покровителем Интернета и компьютеров. Возникает вопрос: почему и за какие заслуги или грехи на Исидора возложена столь странная миссия?

Епископ Севильский Исидор прожил 76 лет (560-636 г.) и являлся настоящим культом для тех, кто почитал науки. Родители Исидора были богатыми людьми: отец – зажиточный римлянин, мать – дочь вестготского короля. Они не скупились на траты, вкладывая все, что возможно, в образование сына. Исидор же учиться любил. Он сделал большие успехи в риторике, и уже в тридцать лет возглавил епископскую кафедру в Севилье, освободившуюся после смерти его старшего брата Леандра.

Пытливый ум и неравнодушие Исидора заставляли его постоянно самообразовываться. Он увлекался разными научными сферами: историей и этикой, естественными науками и философией. В результате Исидор стал одним из самых плодовитых писателей своего времени. Он написал «Историю королей готов…» и трактат «О рождении и смерти отцов», составил естественно-научные произведения «О порядке творений» и «О природе вещей», этико-нравственные назидания потомкам - «Сентенции». Кроме того, он описывал, а иногда и создавал своды монастырских и церковных правил, активно переписывался с современными ему учеными мужами и близкими.

 Перед выходом во всемирную Сеть католики читают «Молитву перед выходом в Интернет». В ней, в частности, выражается надежда на то, что во время странствий по Интернету «руки и глаза» пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Богу / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Перед выходом во всемирную Сеть католики читают «Молитву перед выходом в Интернет». В ней, в частности, выражается надежда на то, что во время странствий по Интернету «руки и глаза» пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Богу

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Но самое главное – Исидор создал уникальную «Этимологию». Это колоссального размера произведение в двадцати томах епископ Севильи писал долго и с душой, и в результате его труд стал первой и воистину всеобъемлющей энциклопедией. В ней содержалось все то, что, по мнению Исидора, должен был знать его образованный и эрудированный современник. «Этимология» включала в себя статьи и справочные материалы о грамматике и риторике, арифметике и геометрии, астрономии и музыке, праве и медицине.  Несколько веков подряд эта энциклопедия в Европе так и оставалась беспрецедентным сводом программных знаний. Студенты веками не могли помыслить без нее своей жизни, что позволило со временем сделать святого Исидора покровителем всех, кто учится или совершенствуется в знаниях.  

Ну, а на пороге миллениума, когда стало понятно, сколь серьезное место занимает интернет даже в жизни рядовых пользователей, а не только специалистов, в Ватикане возникла серьезная, но отчасти и комическая ситуация: в борьбу за «звание» куратора Интернета от небесной канцелярии вступили три святых – святой Педро, святая Текла и святой Исидор.

 С 1999 года именины Исидора отмечают все компьютерщики, причем раньше – исключительно католических стран, а с недавнего времени и православных – всем, независимо от конфессии, приятно иметь своего покровителя / Википедия - Общественное достояние

С 1999 года именины Исидора отмечают все компьютерщики, причем раньше – исключительно католических стран, а с недавнего времени и православных – всем, независимо от конфессии, приятно иметь своего покровителя

ФОТО: Википедия - Общественное достояние

Святой Текле, рожденной в Каталонии, к этому моменту уже активно молились, когда возникали компьютерные проблемы. Происходили истинные чудеса: Текла не просто позволяла «отвиснуть» намертво зависшим машинам, но и возвращала утраченные, казалось бы, безвозвратно, файлы, а также прощала и облегчала душу зловредным спамерам, нечистоплотным копипастщикам и иже с ними.

Святой Педро в 15 веке прославился тем, что в одно и то же время смог появиться в двух разных местах – его видели в монастырях, стоящих друг от друга на расстоянии в сто километров. Как это возможно и было ли такое – сказать трудно, но главное, что в наше время на подобные чудеса способен только интернет – это он переносит человека за считанные секунды из одного края земли в другой. 

Епископ Севильский Исидор прожил 76 лет (560-636 г.) и являлся настоящим культом для тех, кто почитал науки / Википедия-Общественное достояние

Епископ Севильский Исидор прожил 76 лет (560-636 г.) и являлся настоящим культом для тех, кто почитал науки

ФОТО: Википедия-Общественное достояние

Однако после бурных дебатов всех победил Исидор – как провозвестник знаний. Его избрание на «должность» смотрителя за Интернетом – выражение надежды предстоятелей церкви на то, что все-таки Сеть надо рассматривать как возможность приобретения знаний, а не площадку для многочасового «зависания» с непонятными целями. И с 1999 года именины Исидора отмечают все компьютерщики, причем раньше – исключительно католических стран, а с недавнего времени и православных – всем, независимо от конфессии, приятно иметь своего покровителя.

Надо признать, что в смысле компьютеризации и иных видов «продвинутости», Ватикан невероятно современен. С 1996 года он имеет свой сайт, веб-серверы которого работают на компьютерах, названных в честь архангелов (Не поверите, но действительно есть сервер Михаила, Гавриила и Рафаила!), а перед выходом во всемирную Сеть католики читают «Молитву перед выходом в Интернет». В ней, в частности, выражается надежда на то, что во время странствий по Интернету «руки и глаза» пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Богу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 3 апреля. Пришел Кирилл – голову задурил

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Амур и тайны Лаокоона

Горожане отметили Вербное воскресенье

Во время уборки в Ватикане нашли две картины Рафаэля

Новости СМИ2

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах