- Выключить коронавирус

Как святой Исидор создал древнюю Википедию и стал покровителем Интернета

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Как святой Исидор создал древнюю Википедию и стал покровителем Интернета

В век современных технологий Исидор - верный помощник для студентов, пиарщиков, программистов и многих других

ФОТО: Игорь Зарембо/РИА Новости

Студенты умоляют Исидора, чтобы их гаджеты не дали сбой, когда нужна подсказка, пиарщики молят о скорости передачи информации. Словом, для современного поколения Исидор – культ и в буквальном смысле слова «отец родной». Еще бы – Ватикан официально объявил этого святого покровителем Интернета и компьютеров. Возникает вопрос: почему и за какие заслуги или грехи на Исидора возложена столь странная миссия?

Епископ Севильский Исидор прожил 76 лет (560-636 г.) и являлся настоящим культом для тех, кто почитал науки. Родители Исидора были богатыми людьми: отец – зажиточный римлянин, мать – дочь вестготского короля. Они не скупились на траты, вкладывая все, что возможно, в образование сына. Исидор же учиться любил. Он сделал большие успехи в риторике, и уже в тридцать лет возглавил епископскую кафедру в Севилье, освободившуюся после смерти его старшего брата Леандра.

Пытливый ум и неравнодушие Исидора заставляли его постоянно самообразовываться. Он увлекался разными научными сферами: историей и этикой, естественными науками и философией. В результате Исидор стал одним из самых плодовитых писателей своего времени. Он написал «Историю королей готов…» и трактат «О рождении и смерти отцов», составил естественно-научные произведения «О порядке творений» и «О природе вещей», этико-нравственные назидания потомкам - «Сентенции». Кроме того, он описывал, а иногда и создавал своды монастырских и церковных правил, активно переписывался с современными ему учеными мужами и близкими.

 Перед выходом во всемирную Сеть католики читают «Молитву перед выходом в Интернет». В ней, в частности, выражается надежда на то, что во время странствий по Интернету «руки и глаза» пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Богу / Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Перед выходом во всемирную Сеть католики читают «Молитву перед выходом в Интернет». В ней, в частности, выражается надежда на то, что во время странствий по Интернету «руки и глаза» пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Богу

ФОТО: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Но самое главное – Исидор создал уникальную «Этимологию». Это колоссального размера произведение в двадцати томах епископ Севильи писал долго и с душой, и в результате его труд стал первой и воистину всеобъемлющей энциклопедией. В ней содержалось все то, что, по мнению Исидора, должен был знать его образованный и эрудированный современник. «Этимология» включала в себя статьи и справочные материалы о грамматике и риторике, арифметике и геометрии, астрономии и музыке, праве и медицине.  Несколько веков подряд эта энциклопедия в Европе так и оставалась беспрецедентным сводом программных знаний. Студенты веками не могли помыслить без нее своей жизни, что позволило со временем сделать святого Исидора покровителем всех, кто учится или совершенствуется в знаниях.  

Ну, а на пороге миллениума, когда стало понятно, сколь серьезное место занимает интернет даже в жизни рядовых пользователей, а не только специалистов, в Ватикане возникла серьезная, но отчасти и комическая ситуация: в борьбу за «звание» куратора Интернета от небесной канцелярии вступили три святых – святой Педро, святая Текла и святой Исидор.

 С 1999 года именины Исидора отмечают все компьютерщики, причем раньше – исключительно католических стран, а с недавнего времени и православных – всем, независимо от конфессии, приятно иметь своего покровителя / Википедия - Общественное достояние

С 1999 года именины Исидора отмечают все компьютерщики, причем раньше – исключительно католических стран, а с недавнего времени и православных – всем, независимо от конфессии, приятно иметь своего покровителя

ФОТО: Википедия - Общественное достояние

Святой Текле, рожденной в Каталонии, к этому моменту уже активно молились, когда возникали компьютерные проблемы. Происходили истинные чудеса: Текла не просто позволяла «отвиснуть» намертво зависшим машинам, но и возвращала утраченные, казалось бы, безвозвратно, файлы, а также прощала и облегчала душу зловредным спамерам, нечистоплотным копипастщикам и иже с ними.

Святой Педро в 15 веке прославился тем, что в одно и то же время смог появиться в двух разных местах – его видели в монастырях, стоящих друг от друга на расстоянии в сто километров. Как это возможно и было ли такое – сказать трудно, но главное, что в наше время на подобные чудеса способен только интернет – это он переносит человека за считанные секунды из одного края земли в другой. 

Епископ Севильский Исидор прожил 76 лет (560-636 г.) и являлся настоящим культом для тех, кто почитал науки / Википедия-Общественное достояние

Епископ Севильский Исидор прожил 76 лет (560-636 г.) и являлся настоящим культом для тех, кто почитал науки

ФОТО: Википедия-Общественное достояние

Однако после бурных дебатов всех победил Исидор – как провозвестник знаний. Его избрание на «должность» смотрителя за Интернетом – выражение надежды предстоятелей церкви на то, что все-таки Сеть надо рассматривать как возможность приобретения знаний, а не площадку для многочасового «зависания» с непонятными целями. И с 1999 года именины Исидора отмечают все компьютерщики, причем раньше – исключительно католических стран, а с недавнего времени и православных – всем, независимо от конфессии, приятно иметь своего покровителя.

Надо признать, что в смысле компьютеризации и иных видов «продвинутости», Ватикан невероятно современен. С 1996 года он имеет свой сайт, веб-серверы которого работают на компьютерах, названных в честь архангелов (Не поверите, но действительно есть сервер Михаила, Гавриила и Рафаила!), а перед выходом во всемирную Сеть католики читают «Молитву перед выходом в Интернет». В ней, в частности, выражается надежда на то, что во время странствий по Интернету «руки и глаза» пользователей будут устремлены лишь к тому, что угодно Богу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 3 апреля. Пришел Кирилл – голову задурил

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Амур и тайны Лаокоона

Горожане отметили Вербное воскресенье

Во время уборки в Ватикане нашли две картины Рафаэля

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

100431 +3073 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием