пн 23 сентября 06:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

ЦИК одобрил формулировку трех вопросов для референдума о пенсиях

ЦИК одобрил формулировку трех вопросов для референдума о пенсиях

8 февраля в ЦИК РФ прошло 139-е заседание

Официальный сайт Центризбирком РФ http://cikrf.ru

Российская Центральная избирательная комиссия признала соответствующими закону формулировки вопросов, которые были предложены тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум по изменению пенсионного законодательства. 

Первый вопрос звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Еще одна инициативная группа предложила вынести на референдум вопрос, который касается отсутствия изменений в пенсионном законодательстве. Он звучит следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Третья инициативная группа подала ходатайство о регистрации 6 августа в избирком Московской области. Ее вопрос звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Формулировка всех трех вопросов была признана Центризбиркомом. Она «соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Документы будут направлены в избирательные комиссии российских регионов, отмечает издание «Коммерсантъ».

История вопроса

В июне 2018 года правительство России одобрило повышение пенсионного возраста в стране и увеличение НДС. В четверг, 19 июля, депутаты Госдумы начали рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста (подробнее…). Ранее сообщалось, что данный закон могут принять в сентябре текущего года. При этом президент России Владимир Путин следит за тем, какие мнения высказывают россияне по данному вопросу (по теме…).

Кроме того, началось масштабное обсуждение нововведений в пенсионную систему. 

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?