Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

С морковкой хорошо

Общество
С морковкой хорошо
Сложно представить себе комбинацию ингредиентов, где морковь была бы лишней / Фото: pixabay.com
Этот яркий и сочный корнеплод известен как надежный источник всяких витаминов. И вкусов тоже.

Пожалуй, первое, что приходит в голову детям и взрослым, если спросить их о вкусе морковки: она сладкая! В кулинарном деле это очень важное качество, позволяющее использовать ее в самых разных сочетаниях и технологиях. Присутствие красно-оранжевой красавицы волшебным образом оттеняет одни ингредиенты, подчеркивает достоинства других и преображает третьи. Не забывайте, что измельчить ее, сырой или отваренной, можно по-разному: нарезать вдоль брусочками или поперек кружочками, натереть на крупной или мелкой терке. И отварить ее, кстати, тоже надо умеючи: бывают ситуации, когда для салата или гарнира лучше остановиться на стадии al dente, легкой недоваренности, которой итальянцы описывают свою любимую пасту. Кстати, о салатах.

Сложно представить себе комбинацию ингредиентов, где морковь была бы лишней. Она отлично сочетается с помидорами и сладким перцем, зеленым и репчатым луком, чесноком и орехами, брынзой и крутыми яйцами. И с некоторыми фруктами тоже, с той же грушей или яблоками, только выбирайте сорта поплотнее, чтобы их кусочки держали форму.

И про всякую зелень не забудьте, базилик или рукола здесь первые кандидаты. Если в целом ваш салат получается суховат, добавьте в него совсем немного моркови, натертой на самой мелкой терке, заодно с соком еще и аромат ее будет более интенсивным. Вовсе не обязательно компонентов в салатнице должно быть много. Молоденькая морковка с молодым же ядреным чесноком и сметаной, присыпанная укропом с грядки, — вот вам летний шлягер в чистом виде!

Про морковные котлеты обычно шутят те, кто еще ни разу не пробовал их в достойном исполнении. Эта еда может быть чисто вегетарианской, с манной крупой в роли наполнителя. Если налепить таких котлеток в модном нынче деревенском стиле «драники», но крохотными, а в панировочные сухарики подмешать ароматных пряностей, будет оригинальный гарнир к самым разным блюдам, и не обязательно диетическим.

Подкасты