Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Увидеть и попробовать

Общество
Увидеть и попробовать
Идеальным поводом посетить нашу столицу с гастрономическими целями можно считать нашу Масленицу / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
У опытных гастрономических путешественников запросы не так уж велики. Приезжая в новую для себя страну или хотя бы в другой регион своей собственной, они хотели бы попробовать традиционную еду местных жителей, приготовленную из сезонных и тоже местных продуктов. И поучаствовать в каких-нибудь тематических мероприятиях вроде очередного праздника урожая, пивного фестиваля или конкурса на самый большой пирог с ягодной начинкой.

Хорошо, если с новыми впечатлениями удастся увезти с собой еще и что-нибудь полезное — баночку меда, набор новых пряностей или чаев, рецепты понравившихся блюд. Если повезет, то еще и практические кулинарные навыки после мастер-класса по приготовлению чего-нибудь не слишком сложного, но обязательно местного.

С этой точки зрения идеальным поводом посетить нашу столицу с гастрономическими целями можно считать нашу Масленицу. Тут вам и культурно-исторические традиции, и всеобщее карнавальное веселье, и блинное изобилие в потрясающем ассортименте. Да и кулинарный класс налицо, только успевай записывать, блины ведь зачастую готовят прямо на ваших глазах.

В больших столичных городах вообще много естественных ограничений по части гастротуризма. В мегаполисах, за очень редким исключением, нет виноградников и рисовых плантаций, серьезных сыроделен и рыбных рынков, куда так тянутся осведомленные экскурсанты. Остаются рестораны, предлагающие региональную или национальную еду. Но здесь свои нюансы. Классические блюда русской кухни, приготовленные по традиционным рецептам, у нас еще поискать. Отчасти потому, что профессиональные ресторанные повара торопятся показать свою творческую фантазию и мастерство кулинарного дизайна, они часто готовят в жанре «я так вижу». Получается еда как бы по мотивам русской кухни, что может быть красиво и вкусно, но туристам-то нужен оригинал, без него мотивы непонятны… Не будем забывать, что гастротуризм — весьма прибыльное дело для принимающей стороны. Конечно, если это дело грамотно поставлено. Отличной завлекалочкой для туристов могут стать магазины локальных или региональных специалитетов. Удобно в одном месте увидеть и купить российские сыры, колбасы и вина. И замороженные пельмени в удобной упаковке, чтобы увезти на родину. И рыбу копченую или вяленую. Вот только представьте себе, с каким энтузиазмом иностранцы будут показывать дома приятелям, как правильно обращаться с воблой. Многие туристы наверняка с удовольствием приобрели бы набор горшков — не игрушечных, настоящих! — для приготовления традиционной русской еды, даже если стряпать в них никогда не будут.

Подкасты