Всегда готов: как россияне восприняли введение курсов профессиональной переподготовки
Повышать свой профессиональный уровень в уже имеющейся профессии согласны 36 процентов опрошенных / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Всегда готов: как россияне восприняли введение курсов профессиональной переподготовки

Общество

Данные исследований говорят, что люди старшего возраста не всегда хотят учиться тому, что предлагают чиновники.

Минтруд России накануне представил проект программы переобучения граждан предпенсионного возраста, согласно которому переобучение или дополнительное обучение будет выполняться «в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями». Программа рассчитана на срок до 2024 года и должна охватить на первых порах 75 тысяч предпенсионеров, а затем – сотни тысяч человек. Как следует из проекта, людей предлагается переучивать в течение трех месяцев, при этом не отвлекая их от постоянной работы. Взамен им будет выплачиваться в качестве стипендии минимальная зарплата, установленная для их региона. Основным направлением, по мнению чиновников, должно стать повышение квалификации в уже имеющейся профессии или переход предпенсионеров в статус преподавателей и наставников для передачи опыта.  Сервис поиска работы Superjob провел социологическое исследование о готовности и предпочтениях предпенсионеров в области переобучения.

Выяснилось, что ожиданиям Минтруда соответствуют чаяния всего трети работников старшего возраста: повышать свой профессиональный уровень в уже имеющейся профессии согласны 36 процентов опрошенных. Четверть респондентов хотели бы приобрести другую профессию, а по мнению Минтруда, это невыгодно и в массе нецелесообразно. Десять процентов предпенсионеров не хотят переучиваться вообще.

Эксперты отмечают, что мотивация людей, отказывающихся от курсов переобучения, базируется на трех принципах: а) скепсисе по поводу любых инициатив чиновников, б) уверенности в собственном профессиональном мастерстве, и в) недовольстве всем, что связано с непопулярной реформой пенсионного возраста.

В первом случае скепсис выражается формулой «это все «отмывка» денег для чиновничьих карманов».

- В таком отношении работников реального сектора к чиновным инициативам виноваты сами чиновники, - пояснил психолог Антон Редькин. - Масштаб коррупции в стране известен, даже сам президент объявил борьбу с коррупцией одним из национальных приоритетов. Проблема эта родилась не сегодня, а стала очень заметна еще с развала СССР и ельцинских реформ. За двадцать лет игрища чиновников с пенсиями и пенсионным возрастом, когда правила часто меняются, а в выигрыше всегда остается только одна группа людей, естественным образом выработали стойкий скепсис и даже недовольство у народа. Это абсолютно естественная и вполне предсказуемая реакция.

Вторая категория отказников переобучения состоит из реально опытных профессионалов.

- Такие люди уже достигли хороших высот в своем деле, - резюмирует Редькин. - Высот, которые позволяют им работать без дополнительных курсов. Часто такие люди занимаются самообразованием и следят за новостями и нововведениями в своей профессиональной сфере, так что отвлечение их от работы с хорошей (в большинстве случаев) зарплатой на малооплачиваемые курсы им просто невыгодно и, по сути не нужно. Настоящие профессионалы понимают необходимость приобретения новых знаний, и уделяют для этого время. Но если человек уверен в себе и знает цену своим навыкам и времени, то он не захочет отвлекаться на какие-то курсы, к тому же бьющие по его карману.

В третьем случае, по мнению экспертов, отказ является больше эмоциональной реакцией, чем рациональной. Реформа пенсионного возраста действительно непопулярна в народе, и по принципу ассоциации, все, что с ней связано, какая-та часть людей тоже априорно считает неправильным. Хотя с рациональной точки зрения, бесплатные курсы как раз могут служить выходом из ситуации без потерь и с шансами на улучшение собственных позиций.

Однако большинство людей старшего возраста готовы учиться или переучиваться. Результаты опубликованного соцопроса показали, что в десятку профессий, которыми не прочь овладеть предпенсионеры взамен своих нынешних, входят такие, как программист/IT-специалист, бухгалтер, водитель и даже повар с преподавателем.

Google newsGoogle newsGoogle news