Почему в Новый год не стоит запивать пепел шампанским
Елку в дом можно купить не только на городских базарах и в магазинах, интернет-площадки также предлагают свои услуги / Фото: https://pixabay.com/ru

Почему в Новый год не стоит запивать пепел шампанским

Общество

Относительно исполнения желаний в новогоднюю ночь существует несколько суеверий. Например, многие школьники пишут желания своим одноклассникам на бумаге, заворачивают в треугольники, на котором помечают, во сколько раскрыть бумажку в новогоднюю ночь: если сделаешь все вовремя и прочитаешь — обязательно сбудется.

Взрослые хотят успеть загадать желание под бой курантов. Некоторые вспоминают детские традиции, пишут желания на клочке бумаги, сжигают, сыпят пепел в бокал с шампанским и пытаются выпить его ровно в 00:00 31 декабря.

— Однако этого делать не стоит, — рекомендует врач Виктор Калугин. — Во-первых, это негигиенично: бумага проходила через множество рук, естественно, на ней остаются бактерии. Во-вторых, неизвестно, какие добавки в чернилах — они могут быть вредными для организма.

А вот в республиках Российской Федерации есть свои национальные традиции встречи Нового года.

Например, в Якутии праздник называется Ыысах, и на него разводят большие костры, вокруг которых водят хороводы в течение нескольких дней. Якуты верят, что от огня человек заряжается энергией на весь год.

А вот в Татарстане празднуют Новый год дважды. Первый раз, как обычно, — в ночь с 31 декабря на 1 января, а второй раз — в конце марта, когда приходит мусульманский праздник Новруз. Перед торжествами в Татарии убирают дом, а на стол выставляют много национальных сладостей: чак-чак, губадию, ураму и лепешки.

В Бурятии тоже отмечают Новый год дважды: первый раз как обычно, а потом в феврале, когда наступает Сагаан Сар (Белый Месяц). Особенно незамужние девушки стараются навести порядок в доме, так как существует традиция: если не убраться, то к ней посватается нечистоплотный мужчина. Именно перед наступлением праздника все буряты, заходя в дом, пытаются быстро и плотно закрывать за собой дверь, чтобы все неприятности остались снаружи.

А в Карелии новогодний праздник называется Сюндума. У карелов до сих пор проводятся гадания, по улицам ходят ряженые и развлекают народ. Их приглашают хозяйки и усаживают за стол, угощают разными пирогами. В Карелии существует традиция, что любых гостей надо накормить до отвала — за это хозяевам воздастся в следующем году.

КСТАТИ

В Австрии перед Новым годом считалось хорошей приметой увидеть трубочиста и испачкаться сажей — в этом случае Новый год сулил быть счастливым.

А вот в Албании на Новый год уже несколько веков существует традиция сжигать полено, чтобы в семье было все удачно. 

Google newsGoogle newsGoogle news