Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Солнечный фрукт: пользу банана напрасно недооценивают

Общество
Солнечный фрукт: пользу банана напрасно недооценивают
Чудо-банан практически не вызывает аллергических реакций / Фото: https://pixabay.com
Диетолог Елена Соломатина рассказала «ВМ» о пользе тропического фрукта.

Банан, прежде всего, богат калием. А это незаменимый элемент для поддержания сердечнососудистой системы. Также в нем содержится клетчатка, которая снижает уровень холестерина, пектин, нейтрализующий токсины, и витамины группы «В».

- Но самое главное, банан придает сил и улучшает настроение, - говорит Елена Соломатина. – Дело в том, что в бананах содержится триптофан – аминокислота, из которой в организме вырабатывается серотонин, известный гормон счастья.

Бананы, советует диетолог, лучше всего есть днем, особенно, если у вас напряженная работа. Сладкий плод способен снять раздражительность и усталость, открыв второе дыхание для новых трудовых подвигов. Правда, если вы решили поработать ночью, то лучше от банана воздержаться.

- В часы, когда организм должен спать, успокаивающий нервную систему банан способствует выработке мелатонина – гормона сна, - поясняет Соломатина.

Чудо-банан практически не вызывает аллергических реакций. Однако в нем много сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, есть тропический плод не рекомендуется. Кроме того, он может стать причиной метеоризма. Так что злоупотреблять им точно не стоит: один – максимум два банана в день будет вполне достаточно.

- Кстати, банан – хороший перекус, особенно для тех, у кого раздражен кишечник или желудок, - добавляет Елена Соломатина. – Он обладает обволакивающим действием, поэтому, попадая в желудок, снижает болевые ощущения.

В этом смысле банан – продукт диетический. Но в нем много крахмала, как и сахара, а потому, если вы хотите сбросить вес, то лучше всего исключить калорийный солнечный фрукт из своего рациона.

КАК ВЫБРАТЬ БАНАН

Банан должен быть спелым – так он лучше всего усваивается. Самые вкусные бананы – с темными точечками: как будто их потыкали раскаленной иголкой. «Леопардовые» пятна на кожуре обещают, что банан будет ароматным и сладким.

ВАЖНО

Перед тем, как почистить банан, не забудьте его помыть. Часто, чтобы плоды быстрее созревали, их обрабатывают газом.

ВКУСНЫЕ И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Банановое печенье:

На четыре порции вам понадобится:

Бананы – 4 штуки

Семечки подсолнуха, изюм – все по вкусу

Овсяные хлопья – 400 грамм

Бананы измельчить в блендере, добавить овсянку. В получившуюся густую массу добавить остальные ингредиенты. Оставить все на пять минут, после чего можно выкладывать печенье ложкой на силиконовый коврик, фольгу или пищевую бумагу.

Выпекать при температуре 170 градусов примерно 10-15 минут. Печенье должно подрумяниться и схватиться золотой корочкой по краям.

Творожно-банановый мусс:

На две порции вам понадобится:

Какао-порошок – 1 столовая ложка.

Бананы – 2 штуки

Мягкий творог – 200 грамм

Ванилин – по вкусу

Мусс состоит из двух слоев: шоколадного и белого. Чтобы сделать шоколадный, взбиваем в блендере 100 грамм творога, какао и 1 банан. Для белого слоя, который должен получиться гуще, понадобится оставшиеся 100 грамм творога, банан и ванилин.

В креманку аккуратно выкладываем сначала белый слой мусса, затем – шоколадный. В центр шоколадного – снова белый. При желании, мусс можно украсить рисунком. Вместо кисти вам понадобиться зубочистка.

Кусочки бананов в какао и кокосовой стружке:

На четыре порции вам понадобится:

Какао-порошок – 4 чайные ложки

Сладкая кокосовая стружка – 4 чайные ложки

Бананы – 2 шутки

Нарежьте бананы по диагонали. Насыпьте на разные тарелки какао и кокосовую стружку. Обваляйте кусочки банана сначала в какао, затем в стружке. Выложите красиво на любимой тарелке – можно подавать к столу на десерт.

Подкасты