- Выключить коронавирус

Путешествия по правилам и без: запреты, которые могут испортить отдых

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Путешествия по правилам и без: запреты, которые могут испортить отдых

За классификацию гостиниц будут отвечать специализированные организации

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Более трети российских путешественников нарушают правила отелей, в которых они останавливаются, даже зная об ограничениях и последствиях своих действий. «ВМ» выяснила, какими нормами чаще всего пренебрегают туристы, и что на самом деле можно делать в отелях, но об этом никто не знает.

34 процента принявших в опросе крупного онлайн-сервиса мужчин признались в том, что хотя бы раз купались в бассейнах в состоянии алкогольного опьянения. Это стало самым частым нарушением правил. Еще 27 процентов мужчин, а также 21 процент женщин курили в номере.

— В каждом государстве действуют свои законы, регулирующие нормы и запреты тех или иных действий в отелях, — рассказал «ВМ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов, заместитель председателя Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко. — Где-то такие нарушения проблемой не являются, где-то, наоборот, влекут за собой серьезные штрафы. Например, если вы пойдете пьяным в бассейн в ортодоксальной мусульманской стране, последствия будут ощутимыми. А в Голландии на вас даже внимания не обратят. Причем зачастую отель устанавливает собственные правила пребывания, отличные от законодательства.

В список распространенных нарушений постояльцев гостиниц также попало воровство из номеров (20 процентов респондентов) и драки с другими отдыхающими или даже с персоналом отеля (пять процентов).

—  Если путешественник нарушает правила проживания, выяснять отношения с отелем ему придется один на один, — добавляет юрист. — Ни посольство, ни другие службы к этому отношения не имеют. Единственный выход — прибегнуть к заранее оформленной юридической страховке, что позволит обратиться за помощью к адвокату.

Оставить багаж на хранение на пару дней также можно в практически любом отеле, причем абсолютно бесплатно, но при условии, что вы провели там хотя бы одну ночь / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Оставить багаж на хранение на пару дней также можно в практически любом отеле, причем абсолютно бесплатно, но при условии, что вы провели там хотя бы одну ночь

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ОТЕЛЕ, НО ОБ ЭТОМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ

1. Шампуни, гели, кремы, мыло, ручки, блокноты, наборы ниток с иголками, чай, кофе и все, что попадает в категорию «одноразовое», из номера отеля можно спокойно забирать для дальнейшего пользования или просто на память. Кстати, в гостиницах класса выше «эконом» маленькие упаковки с ухаживающей косметикой часто содержат средства от ведущих мировых брендов.

2. Абсолютное большинство отелей, причем даже весьма бюджетных, обеспечивают своих постояльцев трансфером. Даже если информации об этом на сайте гостиницы нет, стоит все-таки выяснить о наличии этой довольно удобной опции по телефону. Обычно трансферы курсируют по определенному расписанию, хотя в некоторых местах их можно заказать ко времени прибытия.

3. Если вы на отдыхе, и не хотите оставлять телефон включенным на ночь, роль «будильника» может исполнить сотрудник ресепшна. Заранее попросите его разбудить вас звонком в номер в определенное время, и тогда не придется опасаться внезапных звонков от коллег в шесть утра.

Все услуги печати должны предоставляться отелем бесплатно / Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Все услуги печати должны предоставляться отелем бесплатно

ФОТО: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

4. Не бойтесь завести с сотрудником стойки регистрации разговор о действующих в городе скидках, распродажах и акциях. Они, как правило, местные жители, и очень часто услышанная информация поможет не только существенно сэкономить, но и посетить по-настоящему интересные места.

5. Все услуги печати должны предоставляться отелем бесплатно. Поэтому, если вам вдруг необходимо сделать ксерокопию, скан или распечатать какие-либо бумаги, смело обращайтесь на ресепшн. Кстати, там же можно воспользоваться и электронной почтой.  

6. Оставить багаж на хранение на пару дней также можно в практически любом отеле, причем абсолютно бесплатно, но при условии, что вы провели там хотя бы одну ночь. Эта опция особенно полезна тем, кто вылетает поздно вечером или решил отправиться в соседний город на пару дней.

7. Если вы останавливаетесь в отеле в какую-то особенную дату — будь то годовщина свадьбы, день рождения или помолвка, можно рассчитывать на приятный подарок. Обычно это бутылка шампанского или набор шоколадных конфет. Главное — предупредить о желанности такого комплимента заранее и при запросе предоставить подтверждающие событие документы.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом