ср 18 сентября 11:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Россияне составили портрет идеального соседа

Россияне составили портрет идеального соседа

Когда человек уходит, все родственники озадачены проблемой деления наследства. Даже если умерший оставил завещание, между родственниками нередки споры, особенно если некоторые из них лишены наследства

кадр из фильма "Дюплекс"

Аналитический центр Юрия Левады провел исследование, посвященное соседским отношениям. Участники опроса рассказали, кого считают идеальным соседом, а с кем рядом не хотели бы жить.

Для измерения симпатий и антипатий к потенциальным соседям исследователи «Левада-центра» использовали индекс «соседской» терпимости: разница между лояльными и негативными установками в отношении возможного совместного проживания плюс 100.

Соответственно, чем ближе показатель к 200 — тем благожелательнее респонденты отнеслись к предложенному варианту соседства. Близость показателя к 100 отражает нейтральность оценок. Если индекс опускается существенно ниже 100 пунктов, это говорит о крайне негативном отношении.

Идеальными соседями, по мнению участников исследования, являются пожилой одинокий человек (195), мать-одиночка с ребенком (194) или семья с инвалидом (193).

Многие не против соседствовать с очень бедными и с очень богатыми семьями (181 и 168 соответственно).

Перспектива жить бок о бок с выходцами из других стран воспринималась опрошенными менее радужно: представители Африки получили 129 пунктов, вьетнамцы и китайцы — 122 пункта, выходцы с Кавказа или из Средней Азии — 104 пункта.

Наименее желательными соседями признаны члены религиозной секты (49 пунктов), гомосексуальная пара (69 пунктов) и неблагополучная семья (77 пунктов).

Опрос «Левада-центра» проводился с 18 по 23 апреля 2019 года среди 1,6 тысячи жителей 137 населенных пунктов 50 субъектов России на дому. Результаты исследования приводят «Известия».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Соседские споры — последнее дело

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Оксаны Крученко

Соседям бывает трудно договориться. И они не всегда ограничиваются криками друг на друга: порча имущества, жалобы в инстанции, драки — доходит и до этого. У каждого ведь своя правда, и она правдивее правды соседа. И спорщики любой ценой пытаются доказать свою правоту. А берется за дело медиатор — и люди находят способ договориться (далее...)

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание