Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Зачем нужна хорошая мотыга

Общество
Зачем нужна хорошая мотыга
Но мы знали, за что страдали: за смену можно было заработать аж 40 рублей / Фото: https://pixabay.com/ru
...Нас выгрузили из автобуса на краю поля, и мы побежали разбирать сваленные в кучу мотыги, пытаясь урвать какую получше.

Хорошая мотыга — это важно. Попробуй-ка прополоть эти чертовы грядки со свеклой тупой тяпкой, когда края поля почти не видно. Ночью был дождь, и под ногами чавкало, но хуже всего, что глина липла на мотыгу и ее то и дело приходилось счищать.

Хотя и в хорошую погоду было не сильно легче: солнце пекло нещадно, и нас прямо-таки одолевали слепни и прочие мухи. Колхоз имени Мичурина эксплуатировал детский труд нещадно, и эти грядки с кормовой свеклой нам еще долго снились...

Я никогда не был в лагере пионерском, зато каждый год отправлялся в летний трудовой лагерь, так называемый ЛТО. Утром после подъема нас везли на работу, где мы четыре часа боролись с сорняками на колхозном поле, а к обеду возвращались в наш не слишком-то комфортабельный барак в деревне Ядрово и развлекали себя как могли.

А утром — в поле. Но мы знали, за что страдали: за смену можно было заработать аж 40 рублей.

А если остаться еще и на вторую смену, которая почему-то всегда была прибыльнее, то ого-го! ...А тут мы отправили младшую дочь в подмосковный летний лагерь и сидим с женой волнуемся: не звонит, не пишет. Наконец сообщение: «Мам пап все круто я побежала». То, что будет круто, я и не сомневался: лагерь хороший, и мотыгу им там в руки не дадут. Хотя мне иногда кажется, что не помешало бы...

Подкасты