Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Ягоды калины после заморозков стали еще вкуснее

Общество
 Много легенд сложено о калине, самая известная рассказывает о том, как девушка увела врагов в чащу, чтобы спасти родных от смерти. После ее гибели на том месте, где пролилась кровь, вырос большой куст калины…
Много легенд сложено о калине, самая известная рассказывает о том, как девушка увела врагов в чащу, чтобы спасти родных от смерти. После ее гибели на том месте, где пролилась кровь, вырос большой куст калины… / Фото: «ВМ»,
Садовые деревья сбросили последние желтые листья и сразу потеряли присущую золотой осени красоту. И только куст калины гордо алеет, украшенный крупными нарядными гроздьями. Не поленитесь, наломайте немного калины. Тронутые легким морозцем, ягоды стали еще более сочными и сладкими. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а можно использовать их для лечения.

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности врачи советуют раз в день выпивать стакан калинового сока или морса. Отвар ягод калины рекомендуется пить вместе с медом при простуде и головной боли, заболеваниях сердца и сосудов, для снижения артериального давления, как мочегонное и желчегонное средство. Примочками из отвара калины лечат различные заболевания кожи — экземы, язвы, фурункулы. Готовят отвар так: стакан ягод заливают литром воды, доводят до кипения, снимают с огня и час настаивают, укутав. Затем процеживают и пьют по половине стакана 2–3 раза в день.

Кстати, при желании семена калины после приготовления отваров и сока можно не выбрасывать, а промыть, высушить, обжарить до коричневого цвета в духовке и перемолоть в кофемолке.

Полученный порошок заваривать как вяжущее, потогонное и общеукрепляющее средство, а также для лечения кожных заболеваний и энтероколита. Но не всем можно есть ягоды калины. С осторожностью ее употребляют при гипотонии и гастрите с повышенной кислотностью, при подагре, артритах и некоторых болезнях почек.

Промойте ягоды холодной водой, просушите. Разомните ягоды толкушкой и осторожно процедите сок через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшуюся кожуру и семена залейте водой и варите 10 минут, затем отвар процедите.

Ягоды калины очень питательны: в плодах содержится до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, яблочная, валериановая и другие органические кислоты, около 82 мг витамина С (больше, чем в лимонах), 2,5 мг каротина, 2 мг витамина Е и от 30 до 500 мг Р — витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, в калине содержатся пектиновые вещества и ряд ценнейших органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), а также кроветворный элемент — железо, особенно важный при анемии и других болезнях крови.

Соедините отвар с выжатым соком, добавьте сахар или мед, размешайте и охладите. Используйте полученный сок как основу для приготовления напитков и других блюд. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.

Ягодный сок превращается в витаминное желе

Калиновый сок, смешанный с сахаром, имеет интересную особенность: немного постояв, он переходит в желеобразное состояние. Это происходит благодаря большому количеству пектинов, содержащихся в ягодах. Калиновое желе, разложенное по стерилизованным банкам, отлично хранится в прохладном месте до самой весны.

Если его добавить в чай или воду — получится вкусный витаминный напиток, полезный при простуде и гриппе, гипертонической болезни, для укрепления иммунитета.

Если нет времени готовить сок, пропустите ягоды калины через мясорубку вместе с косточками, смешайте с сахаром по вкусу и храните смесь в холодильнике.

Для гурманов — оригинальный соус к мясу и рыбе

А еще из свежих ягод калины можно приготовить весьма необычный соус, который отлично подходит для дополнения мясных и рыбных блюд.

Обдайте свежие ягоды кипятком, слегка обсушите их и протрите сквозь металлическое сито. В полученную кашицу добавьте сахарный песок по вкусу, мелко нарезанный горький перец (или щепотку молотого острого перца) и лимонный сок или лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте. Смесь должна настояться несколько дней, чтобы сахар полностью растворился. После этого разложите смесь по небольшим баночкам, храните их в холодильнике.

И удивляйте гостей вкусной, ароматной и необычной подливой!

РЕЦЕПТ ОТЛИЧНОГО ОЧИЩАЮЩЕГО ЛОСЬОНА

Отожмите четверть стакана калинового сока, смешайте его с 2 яичными желтками, 1 стол. ложкой оливкового масла и 2 чайн. ложками меда, взбейте все блендером и добавьте 1 стол. ложку лимонного сока и 2 стол. ложки водки. Еще раз все размешайте и перелейте лосьон в бутылку, храните в холодильнике. Протрите лосьоном лицо, через полчаса умойтесь. А если столовую ложку кашицы калины растереть с таким же количеством творога, добавить немного сметаны, получится отличная питательная маска, особенно подходящая для сухой и увядающей кожи.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.