Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Диспансеризация: проверь организм на прочность

Общество
 Итоги дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2012 году.
Итоги дополнительной диспансеризации работающих граждан в 2012 году. / Фото: «Вечерняя Москва»

Диспансеризация — штука удивительная. Она окутана мифами и спорами, как и многие вопросы «личной ответственности». Прежде всего это, пожалуй, единственная на сегодня возможность «подстелить себе соломку» — узнать о своих болезнях заранее. Все просто: если болезнь только начала развиваться — ее проще лечить и вылечивать.

ПЛАН НА ЖИЗНЬ

Отнеситесь к диспансеризации как к средству продлить себе здоровую и полноценную жизнь. Она не предупредит случайности, не сможет уберечь вас от генетически обусловленных проблем, но поможет вовремя распознать и исправить их.

СТРАШНО ЛИ ЭТО

Сегодня медицина куда больше внимания обращает на удобства пациентов и на «дружелюбный имидж». Сегодня даже дети радостно бегают к стоматологам: там показывают мультики и дают зубные пасты! А сдавать кровь — интересно. И если человек боится уколов, то место укола можно предварительно заморозить специальным местным анестетиком. Выход есть из многих неудобных ситуаций, и его стоит поискать ради главного: своего здоровья.

КОГДА

Итак, если вы давно не были у врача или вас что-то беспокоит — прямая дорога к врачу-терапевту, получать направление на диспансеризацию. Если же вы регулярно наблюдаетесь у специалистов и сдаете анализы, то посоветуйтесь с терапевтом: возможно, вам диспансеризация не нужна.

ГДЕ И ПОЧЕМ

Обследование в государственных поликлиниках бесплатное. Терапевт должен выдать карту диспансеризации, все направления на анализы (максимально необходимые) и обследования, а также предложит посетить тех специалистов, которые необходимы именно вам. Если нужного специалиста в поликлинике не окажется, врач обязан предложить вам направление в ближайший консультационно-диагностический центр.

ДОЛГО ЛИ ЭТО

Многих врачей можно обойти в тот же день, когда вы получаете направление у терапевта. Еще день на анализы и исследования. Но бывает, что врач принимает по определенным дням и очень редко или вообще находится на учебе. Тогда обращайтесь к тому же терапевту за направлениями в консультационно-диагностический центр — там еще за день вы пройдете оставшихся специалистов.

ЧТО ДЕЛАТЬ С РЕЗУЛЬТАТОМ

По результатам обследований терапевт может отправить вас на дополнительные обследования или назначить лечение. А если вам повезло и доктор улыбается: «С такими анализами можно отправлять в космос», — то приходите через год! И не забудьте сводить на диспансеризацию своих мам и пап, бабушек и дедушек — они часто боятся беспокоить врачей «без повода». А в деле здоровья — все поводы важны.

И тебя вылечат: со следующего года медицинские осмотры станут обязательными

Большинство наших сограждан обвиняют в болезнях самих себя или низкий уровень жизни, а не медиков или государство. И почти половина, согласно проведенным в этом году социологическим опросам, регулярно проходит диспансеризацию. Между тем государство стремится охватить регулярными обследованиями и вторую половину населения: сейчас пройти ежегодный осмотр могут только определенные категории, а с 2013 года в России заработает система всеобщей диспансеризации. Отдельно платить за это не придется: диспансеризации будут проводиться по программе общего медицинского страхования.

В полную силу программа начнет работать с 2021 года. Ежегодными станут проверки здоровья детей и подростков до 18 лет, а для тех, кто старше, будут действовать программы по профилю хронических заболеваний. И хотя в Минздраве говорят, что дополнительного госфинансирования эта программа не потребует, надежда на улучшение качества диспансеризации остается. Хотя бы в части комплектации поликлиник специалистами.

Программа минимум

Леонид Кузьмичев, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ:

— Я рекомендую всем без исключения проходить диспансеризацию каждые полгода или хотя бы раз в год. Главная задача — правильно организовывать график диспансеризации, чтобы ее могли посещать не только пенсионеры, но и работающие люди. Необходимо выделять специальные дни, чтобы всем было удобно. В итоге чем регулярнее человек будет проходить профосмотр, тем он дольше проживет и не будет обузой ни для государства, ни для своей семьи.

КСТАТИ

За пределами России и стран бывшего СССР диспансеризация обозначается английским словом «скрининг» — от screening — «отбор, сортировка». Различают выборочный скрининг и комплексный скрининг.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.