Летающий снегоход, гигантские шахматы и многое другое
Сюжет:
Московский подрост’ОКСначала я подумал, что это воркаутеры, уличные спортсмены, которые занимаются на турниках. Да, вроде тоже подтягиваются, делают какие-то элементы, точно воркаутеры! Но зачем им татами и батуты и почему площадка такая длинная да еще и со стенами разной высоты?
Лишь когда спортсмены начинают дико прыгать с конструкции на конструкцию, описывая в прыжке невиданные пируэты, я понимаю, что это трейсеры. Когда-то я их называл паркуристы, но после эфира своей авторской передачи с Русланом Джавадовым, президентом Московской Федерации паркура и трикинга, перестал это делать. В процессе он постоянно поправлял меня на этом слове, и теперь называю правильно "трейсеры". А вот, кстати, и Руслан! Пока группа спортсменов дружно разминается, я успеваю задать ему пару вопросов:
- Руслан, я вижу здесь многие люди показывают немыслимые трюки на конструкциях. Не зайдет ли сюда случайно какой-нибудь чересчур переоценивший себя парнишка и не рухнет ли он с высоты трех метров?
- Нет, совсем новички сразу будут замечены на разминке уже по своему уровню подготовки и к конструкциям их не допустят, - уверяет он. - На этом соревновании собираются уже имеющий опыт трейсеры и их задача заключается в том, чтобы быстрее всего пройти полосу препятствий.
Собственно, полоса препятствий и является площадкой, которую я сразу заметил. Соревнования началось! Помимо взрослых парней и девушек, быстро скачут по препятствиям и дети.
- Так, не торопись! - одергивает ведущий мальца, совершившего слишком рискованный прыжок.
Но одним турниром по паркуру, в конце которого лучший получит 20000, второй 15000, а третий 10000, фестиваль не ограничивается. Впереди много еще всего интересного, ведь на нем представлено более 50 спортивных площадок!
Я успеваю пройти заполненную до отказа площадку по уличному спорту воркауту, едва удается пробиться сквозь армию крепких атлетов и поздороваться с моим знакомым, Данилой Черкасовым, основателем движения Workout 24,и вот уже подхожу вплотную к стадиону Лужники. Здесь веселье идет полным ходом и уже сложно сказать, кого здесь посетители предпочитают больше. Одинаково много народу как и рядом с площадкой для трикинга, где молодые спортсмены показывают красивые акробатические трюки, напоминающие удары из боевых искусств, так и рядом с кидающими друг друга на ринг ярко разодетых крепких рестлеров. И все же взоры большинства все-таки устремлены к большой арене, где под рев моторов и восхищенные овации в небо взлетают несколько мотоциклов, а вслед за ним и… снегоход. Помню, еще по фестивалю экстремальных видов спорта "Прорыв" в Олимпийском, номер с взлетающим ввысь снегоходом вызывал бурю ликования.
Но больше ликовало девушек, когда экстремалы сняли железные маски шлемов и явили публике свои лица.
На фестивале занятие по себе найдет, наверное, каждый. Хочешь поиграть в баскетбол - пожалуйста, множество площадок, хочешь заниматься активным спортом - воркаут, велосипеды и прочее к вашим услугам, хочешь зрелища - выступление каскадеров и взлетающие на трамплинах велосипеды и мотоциклы, любителям углубиться в историю предложена площадка историческое фехтовании.
Не могу пройти мимо площадки по кроссфиту, где десятки человек работают на тренажерах, тягают штанги и подтягиваются на турниках. Вижу как многие атлеты делают на турниках акробатические трюки. Видно воркаутеры решили не ограничиться только своей площадкой.
- Я вижу на площадке по кроссфиту множество различных атлетических приспосблений и тренажеров. Для чего в кроссфите так много инвентаря? - спрашиваю инструктора по кроссфиту Александра Белова.
- Кроссфит направлен на развитие многих функциональных качеств организма, поэтому здесь присутствуют упражнения как из тяжелой атлетики, так и из гимнастики и других видов спорта.
- Много людей здесь занимаются со штангой. Не травмируются ли они здесь из-за неправильной техники или слишком больших весов?
- Нет, перед тренировкой у нас разминка, где мы в деталях объясняем правильную технику, плюс в процессе занятия мы следим за техникой, замечаем ошибки у занимающихся и помогаем исправлять их. Наша главная задача, чтобы люди безопасно выполняли упражнения.
Однако многих людей уводит подальше от спортивных площадок, в тень деревьев, где, как в "Алисе в стране чудес", стоит огромная шахматная доска с громадных фигурами и десятки столов, где люди играют в фигурки обычного размера.
- Почему вы предпочли сегодня играть в интеллектуальные игры? - интересуюсь у двух парней, сидящих за столиком. - Неужели они интересней спортивных?
- Для нас все интересно, - отвечает Лев Бурназов, призер Кубка России по шахматам в категории до 18-ти лет. - Но шахматами мы занимаемся давно и имеем больший опыт.