Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Старые стены — новые проблемы. Но нерешаемых среди них нет

Общество
8 августа 2013 года 20.34 Жители Восточного округа и после завершения встречи с и.о. префекта не разошлись. Всеволод Тимофеев (слева) еще примерно час отвечал на вопросы москвичей и принимал от них письменные заявления.
8 августа 2013 года 20.34 Жители Восточного округа и после завершения встречи с и.о. префекта не разошлись. Всеволод Тимофеев (слева) еще примерно час отвечал на вопросы москвичей и принимал от них письменные заявления. / Фото: «Вечерняя Москва», Юлия Зименко

У тех, кто живет в современном благоустроенном жилье, согласитесь, и лица более разглаженные, и голос без нервной дрожи, и умение слышать собеседника не атрофировалось.

Когда же твоя квартира в аварийном доме, с сыростью и протечками, а по пути от дома к метро надо, умело лавируя, миновать лужи, ямы и самостийные автостоянки, ты, что называется, частенько заводишься с пол-оборота. Но кто осудит таких людей? Им можно только посочувствовать. И помочь.

Именно с этой целью и.о. руководителя Мосжилинспекции Олег Кичиков и и.о. префекта Восточного административного округа столицы Всеволод Тимофеев встретились на днях с жителями округа — откровенно поговорить о состоянии жилого фонда в округе. И постараться максимально улучшить ситуацию. Они при этом, конечно же, прекрасно осознавали: не просто острые вопросы — претензии непременно будут.

Ведь две трети жилья в ВАО введены в эксплуатацию до 1970 года, а значит, увы, совсем не молодеют. Есть дома, возведенные даже в 40-х годах прошлого века, а самый старый вообще датируется 1861 годом: его строили последние российские крепостные.

И, понятное дело, проблем во многих старых строениях хватает. Говорили о них люди, наверное, подчас излишне эмоционально, иногда даже с обидой. Да, в доме 11 по улице Часовой уже несколько лет никак не завершится капремонт. А на Никитинской, 31, жильцы недовольны опасными, по их мнению, перепланировками, которые проводит их сосед.

На Суворовской, 6, осыпается штукатурка, в аварийном состоянии стены, но межведомственная комиссия сюда с декабря никак не доедет. Где-то грибок на стенах, где-то протечки с потолка, где-то неприятная живность на чердаке поселилась, а где-то подвал затапливает. С каждым из выступивших или приславших записки Олег Кичиков и Всеволод Тимофеев старались наладить конструктивный диалог, прося людей четко обозначить свою беду и ее последствия.

И отвечали им конкретно: одним уже назавтра была обещана инспекция, с делом других оперативно разберутся специалисты — поручения давались здесь же, в актовом зале.

Кто спорит, очень это непростой вопрос — состояние нашего жилья. Тут требуется не только внимание к мелочам, но и максимум взаимопонимания, терпимости — и со стороны власти, и от жильцов, которые, что греха таить, порой сами не слишком по-хозяйски относятся к сохранности территории своих домов. Но любая проблема может быть — и непременно будет — решена. Сейчас для этого есть еще и дополнительный инструмент — портал «Дома Москвы». Через него можно обратиться к специалистам с самым что ни на есть наболевшим. И если по федеральному законодательству нормативный срок рассмотрения жалоб граждан составляет 30 дней, то ответ с портала вы получите максимум через 8 дней.

Как пояснил собравшимся Олег Кичиков, контроль за качеством обслуживания жилых домов и в целом в городе, и по ВАО в последнее время всерьез ужесточен. Работами этими в округе занимаются 57 управляющих компаний, половина из которых — частные, а вторая — ГУП-ДЕЗы.

Так вот, если в 2010 году с них было взыскано штрафов на три с лишним миллиона рублей, то в 2012-м — уже на 25 миллионов, а за первое полугодие 2013-го — на 17 миллионов. Это при том, что за последние два года количество нарушений снизилось в целом на 23 процента.

Из зала задали вопрос: — А что лучше — частная или государственная управляющая компания? — Дело не в форме собственности, — уточнил глава Мосжилинспекции, — а в том, насколько грамотно вы составили договор, какие услуги и условия в нем оговорили. Мы, кстати, тоже периодически проверяем соответствие этой документации юридическим и иным нормам. И впрямь, при обслуживании жилья важнее всего четко, внятно отрегулированные отношения. Отношения взаимной ответственности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.