Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

МВД решило снимать на фото и видеокамеры квартиры граждан

Общество

Уже со следующей неделе участковые полицейские примутся обходить жилища россиян для выявления проживающих без регистрации. На это их «подвигнет» административный регламент, подписанный главами МВД и ФМС во второй половине прошлого месяца. Документ вступит в действие 10 декабря.

Регламент предписывает звонить в двери квартир после получения информации о нелегально проживающих от полиции, УФМС, общественных объединений, граждан, либо после публикаций в СМИ. Но прежде руководители территориальных подразделений МВД РФ в недельный срок со дня получения «указывающих на наличие события административного правонарушения» данных принимают решение о начале контрольного мероприятия. Еще пять рабочих дней выделяется на его подготовку, в том числе на сбор информации.

Документ подробно описывает процесс проверки. Участковый инспектор, прибыв к «подозрительному» жилью, предъявляет его обитателям распоряжение о проверке и служебное удостоверение. Затем знакомит проверяемого с его правами и обязанностями. После «вступительного слова» инспектор занимается непосредственно «проверкой соблюдения правил регистрации», в том числе с использованием фото- и видеоаппаратуры. В случае выявления «административного правонарушения, на каждого правонарушителя составляется протокол». Регламент позволяет и штрафовать хозяев и «гостей» квадратных метров.

Причина появления регламента: внушительное количество нелегально проживающих, и столь же внушительное число незаконно сдаваемого жилья.

Подавляющая часть «контрольных мероприятий» пройдет, разумеется, в столице. Здесь, по официальным данным, обнаружено порядка 130 тысяч арендуемых квартир, из них только 10 000 - с официальными договорами о сдаче в аренду.

Число нелегальных мигрантов неизвестно. В УФМС по городу Москве предполагают, что их несколько сотен тысяч.

Тем временем, юристы говорят о незаконности таких рейдов - право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией страны. И вспоминают о неправомерных действиях, случившихся в столице в феврале текущего года.

Тогда жильцов стали проверять представители ДЕЗов. В соцсетях москвичи рассказывали, что проверкам содействуют соседи, рассказывающие, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые. СМИ приводили свидетельства жителей многоквартирных домов: «К нам приходили большой толпой - человек шесть или семь», «Представились сотрудниками ДЕЗа. Первым их вопросом было, являюсь ли я владельцем данной квартиры, могу ли показать им паспорт и могут ли они с моего позволения пройти в дом». На вопрос, почему эти люди приходят к ним домой, работники жилищных структур неприветливо отвечали: «Так надо».

Правоведы говорят, что составление управляющими организациями актов о количестве временно проживающих в жилом помещении граждан предусмотрено поправками в утвержденные правительством РФ «Правила предоставления коммунальных услуг». При отказе владельца жилья от подписания акта, его должны заверить не менее двух соседей и председатель совета многоквартирного дома или ТСЖ. Бумага в трехдневный срок направляется в органы внутренних дел и миграционную службу.

Юристы считают, что проникать в квартиры «управленцы» из домоуправления не вправе, а легитимность составленного ими документа и показания соседей не являются доказательством проживания в квартире нелегалов.

- А полицейский вправе переступить порог чужой квартиры только с согласия ее владельца или при наличии судебного решения, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов. – Лишь в тех случаях, когда имеется обоснованная информация о совершении в жилище преступлений, либо о нахождении в нем преступников, закон «О полиции» позволяет стражам порядка проникать туда без согласия жильцов.
В иных случаях граждане не обязаны открывать им дверь и даже общаться с ними.

Возможное нарушение правил регистрации, разумеется, не дает права полицейским проникать в квартиры против воли владельцев.

- Предположим, они сумели каким-то способом проникнуть и заснять факт нахождения в ней «чужака».

- Это не станет доказательство того, что «чужак» находится в квартире незаконно. Он мог, например, прийти в качестве гостя. И, потом, полицейским нужно доказать, что «чужак» непрерывно проживал в квартире очень длительный период времени.

- А если правоохранители подкараулят гостей возле подъезда и потребуют документы?

- Законодательство не обязывает граждан иметь при себе паспорта. А задержать «беспаспортного» прохожего допустимо только при наличии у полицейского ориентировки с приметами, кардинально совпадающими с чертами лица этого человека. Однако хотел бы отметить: в принципе, идея правильная. В городе множество квадратных метров, переполненных мигрантами из Средней Азии. Немалая часть из них находится в столице нелегально. Огромное число «резиновых» квартир, где владельцы за вознаграждение регистрируют десятки, а то сотни приезжих.
Но наводить порядок в этой сфере следует иными методами.

Известный адвокат Игорь Трунов согласен с депутатом: только с разрешения хозяина правоохранитель может ступить на его жилплощадь.

- На такую проверку суд никогда не даст «добро», - продолжает юрист. – И порядок, конечно, наводить надо. Но в то же время нам следует гордиться приездом большого количества иностранцев, желающих получить рабочие места. Это означает, что экономика страны на зачахла, как пытаются представить на Западе.

К нам приезжают не румынские цыгане, «зарабатывающие» иными способами, а люди, желающие трудится, среди которых немало талантливых личностей.

Сотрудница пресс-службы УФМС по городу Москве Юлия Игнатенко сказала, что проверка документов у жильцов полицейскими – довольно важное дело, а на счет фото- и видеосъемки квартир представляемая ею структура что-либо ответить не может.

Пресс-секретарь столичного ГУ МВД Анна Бахромеева сообщила: «До нас содержание административного регламента пока не дошло. По этой причине комментировать мнение юристов рано».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.