Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Теплая грядка – мечта огородника!

Сюжет: 

Взрослые люди
Общество
Итак, снег на участках окончательно растаял, земля подсохла, и уже ничего не мешает, вооружившись правильными инструментами, начинать создавать сад своей мечты.

ПОДКОРМИТЕ ПОЧВУ СТАРОЙ ЛИСТВОЙ

Наводя на участке порядок, главное помнить, что все эти растительные остатки, перезимовавшие вместе с садом, отнюдь не мусор, а основа будущего урожая. Ведь без органических соединений почва превращается в подобие лунного грунта. Поэтому опавшие листья складываем в компостную кучу, а если у вас есть садовый измельчитель, то из листьев и тонких веток можно сделать отличную мульчу. Она улучшит структуру почвы и, кроме того, защитит землю от высыхания.

Из стеблей прошлогодней травы можно сделать отличную теплую грядку. По сути это мини-компостная куча, расположенная под посадками. Тонкие стебельки травы интенсивно перегнивают, выделяя при этом тепло. Таким образом, для корней теплолюбивых растений создаются очень комфортные условия.

Да и для всех прочих культур высокая теплая грядка — это дополнительный стимул развиваться быстрее обычного.

Утеплить грядку несложно.

Следует выкопать траншею глубиной 25–30 см и заполнить ее сухой травой или соломой. Все тщательно увлажнить и присыпать слоем земли 15–20 см. Через несколько дней начнется гниение растительных остатков с выделением тепла.

Чтобы грядка не оседала и корешки растений при этом не травмировались, траву в траншее нужно как следует уплотнить, а чтобы процессы разложения шли более активно, растительные остатки можно полить средствами для ускорения созревания компоста.

Теплая грядка – мечта огородника! Теплая грядка – мечта огородника! / Фото: Михаил Воробьев

САЖАЕМ, ПОКА ПОЧКИ НЕ РАСПУСТИЛИСЬ

Диаметр и глубина посадочных ям для деревьев должна быть 0,7–1,0 м, для кустов — 0,3–0,5 м. На дно насыпаем плодородную землю.

В случае с деревом насыпь должна быть на 15–20 см выше краев ямы (земля со временем осядет, а корневая шейка должна остаться на уровне земли). А вот кусты можно заглублять, при этом на стеблях образуются дополнительные корни.

В посадочную яму полезно добавить фосфорных и калийных удобрений (суперфосфат, сульфат калия). Гранулы высыпаем в яму и перемешиваем с грунтом. Корни саженцев засыпаем землей, слегка уплотняем и поливаем.

ЭКСПЕРТ

Елена Горбунова, кандидат биологических наук:

— Для защиты от вредителей обязательно вырезайте прикорневую поросль и жировые побеги — на них зимуют яйца тли, и не только.

Используйте препараты, повышающие иммунитет растений.

КСТАТИ

Тяжелые физические нагрузки во время дачных работ могут спровоцировать боли в спине и суставах. Чтобы этого избежать, используйте при перемещении тяжестей специальные тележки, работать на грядках лучше сидя на низкой скамеечке. А главное, пока еще ничего не хрустит и не болит, займитесь профилактикой, применяя специальные общеукрепляющие комплексы. Суставы оценят заботу!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.