Бандерштадт, фанаты и добрые католики. Львов. День первый.
Сюжет:
Московский подрост’ОК15.50. У меня в руках два билета. Мой и моей спутницы. Она киевлянка, родом из Краматорска. Я из Москвы. Еще когда мы только встретились у киевского вокзала, я пошутил, что, дескать, вот, российский паспорт и билет во Львов – штуки несочетаемые, песню One Way Ticket все напевал. И вот, проводница начинает проверять билеты. Она смотрит на меня глазами голодного бульдога. «Будь ласка» - без улыбки и капли приветливости она отдает мне мой паспорт и отсканированный билет. Надежда умирает последней, и я кладу билеты обратно в Киев в бумажник. К слову, пересечь полстраны на поезде в Украине стоит гроши – каких-то 200 гривен в купейном вагоне. На наши – это не больше 600 рублей.
16.15. Наши соседи по купе – двое футбольных фанатов. Как оказалось, в день нашего приезда на стадионе Львов-арена, который два года назад принимал Евро-2012, состоится матч за суперкубок Украины. Сыграют команды Киева и Донецка. Разумеется, фанов «Шахтера» в поезде не видно, зато еще на перроне стало ясно, что доехать в тишине вряд ли получится. К счастью, наши соседи оказались балагурами, совершенно безобидными и крайне учтивыми парубками. Вся их язвительность и саркастичность уходила только лишь в остроумные фразочки, которыми они то и дело перебрасывались. Вообще, смотреть за Олегом и Богданом, которые оба оказались таксистами – было сущим удовольствием: они вели себя как дети в самом лучшем смысле этого слова. Нужно отдать должное, в поезде Харьков-Москва мне никогда не доводилось встречать столь веселых попутчиков. Только неподъемного казака, которого насилу пришлось снимать с верхней полки, чтобы она не проломилась под ним и не убила ребенка снизу.
23.40. Поезд еле едет. Удивительно, но для того, чтобы добраться из Киева до Львова железнодорожники, кажется, выбрали самый неподходящий маршрут, который длится 12 часов 54 минуты и проходит по северным границам страны. Более того, включить в и без того долгий маршрут столько остановок – просто садизм. Меж тем, уже стемнело и пора ложиться спать. Но сколько бы я не пытался уснуть – не выходит. Я запрокидываю голову и гляжу в окно. А там… На невероятно чистом небе – мириадами рассыпаны звезды, и посреди безлунного полотна красуется она – Большая Медведица. Но вот видно ее здесь – в далеких от города степях куда лучше, чем в пыльном и шумном городе, который не останавливает свою жизнь даже ночью.
Выхожу из купе, чтобы размять ноги и проветриться, а заодно и посмотреть, кому еще не спится. Поезд-то прибывает в 4 часа утра, таких должно быть немного. В коридоре пусто. Двигаюсь в тамбур. Там традиционно накурено, и будто по законам жанра стоят двое мужчин: помладше и постарше. Один будто наставляет другого на путь истинный. Мне предлагают сигаретку, но я, как правоверный юнкор отказываюсь.
4.30. «Вставайте, хлопцы, дивчата, вставайте, зараза прийидемо!» - Кричит проводница-бульдог, бегая, пуская слюни по вагону. Выглядываю за окно, а там темнота. Не ожидал я такого поворота. Спрыгиваю с полки, обуваюсь и выглядываю в окно. До восхода еще далеко. Мы проезжаем телебашню Львова, расположенную на Замковой горе, самом высоком месте города. Невероятное зрелище. Особенно в рыжевато-ржавом свете придорожных фонарей – создаётся впечатление, что мы следуем в какой-то лагерь. Не самого вольного режима. Впрочем, это ощущение быстро проходит, когда поезд, наконец, останавливается.
Я выхожу из вагона, подаю руку спутнице. Мы – в самой настоящей Европе. По крайней мере, вокзал ничем не отличается от того же Мюнхенского, Висбаденского, Кильский он даже превосходит по архитектурной составляющей. Красота, одним словом!
Первые слова, которые я слышу на перроне – это кричалка «Динамо Киев». Совершенно, причем, неагрессивная и лишенная всякой ненависти. Однако, мурашки по телу бегут не только у меня, но и моей коллеги, проверенной временем фанатки Шахтера.
А вот после выхода из здания вокзала, начинается действительно интересное зрелище. На огромной клумбе, вокруг которой организовано движение, собираются фанаты. Они разворачивают флаг Украины, шарфы с украинским флагом и свои клубные. Их собирается все больше, и фотограф неустанно делает кадр за кадром. А фанаты кричат во все горло. Что бы вы думали? «Слава Украине! Героям слава! Слава Нации! Смерть Врагам! Украина! Понад Усе! (превыше всего))
Садимся в такси и едем к дому.
5.00. После долгих блужданий львовского таксиста по родному городу в поисках нашего хостела, мы наконец у цели. Но это не совсем хостел. Это Коллегиум Львовского Католического Университета, куда по знакомству нас вписал один студент. Чистенькие, аккуратные корпуса, строящаяся часовня и студгородок за ними, припаркованные Вольксвагена с украинскими и польскими номерами. Что ж, такая атмосфера мне по нраву. Во всяком случае, она получше шумного центра города, где не поспишь с открытыми окнами, настолько там шумно день и ночь.
Мы дозваниваемся до «Ольги», администратора коллегиума, которая должна нас поселить. Вместо женского голоса – заспанный мужской. Да еще и говорящий на чистом украинском. Ко входу спускается парень с ноутбуком. Признаться, никого он не напоминает больше, чем солиста The Used Берта МакКрэкена. Впрочем, это не он. Хотя и очень похож.
Нам дают ключи от номера и карточки для прохода в здание коллегиума и на этаж. С безопасностью тут все серьезно. На каждом этаже есть двери в правое и левое крыло, для прохождения через которые нужно приложить специальную магнитную карточку.
И вот он, животрепещущий момент заселения. Кто будет жить с нами? Будем ли мы жить одни? Но вот надпись под номером комнаты содержит два каких-то имени. Неутешительно. Но все опасения как рукой снимает, когда мы оказываемся в огромном просторном номере на троих: одна простая кровать и одна двухярусная.
Холодильничек, душевая кабинка и просторная уборная. Рабочий стол и два стула. Окна, выходящий во двор коллегиума. Не могло быть и лучше. За 80 гривен в сутки-то. Счастье как оно есть.