Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бандерштадт, фанаты и добрые католики. Львов. День первый.

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Судьба необычайно благоволит мне эти дни. И из Киева, о котором я едва успел сложить свое первое впечатление, мне пришлось отправиться во Львов. Ну, вернее как, пришлось, просто представилась невероятная возможность. О том, насколько страшно в городе, где якобы так не любят москалей – на страницах «Вечерней Москвы».

15.50. У меня в руках два билета. Мой и моей спутницы. Она киевлянка, родом из Краматорска. Я из Москвы. Еще когда мы только встретились у киевского вокзала, я пошутил, что, дескать, вот, российский паспорт и билет во Львов – штуки несочетаемые, песню One Way Ticket все напевал. И вот, проводница начинает проверять билеты. Она смотрит на меня глазами голодного бульдога. «Будь ласка» - без улыбки и капли приветливости она отдает мне мой паспорт и отсканированный билет. Надежда умирает последней, и я кладу билеты обратно в Киев в бумажник. К слову, пересечь полстраны на поезде в Украине стоит гроши – каких-то 200 гривен в купейном вагоне. На наши – это не больше 600 рублей.

16.15. Наши соседи по купе – двое футбольных фанатов. Как оказалось, в день нашего приезда на стадионе Львов-арена, который два года назад принимал Евро-2012, состоится матч за суперкубок Украины. Сыграют команды Киева и Донецка. Разумеется, фанов «Шахтера» в поезде не видно, зато еще на перроне стало ясно, что доехать в тишине вряд ли получится. К счастью, наши соседи оказались балагурами, совершенно безобидными и крайне учтивыми парубками. Вся их язвительность и саркастичность уходила только лишь в остроумные фразочки, которыми они то и дело перебрасывались. Вообще, смотреть за Олегом и Богданом, которые оба оказались таксистами – было сущим удовольствием: они вели себя как дети в самом лучшем смысле этого слова. Нужно отдать должное, в поезде Харьков-Москва мне никогда не доводилось встречать столь веселых попутчиков. Только неподъемного казака, которого насилу пришлось снимать с верхней полки, чтобы она не проломилась под ним и не убила ребенка снизу.

Бандерштадт, фанаты и добрые католики. Львов. День первый. Фото: Кирилл Матюпатенко, юнкор

23.40. Поезд еле едет. Удивительно, но для того, чтобы добраться из Киева до Львова железнодорожники, кажется, выбрали самый неподходящий маршрут, который длится 12 часов 54 минуты и проходит по северным границам страны. Более того, включить в и без того долгий маршрут столько остановок – просто садизм. Меж тем, уже стемнело и пора ложиться спать. Но сколько бы я не пытался уснуть – не выходит. Я запрокидываю голову и гляжу в окно. А там… На невероятно чистом небе – мириадами рассыпаны звезды, и посреди безлунного полотна красуется она – Большая Медведица. Но вот видно ее здесь – в далеких от города степях куда лучше, чем в пыльном и шумном городе, который не останавливает свою жизнь даже ночью.

Выхожу из купе, чтобы размять ноги и проветриться, а заодно и посмотреть, кому еще не спится. Поезд-то прибывает в 4 часа утра, таких должно быть немного. В коридоре пусто. Двигаюсь в тамбур. Там традиционно накурено, и будто по законам жанра стоят двое мужчин: помладше и постарше. Один будто наставляет другого на путь истинный. Мне предлагают сигаретку, но я, как правоверный юнкор отказываюсь.

4.30. «Вставайте, хлопцы, дивчата, вставайте, зараза прийидемо!» - Кричит проводница-бульдог, бегая, пуская слюни по вагону. Выглядываю за окно, а там темнота. Не ожидал я такого поворота. Спрыгиваю с полки, обуваюсь и выглядываю в окно. До восхода еще далеко. Мы проезжаем телебашню Львова, расположенную на Замковой горе, самом высоком месте города. Невероятное зрелище. Особенно в рыжевато-ржавом свете придорожных фонарей – создаётся впечатление, что мы следуем в какой-то лагерь. Не самого вольного режима. Впрочем, это ощущение быстро проходит, когда поезд, наконец, останавливается.

Я выхожу из вагона, подаю руку спутнице. Мы – в самой настоящей Европе. По крайней мере, вокзал ничем не отличается от того же Мюнхенского, Висбаденского, Кильский он даже превосходит по архитектурной составляющей. Красота, одним словом!

Первые слова, которые я слышу на перроне – это кричалка «Динамо Киев». Совершенно, причем, неагрессивная и лишенная всякой ненависти. Однако, мурашки по телу бегут не только у меня, но и моей коллеги, проверенной временем фанатки Шахтера.

А вот после выхода из здания вокзала, начинается действительно интересное зрелище. На огромной клумбе, вокруг которой организовано движение, собираются фанаты. Они разворачивают флаг Украины, шарфы с украинским флагом и свои клубные. Их собирается все больше, и фотограф неустанно делает кадр за кадром. А фанаты кричат во все горло. Что бы вы думали? «Слава Украине! Героям слава! Слава Нации! Смерть Врагам! Украина! Понад Усе! (превыше всего))

Садимся в такси и едем к дому.

5.00. После долгих блужданий львовского таксиста по родному городу в поисках нашего хостела, мы наконец у цели. Но это не совсем хостел. Это Коллегиум Львовского Католического Университета, куда по знакомству нас вписал один студент. Чистенькие, аккуратные корпуса, строящаяся часовня и студгородок за ними, припаркованные Вольксвагена с украинскими и польскими номерами. Что ж, такая атмосфера мне по нраву. Во всяком случае, она получше шумного центра города, где не поспишь с открытыми окнами, настолько там шумно день и ночь.

Мы дозваниваемся до «Ольги», администратора коллегиума, которая должна нас поселить. Вместо женского голоса – заспанный мужской. Да еще и говорящий на чистом украинском. Ко входу спускается парень с ноутбуком. Признаться, никого он не напоминает больше, чем солиста The Used Берта МакКрэкена. Впрочем, это не он. Хотя и очень похож.

Нам дают ключи от номера и карточки для прохода в здание коллегиума и на этаж. С безопасностью тут все серьезно. На каждом этаже есть двери в правое и левое крыло, для прохождения через которые нужно приложить специальную магнитную карточку.

И вот он, животрепещущий момент заселения. Кто будет жить с нами? Будем ли мы жить одни? Но вот надпись под номером комнаты содержит два каких-то имени. Неутешительно. Но все опасения как рукой снимает, когда мы оказываемся в огромном просторном номере на троих: одна простая кровать и одна двухярусная.

Телебашня Львова, расположенная на Замковой горе (самая высокая точка города).  Телебашня Львова, расположенная на Замковой горе (самая высокая точка города).  / Фото: Кирилл Матюпатенко, юнкор

Холодильничек, душевая кабинка и просторная уборная. Рабочий стол и два стула. Окна, выходящий во двор коллегиума. Не могло быть и лучше. За 80 гривен в сутки-то. Счастье как оно есть.

КИЕВСКИЙ ДНЕВНИК. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

КИЕВСКИЙ ДНЕВНИК. ДЕНЬ ВТОРОЙ

КИЕВСКИЙ ДНЕВНИК. ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.