«Бегать на аскорбинке» тоже запрещено
С начала недели восемь выдающихся российских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях, так как результаты их допинг-проб указывали на употребление ими препарата мельдоний (мильдронат), запрещенного Антидопинговым агентством с 1 января 2016 года.
— Самым известным стал случай теннисистки Марии Шараповой, которая призналась, что принимала мельдоний несколько лет и продолжила это делать уже после того, как он попал под запрет, по незнанию, — говорит ведущий круглого стола Михаил Помидоров. — Громом среди ясного неба прозвучало ее признание: «Я совершила ужасную ошибку. Я подвела фанатов. Я подвела весь спорт»... Хотя странно, что команды, работающие со спортсменами, не предупредили ни теннисистку Шарапову, ни фигуристку Боброву, ни конькобежца Кулижникова о том, что с 1 января мельдоний, доступный в аптеке (я свободно купил), теперь атлету употреблять нельзя.
Антон Альхимович, спортивный журналист, отметил, что внимание к допинговой проблеме заметно усилилось.
— Важно понимать, что антидопинговая компания разворачивается не против наших спортсменов, а против употребления допинга во всем мире, — пояснил Антон. — Всего же за последние дни мельдоний обнаружили в допинг-пробах 60 спортсменов в разных странах мира. Мы, болельщики, хотим быть уверены в том, что победа любимой команды или спортсмена была чистой. Я хочу верить в то, что это возможно. Есть препараты, которые не повышают твою степень выносливости и не улучшают координацию, но помогают лишь восстановить силы.
— В том-то и дело, что милдронат (он же мельдоний) находился на мониторинге ВАД с января 2015 года и был запрещен с января 2016-го, — сказал генеральный директор НИИ спортивных технологий Александр Сорокин. — После тщательного изучения и консультаций было установлено, что спортсмены используют препарат с целью повышения производительности, это и послужило причиной признать его стимулятором. В феврале в сборнике «Тестирование и анализы препаратов» была опубликована статья о методах определения наличия милдроната в моче спортсмена. В статье говорилось, что исследования показали увеличение работоспособности, ускорение восстановления, улучшение работы центральной нервной системы, настроения, памяти. Было исследовано 8320 образцов, и милдронат обнаружили в 182 образцах в различных видах спорта и в различной концентрации: от 0,1 до 1428 мкг на миллилитр. При этом — внимание — проведение исследований было активно поддержано Федеральным министерством внутренних дел ФРГ! Вот кто заказчик.
— Меня абсолютно удивляет, что эту тему стали так обсуждать лишь после того, как пробы наших спортсменов дали положительный результат, — вступил в дискуссию заведующий кафедрой спортивной медицины Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, профессор Евгений Ачкасов. — Ситуация такова, что период полувыведения мельдония составляет от трех до шести часов, в редких случаях он достигает десяти, когда половина вещества выводится из крови, а остаток еще неизвестно сколько. А вообще, существует масса технологий восстановления организма, никак не связанных с фармацевтической корпорацией. Кстати, существует позиция Москомспорта, что с восьмилетнего возраста дети должны знать о том, что такое допинг. Хотя, по-моему, юным спортсменам это рановато.
— Все зависит от подхода тренера. Бывает, тренеру от ребенка гораздо важнее получить результат, чем самому ребенку. Тоже и с родителями: есть среди них сумасшедшие, которые воспитывают чемпионов любой ценой, — делится олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Елена Шаламова. — Когда я тренировалась, медицины в спорте у нас не было, время в стране было такое. Нас от всего лечили троксевазином, а о том, что можно принять какой-то допинг, мы слыхом не слыхивали.
К эфиру по видеосвязи подключилась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова.
—Похожая позиция была и тогда, когда создавалась инициатива введения биологических паспортов для тех случаев, когда спортсмен до какого-то момента просто не знал о показателях анализов крови, и, на мой взгляд, в таких случаях необходимо дать спортсмену хотя бы полгода на то, чтобы это исправить, начать тренироваться по-другому. Я думаю, это было бы честнее, чем дисквалифицировать за то, что было несколько лет назад.
Скорее всего, написанное в аннотации не соответствует действительности: 30–40 лет назад перед производителями не стояла задача выяснить следовую реакцию препарата, и они могли написать условно — 24 часа. Сейчас появилась информация о проводимых за границей исследованиях, которые показали, что период выведения мельдония чуть ли не 120 дней. Получается, запрет мельдония с января несправедлив, ведь спортсмены могли принимать препарат, допустим, в октябре. ВАД нужно быть аккуратнее, устанавливая запреты. Или же запрещать к употреблению все препараты вообще. Грубо говоря, бегаем на гематогенке, лимоне, женьшене и аскорбинке. Хотя аскорбинка тоже запрещена.
Свою коллегу поддержала Елена Шаламова.
— Света не раз приводила пример, что если ты астматик, то имеешь право использовать антиастматические препараты, а если здоров, тебе это запрещено, поскольку такие препараты признаны допингом. Так, может, нам, спортсменам, нужно справки сделать, что мы астматики или сердечники? Думаете, почему у нас норвежцы такие крутые биатлонисты? Потому что они все астматики. И еще хочу сказать: увы, нас абсолютно не поддерживает наше федеральное руководство. Ведь чаще всего решение о приеме допинга имеет командный характер, в том числе на уровне руководства, в зависимости от поставленных целей. Но попалась ты на «допинге», Машенька, иди и собирай прессконференцию и отмывай свое честное имя.
Гимнастку поддержал доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, заявив, что вокруг элитного спортсмена должны создавать здоровую спортивную атмосферу, а не заниматься поиском обходных путей.
Что же делать, отдавать первые места норвежцам, у которых есть справки ?
— Никаких справок не нужно, — отвечает Александр Сорокин. — Важно развивать спортивную медицину, улучшать методики персональных тренировок в разных видах спорта. Обязательно нужно проводить генетическое тестирование детей — когда можно определить не только его предрасположенность к спорту, но и выявить, к какому виду спорта он тяготеет. Такие исследования в Москве делают несколько организаций.
И последнее — нужно разрабатывать свои, отечественные технологии восстановления спортсменов. Я говорю о спортивном питании, в том числе о биологически активных добавках. Только специализированные пищевые продукты могут быть полноценной альтернативой допингу. И в первую очередь это касается молодого поколения наших спортсменов. Спорт высоких достижений без допинга, вне всяких сомнений, возможен.
* Бегать на аскорбинке — устойчивое выражение среди российских легкоатлетов, появившееся в конце 90-х — начале 2000-х годов в связи с допинговыми скандалами.