Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мир визуальных образов. Сегодняшние ученики — будущие преподаватели, работники музеев и кураторы выставок

Общество
Готовясь к олимпиаде, школьники посещают музеи, знакомятся с картинами и скульптурами
Готовясь к олимпиаде, школьники посещают музеи, знакомятся с картинами и скульптурами / Фото: PHOTOXPRESS
Скоро начинается заключительный этап всероссийской олимпиады школьников. В этом году финальные соревнования пройдут в 14 городах России. О том, как готовятся московские школьники к заключительному этапу, нам рассказали тренеры московской сборной.

Искусство или мировая художественная культура (МХК) — один из 24 предметов в составе всероссийской олимпиады школьников. В отличие от соревнований по математике или физике, которые проводятся вот уже более 50 лет, олимпиада по искусству сравнительно молодая, проходит с 2010 года. Мы попробовали разобраться в особенностях олимпиады, специфике самого предмета и проблемах преподавания искусства в школе.

К сожалению, в большинстве обычных школ МХК считается «второстепенным» предметом, на его изучение отводится всего один час в неделю. Зачастую преподают его не специалисты, а учителя, которым не хватило «часов» по их профильному предмету. Итоговой аттестации по искусству тоже не предусмотрено. Даже на официальном сайте всероссийской олимпиады этот предмет помещен в раздел «Прочие».

И все же, судя по результатам уже прошедших трех этапов всероссийской олимпиады, большому числу учащихся интересно изучать искусство, в школах есть учителя, которые стараются вывести преподавание предмета на достойный уровень.

Ребята, которые успешно выступили на региональном этапе всероссийской олимпиады по МХК и собираются представлять столицу в финале, занимаются в Центре педагогического мастерства. Здесь проходит подготовка команды Москвы к заключительному этапу.

В этом году у московской команды по МХК поменялись тренеры, а они в свою очередь полностью сменили схему подготовки ребят.

Под руководством Анастасии Лосевой — кандидата искусствознания, старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания, тренера сборной Москвы по искусству (МХК) — школьники восполняют пробелы в знаниях и изучают материал, на который в школе не бывает времени, или на который времени бывает мало, или этот материал почему-то был забыт. Тренируются на заданиях прошлых лет, преподаватели придумывают аналогичные. Но это лишь часть подготовки.

По субботам ребята ходят в музеи, на выставки, посещают архитектурные объекты. Анастасия Станиславовна специально составляет задания так, чтобы школьники не просто смотрели, но анализировали произведения искусства:

— Я большой сторонник того, чтобы мы имели дело с первоисточником, с реальными картинами, скульптурами или архитектурными памятниками. За этот год мы многое успели посмотреть. Но это все по желанию, поэтому состав ребят меняется и сложно рассчитывать на то, чтобы все посетили все и у всех был одинаковый бэкграунд.

Сложно научить детей понимать, анализировать и истолковывать произведения искусства за такой короткий срок.

— Мы давно живем в мире визуальных образов. При виде изображения мы должны картинки переводить в слова, а это не такая простая операция, этому учиться надо. Потому что неправильно подобранные слова — это неправильно решенная коммуникативная задача. Поэтому и «часов» по искусству в школе должно быть немало — четыре в неделю. Вот тогда бы визуальная культура и базовые знания были бы на хорошем уровне, — считает Анастасия Станиславовна.

Ребята уже прошли три отборочных этапа: школьный, муниципальный и региональный. Предсказывать что-то пока рано, да и не нужно, наверное, но уже сейчас можно сказать, что на заключительный этап команда отправится немаленькая.

В финале школьникам предстоит пройти два тура: теоретический и практический. Тех, кто справится со всеми трудностями олимпиады и успешно выступит в финале, будет ждать заслуженная награда — зачисление без экзаменов в любой профильный вуз страны и широкие возможности для профессиональной реализации. Ведь нынешние олимпиадники — это будущие художественные критики, работники музеев, кураторы выставок, преподаватели и даже сотрудники таможни.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.