Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гордые переплетчики, или Почему по типографиям летали книги

Общество
19 апреля в 1564 году в столице открылась первая типография. Поздравлять работников книгопечатного дела корреспондент «ВМ» решила отправиться в типографию № 9, старейшую из ныне существующих в городе.

Ох, нелегкая это работа — из станка тянуть переплеты. Рабочим типографии даже при нынешнем уровне механизации до сих пор приходится прикладывать недюжинную физическую силу. А всего несколько десятков лет назад книги переплетали исключительно вручную: проклеивали, обматывали марлей и проделывали еще множество манипуляций.

Лев Исаакович Шинский — экс-директор старейшей в городе типографии № 9, созданной еще в 1955 году и работающей до сегодняшнего дня. Свое ремесло он любит всей душой. Девятую типографию Лев Исаакович возглавлял на протяжении пятнадцати лет.

И знает все тонкости печатного дела, которыми охотно готов поделиться с «ВМ».

Работа печатников очень престижна.

И в типографию, смеется Лев Исаакович, до сих пор очень трудно устроиться. И в советское время людей с улицы вообще не принимали. Печатники в большинстве своем — представители семейных династий.

Работники советских типографий начинали свой трудовой путь подростками — их приводили отцы и просили научить уму-разуму.

Принцип «Принеси, унеси, подай» тогда не работал: кадровым работникам за обучение подмастерьев платили деньги, и немаленькие, а через год обязательно проверяли, чему научился юный работник.

Если выяснялось, что со станками подросток общается «на вы», к безответственному наставнику возникал целый ряд вопросов.

Дата: 14.12.2012, Время: 18:09 Работа типографии"Прайм Принт" в городе Долгопрудный Дата: 14.12.2012, Время: 18:09 Работа типографии«Прайм Принт» в городе Долгопрудный / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Даже выпускникам 7-го класса жилось неплохо.

Судите сами: во-первых, зарплата в 284 рубля недавним школьникам казалась настоящим богатством, а во-вторых, до 16 лет работать требовалось лишь четыре часа.

В типографии можно увидеть всякое. Вот, например, переплел работник книгу и как со всего размаху бросит ее на пол, со смехом вспоминает Лев Исаакович. Не уронит, а именно бросит: мол, смотрите все, как качественно сделал. Хвастались таким образом, проще говоря.

Печатных дел мастера — народ с юмором.

А как, скажите, не смеяться, когда въедливую типографскую краску с одежды если и можно оттереть, то только керосином.

Остается или злиться, или смеяться. Стоят печатники, чистятся и хохочут. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.