Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Первый компьютер, или Как разгадать секрет антикитерского механизма

Общество
Первый компьютер, или Как разгадать секрет антикитерского механизма
Профессор Ксенофон Мусас на выставке «Антикитерский механизм. Древнейший компьютер и Механическая вселенная 2 век до н.э.» в музее Щусева рассказывает о принципах работы механического компьютера / Фото: Антон Гердо
В Музее архитектуры имени Щусева до 6 ноября проходит выставка, посвященная одному из первых механических компьютеров — антикитерскому механизму. Профессор Университета Афин Ксенофонт Муссас долгое время изучал тайны этого механизма, и эта выставка — результат его многолетней работы, с которым каждый может познакомиться.

С древнейших времен необходимость подсчета больших сумм и ведения расчетов подталкивали на развитие точных наук. От счетных палочек и узелков до современных суперкомпьютеров — в основе всего лежит сложение чисел.

Одним из первых подобных устройств был антикитерский механизм — календарь, позволявший определять положение Солнца, Луны и, исходя из них, определять более 40 событий: лунные и солнечные затмения, а также ход 19-летнего и 76-летних циклов, использовавшихся в Древней Греции. Высокая сложность механизма означала строгие требования к изготовлению деталей — металлические зубцы шестерней найденного устройства были сделаны вручную и закалены для избежания стирания при работе.

Процесс разгадки механизма продолжается и в наши дни, в 2012 году ученые Тони Фрит и Александр Джонс создали наиболее полную схему устройства, включающую более 30 шестерней, отображающую полную карту Солнечной системы.

— Такие устройства были широко распространены как в античные времена, так и в Средневековье, причем изготавливались как дорогие экземпляры из золота и слоновой кости, так и простые деревянные, с меньшим набором функций, но использующие те же принципы работы, — рассказывает Ксенофонт Муссас. — Подобный деревянный механизм был обнаружен в Исландии. Интересно, что он работает как в разных моделях Солнечной системы.

Механические вычислительные устройства продолжали развиваться, и в начале XVII века французский математик Блез Паскаль разработал первый механический калькулятор — Паскалину. Диски со значениями от 0 до 9 на этом устройстве были соединены с шестеренками и при вводе новых чисел механизм сам перещелкивал значения следующих разрядов.

Это устройство не получило широкого распространения из-за неметрической системы денежного счета во Франции, но принцип работы стал основой для механических вычислительных машин.

Подкасты