ср 23 октября 13:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

На помощь Ленинграду бойцы пробирались по топким болотам

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

«Я хочу жить и работать»: Малышева рассказала о своем состоянии здоровья

Путин рассказал о развитии отношений между Россией и Египтом

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Молодежный фестиваль пройдет в столичном метро

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

На помощь Ленинграду бойцы пробирались по топким болотам

20 октября 1944 года 15:10 Кира и Николай Новиковы в Великом Устюге в начале своего знакомства

Из личного архива Николая Новикова

В июне 1941 года Николай Новиков окончил школу и уже строил планы на мирную жизнь, когда началась война. Он узнал о вероломном нападении немецкой армии лишь на второй день, находясь в пио нерском лагере, где работала его мама. И сразу вернулся в Москву, пошел в военкомат с просьбой взять его на фронт добровольцем. Ему еще не исполнилось 18 лет, военком направил пылкого юношу в военное училище в Удмуртии. А уже в марте 1942 года Николай Михайлович в звании лейтенанта попал на Ленинградский фронт и был назначен командиром роты противотанковых ружей.

Два года молодой офицер провел в окопах Волховских болот без крыши над головой. С оружием и снабжением долгое время было плохо, воевали тем, что отбивали у немцев. Но свою задачу Красная армия выполняла — сдерживала натиск фашистов на блокадный Ленинград.

— Слава богу, что остался жив, потому что шли мы через болота, в которых тонули и немецкие, и наши танки. Топи тянулись на сотни километров, и мы тащили по ним пушки, противотанковые ружья, — вспоминает ветеран. — Было очень тяжело. Десятки тысяч убитых. Я потерял тогда много товарищей.

В период подготовки к наступательным операциям Николай Новиков провел большую работу по обучению личного состава роты. В момент прорыва сильно укрепленной линии обороны противника встречным огнем он обеспечил успешную атаку стрелковой роты и прорыв переднего края. Когда 18 января 1944 года на подступах к деревне Красное Дроготино противник перешел в контратаку, в наших боевых порядках произошло замешательство. В этот момент Николай Михайлович восстановил положение, отбил нападение и личным примером увлек свою роту в атаку. В этом бою он был тяжело ранен. Часть пуль до сих пор носит в себе.

— Врачи уже не разрешили вернуться на фронт, — говорит ветеран. — После выписки меня отправили в училище работать с курсантами.

Там, в Великом Устюге, Николай Михайлович встретил свою будущую жену. Кире Прокопьевне сегодня 92 года, ему — 94. Не так давно супруги отметили платиновую свадьбу. Мужа посылали служить в Петрозаводск, Кандалакшу — везде она ездила за ним. В 1948 году Николай Новиков поступил в Академию имени Фрунзе, после окончания которой 37 лет прослужил в Генштабе, побывал в Афганистане, Венгрии и Чехословакии. Живет в Москве.

СПРАВКА

Николай Михайлович Новиков родился в Москве 10 ноября 1923 года. После окончания военного училища, с мая 1942 года, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. О боевых заслугах ветерана свидетельствуют многочисленные награды: орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, медали. В 2011 году орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда» ветерану лично вручил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из медицинского училища прямиком на фронт

Капитан медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны Елена Петровна Суркова прошла всю войну, от первого и до последнего дня, встретив Великую Победу на подъездах к Берлину. Но и после войны борьба за жизни людей для нее не закончилась (далее…).

Сначала бил фашистов, затем — хулиганов и бандитов

Борис Долбилин родился в Подмосковье, однако большая часть его жизни связана с районом Замоскворечье. Здесь в 1936 году он поступил в училище при Механическом заводе № 3 имени Калинина, что на Большой Татарской. Здесь же женился. Дослужился до слесаря 4-го разряда. Так и жил себе спокойно, пока в 1940 году, 23 октября, не пришла повестка из военкомата (далее…).

Высоту и дзот наши солдаты взяли без потерь

Почти полвека прослужил в армии генерал-полковник Юрий Зарудин. В 1941 году был командиром взвода. Юрий Федорович поделился воспоминаниями о том времени (далее…).

ПО ТЕМЕ

Я был немногим старше легендарного Кузнечика. Ветеран прошел войну в эскадрилье с «несчастливым» номером 666

С каждым годом все меньше остается ветеранов Великой Отечественной. Тем ценнее слова тех, кто до сих пор, как они сами говорят, «в строю», чью память не затуманили прожитые десятилетия. Для генерал-майора авиации в отставке Алексея Никифоровича Рапоты война началась на Калининском фронте. С декабря 1941 по июль 1943 года ночной бомбардировщик Рапота выполнил около 1000 боевых вылетов. Победу он встретил в Чехословакии (далее…).

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга