Двадцать мертвых языков числятся на территории России
Закон об изучении родных языков полтора месяца назад подписал президент России Владимир Путин. Один из пунктов этого законопроекта – создание самостоятельного Фонда поддержки родных языков, который займется вопросами языковой политики и гармонизации межнациональных отношений. Организацие работы фонда занялось Министерство просвещения и Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН).
– Фонд будет образован с целью создания условий для сохранения и изучения родных языков народов нашей страны. Эти языки являются нашим национальным достоянием и историко-культурным наследием. Учредителями фонда станут Министерство просвещения и ФАДН, – отметил Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей России.
Скажи на своем - на югском
В России существует более 150 языков малых народов. Это ногайский, кумыкский, алтайский, шорский, тувинский, тофаларский, долганский и другие. Многие из них на грани вымирания. Например, сегодня самым малочисленным считается язык негидальцев. Этот маленький народ из шестисот человек проживает на реке Амур. Самый распространенный язык – русский, его знают за пределами страны.
– В древности почти каждый регион или местность имели свое наречение, происходящее от общего праязыка (язык-предок. – «ВМ»). Но с течение времени многие языки вымерли, потому что маленькие племена объединялись или захватывались: им насаждался язык победителя, – разъясняет филолог Наталья Буймистрюк. – Сегодня в России есть специальная языковая красная книга, в нее входят вымирающие языки. В ней уже больше 60 исчезающих наречий. Например, первое место в этом списке занимает водский язык, который означает «язык земли». Его помнят лишь несколько старцев, проживающих на северо-западе Ленинградской области.
В интерактивном Атласе исчезающих языков мира ЮНЕСКО отмечено, что в России числится двадцать мертвых языков и десятки языков, находящихся в опасности. К мертвым относится айнский, югский, убыхский языки. В критическом состоянии находятся алеутский, терско-саамский и ительменский языки. В серьезной опасности – нивхский, чукотский и карельский языки.
– Проблема с отмиранием языков имеется, и очень серьезная. В основном исчезают языки мелких коренных народов севера России, Сибири и Дальнего Востока. Их общее название – малочисленные народы Севера. Численность каждого редко превышает 50 тысяч человек. Живут они, как правило, по месту расселения своих предков, стараются сохранить традиционный уклад жизни, занимаются в основном сельских хозяйством и ремеслами, – комментирует Дмитрий Фролов, аспирант исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.