Карта городских событий
Смотреть карту
В каких профессиях ощущается нехватка мужчин и почему
В большинстве случаев на выбор работы, наравне с вопросами престижа и размера зарплаты, все-таки влияет традиционная гендерная предвзятость / Кадр из фильма «Большая перемена»

В каких профессиях ощущается нехватка мужчин и почему

Общество

Портал поиска работы Superjob опубликовал данные исследования, которые наглядно демонстрируют, в каких профессиях ощущается нехватка мужчин.

По результатам опроса выяснилось, что больше всего нехватка мужчин ощущается в сферах образования, в медицине и в роли кадровиков. В исследовании приняли участие 1600 человек.

Кроме того портал-поисковик решил проверить данные Росстата, утверждавшего, что меньше всего представителей мужского пола работают в образовании, здравоохранении и сфере общественного питания. По первым двум позициям данные ведомства и сайта сошлись, а вот различие по третьему показателю имеет вполне конкретное значение.

— Тут надо понимать разницу в постановке вопроса,  отметил интернет-аналитик Дмитрий Рогов. — Росстат показал реальную картину занятости, то есть, — где сейчас по-настоящему женщин больше, чем мужчин. А портал вакансий отражает таким образом мнение публики — это, скорее ожидания и желания. То есть, где бы хотелось видеть больше мужчин. Тем не менее, картина весьма показательна. Первые две из отмеченных сфер традиционно в обществе относят к «женским» профессиям. Особенно это касается образования, тем более школьного. В ВУЗовском все не так категорично.

Специалисты аналитических служб отмечают, что в большинстве случаев на выбор работы наравне с вопросами престижа и размера зарплаты, все-таки влияет традиционная гендерная предвзятость. И при наличии вариантов, мужчина вряд ли изберет должность, которую привыкли позиционировать как «женская».

Однако, есть и другая точка зрения:

— В сфере образования сейчас довольно приличные зарплаты (при полной занятости, конечно), и достаточное количество представителей сильного пола вполне не против поработать школьным учителем, например, — рассказал Рогов. 

Эксперт также отметил, что стереотип восприятия профессии тут уже снижен. Однако количество мужчин в школах все равно низкое.

— Причина тому — обязательные требования, установленные в последнее время. Так, заниматься преподавательской деятельностью в школах сейчас нельзя без профильного педагогического образования. А оно есть далеко не у всех. И если специалист по языкам, например, имеет уже хорошую практику и может передавать опыт, но не имеет заветного диплома, то вряд ли он будет тратить время и средства на обучение. А взять его учителем иностранных языков без педагогического диплома школа не имеет права. Но тут еще не все так сложно, в стране есть специальные краткосрочные курсы переквалификации, где можно получить нужную «корочку» педагога. А вот в области здравоохранения все гораздо сложней — там требуется именно полноценное профильное образование. Так что мужчинами-врачами у нас становятся те, кто изначально сознательно выбирает эту профессию. Но, по моему мнению, это и к лучшему, — заключил Рогов.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse