Специалисты рассказали о пользе и опасности абрикосов
Абрикос — самый полезный продукт для печени. Так считает кандидат медицинских наук, врач Анатолий Печенка. Благотворное влияние на организм человека оказывает содержащийся в этом фрукте пектин: из печени он выводит вредные вещества. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, действительно ли так полезен абрикос? А если нет, то какой вред он может причинить?
Медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов отмечает, что есть абрикосы нужно в меру. Одна–две штуки никому, конечно, не навредят, а вот значительно большая порция может стать опасной для тех, кто страдает гепатитом.
— Бета-каротин, содержащийся в абрикосах, распадается в печени, — объясняет врач. — Для людей с заболеваниями печени — это дополнительная нагрузка.
Опасность представляют косточки абрикоса — в них содержится нейтрализованный цианид. Известны даже случаи летальных исходов после употребления в пищу косточек абрикоса.
— Конечно, целые косточки никто не глотал. И чтобы смертельно отравиться, нужно съесть не менее 15 килограммов. Однако в обществе некоторое время было популярно мнение, что концентрат абрикосовых косточек является сильнейшим противораковым средством. В надежде на исцеление люди покупатели это «лекарство» и пили его в больших количествах. Препарат назвали витамином В17. К слову, его и сегодня можно купить в Интернете. Заказывать его ни в коем случае нельзя, это яд! — предупреждает медицинский блогер.
Алексей Водовозов отмечает, что в варенье или компоте косточки абрикоса теряют свои опасные свойства.
— В такие десерты добавляется сахар, а он является антидотом. Даже если хозяйка и забудет это сделать, кислоты и сахара, содержащиеся в мякоти абрикоса, сведут на нет ядовитое свойство косточек, — утверждает врач.
Но абрикосы, как считает диетолог Сергей Обложко, — отличная альтернатива десертам.
— Всем, кто следит за своим весом, абрикосы не помешают, — говорит он. — Они сладкие, но в них мало калорий. Так, для сравнения: в 100 граммах этого фрукта содержится 40 килокалорий, а в 100 граммах шоколада – 600.
Перед употреблением следует тщательно мыть эти фрукты.
— Это нужно сделать, чтобы смыть опасные пестициды, которыми опрыскиваются деревья. Вымытый фрукт избавит и от кишечной инфекции, например, ротавируса. Проточная вода и мыло смоют все вредные вещества, — говорит Обложко.
Читайте также: Врач заявил, что не существует продуктов, помогающих похудеть