Карта городских событий
Смотреть карту

Наша опора: как сберечь суставы в дачный сезон

Общество
Наша опора: как сберечь суставы в дачный сезон
Когда будете пропалывать грядки, обратите внимание, на какую ногу вы припадаете и меняйте их время от времени / Фото: https://pixabay.com/ru
Суставы не всегда справляются с нагрузкой, которую мы постоянно на них возлагаем. Например на дачах, где увлеченные огородники трудятся не жалея времени и сил.

Вот-вот на подмосковных дачах начнутся посадки. Затем последует очередь прополок, рыхления и так — вплоть до октября, когда будет собран урожай. И — казалось бы — что может быть полезнее физического труда на свежем воздухе. Но почему у дверей кабинетов неврологов и ортопедов в теплый сезон вырастают очереди из дачников? Да потому, что работать надо правильно!

На колени!

Огородничество — штука интересная: одновременно и приятное времяпрепровождение, и тяжелый труд. Такой, что приходится работать, согнувшись в три погибели. Это большая нагрузка на позвоночник.

— В районе поясницы есть лордоз — тот самый прогиб позвоночника вперед. Когда человек сгибается вперед, лордоз начинает изгибаться в обратном направлении, — рассказывает врач-невролог Андрей Русаков. — Для позвоночника это неестественно, потому долго в такой позе стоять нельзя, о чем спина вам недвусмысленно сообщает болью. Кроме того, в такой позе циркуляция крови сильно нарушается, что может привести к воспалению.

Врач советует: чтобы этого избежать, нужно комбинировать задачи. Например, полоть и окучивать картошку не более 10–15 минут, (наколенники вам в помощь). Это поможет разгрузить спину, уменьшит нагрузку на позвоночник.

Правильный подход

Во время дачных работ нам много приходится поднимать с земли — то ведро, то лейку. Как правило, мы делаем это «спиной»: наклоняемся, берем, распрямляемся. Это неправильно! — Спину может попросту заклинить, если мы резко наклоняемся и берем на себя большой вес. Это тоже стресс для позвоночника, — говорит Андрей Русаков. — Поднимать нужно за счет мышц ног, а не спины. То есть присесть, взять лейку, выпрямить спину, насколько это возможно, а уже только потом подняться вместе с лейкой.

Чередуйте руки

Вы какой рукой грядки поливаете — правой или левой? Нет, это не загадка-шутка, в которой правильный ответ «не рукой, а лейкой». Часто мы по привычке берем груз только в одну руку. Правши — в правую, левши соответственно — в левую. Так и происходит искажение плечевых суставов, позвоночника и как следствие кровь тоже начинает циркулировать неправильно.

— Этого избежать очень просто, — говорит невролог Андрей Русаков, — достаточно распределить нагрузку пополам и в каждую руку взять по мешку картошки или ведру. Или чередовать нагрузку: морковь, допустим, поливаете с правой руки, свеклу с левой.

Главное, не брать слишком большой вес. То же самое относится и к ногам. Когда будете пропалывать грядки, обратите внимание, на какую ногу вы припадаете и меняйте их время от времени.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse