Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Наша опора: как сберечь суставы в дачный сезон

Общество
Когда будете пропалывать грядки, обратите внимание, на какую ногу вы припадаете и меняйте их время от времени
Когда будете пропалывать грядки, обратите внимание, на какую ногу вы припадаете и меняйте их время от времени / Фото: https://pixabay.com/ru
Суставы не всегда справляются с нагрузкой, которую мы постоянно на них возлагаем. Например на дачах, где увлеченные огородники трудятся не жалея времени и сил.

Вот-вот на подмосковных дачах начнутся посадки. Затем последует очередь прополок, рыхления и так — вплоть до октября, когда будет собран урожай. И — казалось бы — что может быть полезнее физического труда на свежем воздухе. Но почему у дверей кабинетов неврологов и ортопедов в теплый сезон вырастают очереди из дачников? Да потому, что работать надо правильно!

На колени!

Огородничество — штука интересная: одновременно и приятное времяпрепровождение, и тяжелый труд. Такой, что приходится работать, согнувшись в три погибели. Это большая нагрузка на позвоночник.

— В районе поясницы есть лордоз — тот самый прогиб позвоночника вперед. Когда человек сгибается вперед, лордоз начинает изгибаться в обратном направлении, — рассказывает врач-невролог Андрей Русаков. — Для позвоночника это неестественно, потому долго в такой позе стоять нельзя, о чем спина вам недвусмысленно сообщает болью. Кроме того, в такой позе циркуляция крови сильно нарушается, что может привести к воспалению.

Врач советует: чтобы этого избежать, нужно комбинировать задачи. Например, полоть и окучивать картошку не более 10–15 минут, (наколенники вам в помощь). Это поможет разгрузить спину, уменьшит нагрузку на позвоночник.

Правильный подход

Во время дачных работ нам много приходится поднимать с земли — то ведро, то лейку. Как правило, мы делаем это «спиной»: наклоняемся, берем, распрямляемся. Это неправильно! — Спину может попросту заклинить, если мы резко наклоняемся и берем на себя большой вес. Это тоже стресс для позвоночника, — говорит Андрей Русаков. — Поднимать нужно за счет мышц ног, а не спины. То есть присесть, взять лейку, выпрямить спину, насколько это возможно, а уже только потом подняться вместе с лейкой.

Чередуйте руки

Вы какой рукой грядки поливаете — правой или левой? Нет, это не загадка-шутка, в которой правильный ответ «не рукой, а лейкой». Часто мы по привычке берем груз только в одну руку. Правши — в правую, левши соответственно — в левую. Так и происходит искажение плечевых суставов, позвоночника и как следствие кровь тоже начинает циркулировать неправильно.

— Этого избежать очень просто, — говорит невролог Андрей Русаков, — достаточно распределить нагрузку пополам и в каждую руку взять по мешку картошки или ведру. Или чередовать нагрузку: морковь, допустим, поливаете с правой руки, свеклу с левой.

Главное, не брать слишком большой вес. То же самое относится и к ногам. Когда будете пропалывать грядки, обратите внимание, на какую ногу вы припадаете и меняйте их время от времени.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.