Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Не семья, а золото: как встреча в Парке Горького переросла в 65-ю годовщину свадьбы

Общество
Сегодня Леонид и Евгения Лебедевы называют себя богатыми людьми: у нихсемь внуков, а скоро на свет появится их 11-й правнук
Сегодня Леонид и Евгения Лебедевы называют себя богатыми людьми: у нихсемь внуков, а скоро на свет появится их 11-й правнук / Фото: личный архив семьи Лебедевых
В этом году наши дедушка и бабушка — Леонид Леонидович и Евгения Леонидовна Лебедевы — отметили 65-ю годовщину свадьбы.

Дедушка наш родился в многодетной семье. Отчим его был кадровым военным. Когда началась война, семью эвакуировали, и в 10 лет Леня остался главой семьи. Через два года они вернулись в Москву, где 12-летний Леня прямо из школы сбежал на фронт.

Выловили его в Белоруссии, где он успел попасть и в партизанский отряд, и в руки бандитов, и в оккупированные деревни…

А бабушка из семьи с украинскими корнями. Как бабуля готовит! Приезжаешь к ней — а на плите огромная дымящаяся кастрюля с борщом, никто из нас нигде вкуснее не пробовал! А познакомились наши дедушка с бабушкой в 1951 году в Парке имени Горького. Оба — москвичи, студенты, молодые, красивые. Леня учился в Ленинградском мореходном училище, Женя — в Московском архитектурно-строительном техникуме.

Леня приехал в Москву на каникулы и не смог пройти мимо красавицы Жени. Каникулы закончились, и началась переписка. Четыре года влюбленные виделись всего два раза в год. В 1953-м Евгения попала по распределению в Проектный институт. А Леонид после учебы еще полгода проходил стажировку в городе-крепости Кронштадте, затем получил направление в Балтийское морское пароходство. 14 марта 1954 года Леонид и Евгения поженились.

Их медовый месяц длился всего 10 дней, затем Леня вернулся в Ленинград, где был определен на пароход «Калуга». Рейсы парохода были разной продолжительности, с заходом во все иностранные государства, омываемые Балтийским морем. Когда «Калуга» возвращалась в какой-нибудь советский порт, Женя старалась повидаться с мужем. И опять — переписка...

Так продолжалось до конца 1956 года: чтобы не разлучаться больше с женой, Леонид перебрался в Москву, где устроился на работу в так называемый почтовый ящик. В 1957 году у дедушки и бабушки родилась дочка Оля — наша мама. А в 1960 году дедушка уволился, получив серьезную болезнь.

С 1960 до 1991 года, то есть до самой пенсии, дедушка работал в ЦНИИКА-Нефтегаз. Он имеет десять авторских свидетельств на разработку приборов, облегчающих тяжелый труд нефтяников.

Молодожены Леонид и Евгения Лебедевы. Фото 1954 года  Молодожены Леонид и Евгения Лебедевы. Фото 1954 года  / Фото: личный архив семьи Лебедевых

А бабушка до пенсии трудилась в Проектном институте. Начала работу техником-конструктором, а закончила уже главным инженером проектов. Два проекта под ее руководством получили серебряные медали на ВДНХ. Они с дедушкой являются ветеранами труда.

Их дочь Оля на подготовительных курсах при МАРХИ познакомилась с нашим папой, через два года они поженились. Потом родители на долгих 28 лет уехали в Сибирь, где папа, архитектор по образованию, стал священником. Они родили семерых детей. Так бабушка с дедушкой стали богатыми: они всегда говорят нам, что дети и внуки — это и есть богатство. А в этом году бабуля и дедуля станут еще богаче — родится уже одиннадцатый их правнук!

Выйдя на пенсию, бабушка с дедушкой продолжали активную и интересную жизнь. Долгое время дедуля был председателем садового товарищества. Каждое лето мы приезжали к ним в дачный домик, который дедушка построил своими руками. У него золотые руки: он мог буквально из ничего собрать нам качели, велосипед… А его двухэтажный дачный дом — это верх изобретательности: каждая комната имеет выход на улицу! Сейчас дедушка уже почти не встает, и бабушка самоотверженно ухаживает за ним. Но их глаза по-прежнему светятся любовью, которой хочется все время напитываться нам, их внукам и правнукам!   

Ася Юревич, внучка

Читайте также: Не семья, а золото: как односельчане нашли друг друга за тысячу километров от дома

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.