Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Синдром эмоционального выгорания: пора сбавить обороты и успокоиться

Общество
Мы часто тонем в ежедневной рутине, забывая о том, что за окнами идет жизнь.
Мы часто тонем в ежедневной рутине, забывая о том, что за окнами идет жизнь. / Фото: PHOTOXPRESS
Мы жалуемся друг другу на авралы, цейтнот, хроническую усталость, а также на беспричинную тоску, которую иногда испытываем на рабочем месте: «А что я здесь делаю? Какой в этом смысл?»

Все эти отрицательные переживания день за днем накапливаются в офисный стресс. Как его преодолеть, рассказал «ВМ» специалист Московской службы психологической помощи Валерий Исакбаев.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Чаще всего хронический стресс на работе приводит к синдрому эмоционального выгорания — состоянию психического и физического истощения. Как оно проявляется? У человека развивается отрицательная самооценка — недовольство собой, он испытывает негативное отношение к работе, становится раздражительным в отношениях с коллегами или членами семьи. Чтобы снять напряжение, все чаще прибегает к никотину, кофеину или алкоголю.

Иногда он утрачивает чувство юмора или мучается беспричинным чувством вины. Все эти негативные переживания сказываются и на физическом состоянии — появляются рассеянность и забывчивость, нарушается сон, снижается иммунитет.

КТО ПОДВЕРЖЕН?

Есть три типа людей, у которых наиболее высока вероятность развития синдрома эмоционального выгорания.

Первый — так называемый педантичный тип. Такой человек старается все сделать на отлично. Подобные установки закладываются еще в детстве. И если взрослый человек вдруг с чемто не справляется, «получает двойку» от начальника, у него начинается фрустрация.

Второй тип — демонстративный. Это люди, которые стремятся во всем первенствовать, все сделать лучше других.

Свойственный им перфекци онизм часто заставляет работать на износ, что приводит к хроническому стрессу.

И наконец, третий — эмотивный тип. Это люди, которые чрезвычайно ч у в с т в и т е л ь н ы и впечатлительны. Они склонны к глубоким переживаниям.

Малейший промах в работе или замечание начальника вызывают у них бурю отрицательных переживаний, от которых они очень медленно отходят.

ОСТОРОЖНО: ПСИХОСОМАТИКА

Чтобы понять, как развивается синдром эмоционального выгорания, рассмотрим такой пример. Человек со здоровыми честолюбивыми установками приходит на работу и хочет расти по карьерной лестнице. Его руководитель смотрит и думает: «Какой молодец! Он все делает!» — и увеличивает нагрузку все больше и больше. И наступает момент, когда человек просто не успевает. А по душевному складу он, скажем, педантичный тип, ему надо, чтобы все было сделано хорошо. Сотрудник сначала остается дольше на работе, потом берет работу домой и трудится по выходным дням. Потом он уже не может переключиться с работы на отдых. У него возникает ощущение белки в колесе: «Я все время работаю и все равно многое не успеваю. Босс мной недоволен». Стресс развивается по трем стадиям. Сначала возникает чувство напряжения и загнанности. Потом наступает неадекватное реагирование: срывы, приступы гнева. И наконец — эмоциональный дефицит, депрессия.

Все это сказывается на здоровье. Дают о себе знать психосоматические заболевания: сердечные боли, одышки, обостряются хронические недуги. Все это приводит к больничному листу, потому что человек уже не может работать.

Возможны также проблемы в семье и сексуальные расстройства.

ГОВОРИТЕ НЕТ И ПОГЛАЖИВАЙТЕ

Желательно не доводить себя до состояния эмоционального выгорания — сбавлять обороты при первых признаках хронической усталости и ощущении цейтнота. Для этого важно уметь говорить нет и не взваливать на себя непомерную нагрузку, распределять ее между всеми сотрудниками. Когда вы что-то делаете — обязательно хвалите себя, чаще с коллегами давайте друг другу позитивные оценки — совершайте так называемые психологические поглаживания. Старайтесь устраивать тайм-ауты в работе, но не заполняйте их кофе и сигаретами. Лучше найти возможность пройтись по офису, подняться вверх по лестнице. Хорошо овла деть навыками саморегуляции, умения переключаться с работы на отдых. Это хорошо умеют делать врачи: пришел на работу, надел халат, закончил работать — снял халат и переключил мозги. Придумайте свой ритуал — не надо оставаться мысленно на работе, когда уходишь домой.

Еще один пункт антистрессовой программы — управление эмоциями. Их, с одной стороны, нельзя накапливать, с другой стороны, нехорошо сбрасывать на окружающих. Здесь идеально помогает спорт. Отличную разрядку дает и секс, советуем вам не забывать об этом.

Почему потерян интерес к работе  

Каждый человек время от времени испытывает чувство «экзистенциальной тоски» от своей работы: «Зачем я этим занимаюсь? Как это все скучно». Иногда такие переживания напрямую вытекают из синдрома эмоционального выгорания. Хороший отдых — вот все, что вам нужно, чтобы опять получать удовольствие от любимого дела. Но для многих работа никак не ассоциируется с призванием, а хождение на службу — это только рутинное зарабатывание денег, необходимость тянуть лямку.

Многие люди мучаются, что не нашли себя в жизни. От этого случаются жуткие кризисы среднего возраста в 30–40 лет.

При этом 80% людей не могут ответить на вопрос: «Чего я хочу?» — потому что все время в жизни за них кто-то делал выбор, как в детстве и юности часто за нас делают выбор родители. Нужно обязательно искать себя и найти дело по душе. Сейчас такие времена, что нет необходимости 20 лет сидеть на одном месте. В Москве возможности безграничны, можно получать дополнительное образование, пробовать себя в разных сферах.

А если вы приходите на работу и это не приносит никакого удовольствия, это будет приводить к депрессиям и нев розам.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.