Владимир Петросян: В системе соцзащиты столицы работает почти 50 000 профессионалов
На эти и другие вопросы в канун своего профессионального праздника на пресс-конференции «Социальный работник — профессия добрых дел» ответил и.о. министра правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.
— Сегодня в Москве в системе социальной защиты населения работают около 50 тысяч сотрудников, около 20 процентов — молодежь в возрасте до 35 лет. Наши подопечные — это пожилые люди, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, дети, оставшиеся без попечения родителей, и другие категории граждан, — сказал и.о. министра. — И я прежде всего хотел бы поблагодарить сотрудников наших соцслужб за то внимание, доброту и заботу, за ту любовь к людям, которые они ежедневно, ежечасно оказывают тем, кто в этом так нуждается. За их самоотверженность, за их высокую степень ответственности, за то, что они высоко держат марку социального работника нашего города. У нас впереди еще очень много дел: поднимать планку качества обслуживания населения города выше и выше и идти вперед.
Петросян отметил, что на сегодняшний день социальная защита населения столицы представляет собой целостную систему социальных служб, которая позволяет сделать доступным для населения города получение разнообразной социальной помощи.
Сегодня это 290 учреждений. (Подробную информацию об их работе можно узнать на сайте департамента: http:// www.dszn.ru/) В целом к услугам спецподдержки прибегают 4 миллиона человек, включая жителей Новой Москвы.
Много делается для семей с детьми. В текущем году на их поддержку из городского бюджета выделено более 44 миллиардов рублей. Из них 23 миллиарда — социальные выплаты.
И.о. руководителя Департамента подробно рассказал о новых формах социального обслуживания. Это и служба сиделок, и патронажные отделения на базе стационарных учреждений, услуги которых сегодня получают более двух тысяч ветеранов. Это система «Тревожная кнопка» — для организации неотложной помощи одиноким ветеранам; проект «Тревожный браслет», предусматривающий оперативное реагирование в экстренных случаях. Каждая из этих систем направлена как раз на то, чтобы люди не чувствовали себя беспомощными и одинокими.
А еще в 2013 году началась реализация проекта по использованию электронного социального сертификата для оказания адресной продовольственной помощи посредством Социальной карты москвича.
Для решения проблем «тяжелых», в т.ч. и «молодых» людей с инвалидностью, в работу учреждений внедряются новые формы, методы, основанные на современных технологиях.
В работу подведомственных учреждений внедряется оказание услуг Мобильной службы реабилитации.
Особое внимание уделяется созданию безбарьерной среды. Одно из самых сложных направлений в работе — оказание помощи лицам, занимающимся бродяжничеством.
Еще одна важнейшая тема, которой Владимир Петросян уделил внимание: защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день в столице проживают свыше 18 тысяч таких ребят.
— Мы разработали свою московскую модель профилактики социального сиротства и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее суть в том, чтобы обеспечить право каждого ребенка на проживание в семье, в первую очередь в кровной семье, выяснить, почему эта семья оказалась в плачевном положении, помочь этой семье, а не принимать оголтелое решение немедленного изъятия ребенка из семьи, что, как вы знаете, иной раз происходит… Недавно я разбирался с таким случаем: девочка сбежала из семьи, ее органы опеки и попечительства нашли и, не разбираясь, отдали в социально-реабилитационный центр, составив акт изъятия из семьи. Или еще факты: пришла комиссия, открыла холодильник и, не найдя нужного продукта, изымает ребенка из семьи. Мы категорически против такого решения проблемы!