Ближе к звездам. Вернее, астероидам
Сюжет:
Московский подрост’ОКНаучный директор столичного планетария Фаина Рублева перерезает ленточку, и выставка официально объявляется открытой. Прикрытые тканью с изображением звезд и молний, лежат они — главные герои сегодняшнего дня — метеориты. Главный экспонат по имени Сеймчан — железокаменный метеорит весом 1650 килограммов — нашли в Магаданской области. И вот покровы сорваны со всех трех метеоритов: Харабали, Дронино и собственно Сеймчан.
Дмитрий Качалин, старший научный сотрудник Музея истории мироздания, рассказывает о метеорите Сеймчан:
— Камень не был тронут две тысячи лет, хотя лежал просто под землей, его нашли обычным металлоискателем. — Не дожидаясь вопросов о том, как такое возможно, Михаил раскрывает подробности экспедиций, когда в Магаданской области и так-то кроме Магадана населенных пунктов немного, а стоянка группы исследователей, нашедших Сеймчан, была вообще в 10 километрах от ближайшего оплота цивилизации.
Заканчивая экскурсию, Дмитрий Качалин выразил огромную благодарность Московскому планетарию за организацию именно такой экспозиции: — Большинство тематических музеев не позволяют прикоснуться к образцам, а ведь для посетителей, и для детей особенно, очень важно потрогать образец. Поэтому такие экскурсии, когда у детей есть возможность потрогать камень, запоминаются лучше. Дети начинают на метеорит залезать, пытаются его сдвинуть, хотя весит он очень много, загадывают желания. Это просто замечательно! Действительно, экспонаты можно трогать, фотографировать, а вот забрать с собой такую громадину даже при большом желании не получится — как-никак полторы тонны. Тем не менее метеориты ждут посетителей, желающих оценить их металлическую красоту.