Елка с характером
Игорь Ивандиков – старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли. / Фото: Олег Бурнаев, «Вечерняя Москва»

Елка с характером

Общество
Мы стояли с ней рядом на ветру. Она была упругая в своей тесной сетке, а я — на грани нервного срыва. Я ее даже немного приобнял, чтоб не падала. Когда, наконец, приехало такси, взвалил ее на правое плечо и сделал шаг на мостовую. Со стороны я должен был смотреться очень по-новогоднему: человек в черном пальто идет с закутанной елкой на плече. Никто не слышал, как я тихо матерюсь, и никто не знал, что я уже дал этой елке имя. Я назвал ее Катей.

«Надо елочку купить, — сказала утром в воскресенье моя жена Катя, — и чтоб она была ростом с меня». Я засобирался. Перед выходом уточнил: «Это единственное условие? Нам нужна елка с тебя ростом?» «И чтоб зеленая!» — добавила жена.

Через час мы сидели с Синяковым в кафе «Эра» на Сходненской. Я доедал харчо, Синяков рыл чайной ложечкой шоколадный шарик мороженого так, чтоб не обрушились ванильный и клубничный шарики сверху.

В перерывах он успевал разливать и спрашивать: «Рост — это главное условие? Купим на районе, и не надо никуда ехать. Счет, пожалуйста».

Елочный базар был рядом.

«Отличные елки! — сказал Синяков, — вернее сосны. Бери!» Я сомневался, но зашел посмотреть. Сосны были не очень, заходящее солнце светило в глаз и мешало выбирать. Самое главное: все сосны были выше, чем моя жена. Позвонил Кате: «Вот тут вроде есть одна сосна…» «Только не сосна!» — бросила трубку жена.

Ясно. С нее ростом и чтоб не сосна. «Сергей, мне придется ехать на МКАД, условия изменились». Синяков посадил меня в маршрутку и помахал рукой.

«Мне нужна не сосна в 160 сантиметров», — заявил я в магазине на Ленинградке мужчине с сединой. «Сейчас же пришлю вам своих подчиненных!» — ответил он.

Выбрал отличную елку. Поймал проходящего мимо охранника, попросил подержать и сфотографировал его рядом с деревом. Отправил фото жене. Ответ пришел быстро: «Не подходит! Форма не та. Нужна треугольная, а эта овальная».

Покинул Ленинградку, сел в маршрутку, уехал стоя в Химки. Там большой магазин и тепло. Тогда я еще ходил не спеша.

«Живые ели — сразу за указателем «Центр информации», — сказал человек в униформе. Живых елей было шесть, все не очень, и даже они уже были заняты. Кассирша в очках отправила меня в соседний магазин с обоями.

Бегу в обои. В прохладном павильоне как-то пусто, но елки есть! Сказал, что мне нужно: «Не овальная, не сосна, ростом чуть ниже меня». «Есть такая, берете?» Отправил фотографию Кате.

Семь человек стоят и ждут, что ответит моя жена. В это время две другие хорошие елки увозят на тележке, а рабочие начинают разбирать стеллажи. Катя отвечает: «Нет. Эта лысая сверху и не пихта».

Ясно. Надо чтоб это была пихта с нее ростом, и чтоб не сосна, и чтоб не овальная и не лысая сверху, и это невозможно.

Семь человек проводили меня с сочувствием. Я ушел из магазина с обоями и поднялся в бар. На всякий случай спросил бармена, где еще тут продают елки. Бармен налил, забрал чаевые и направил меня на юго-восточный выход этого большого торгового центра.

Медленно и печально я брел по кругу торгового центра, вышел на улицу и ветер и увидел то, что мне нужно: елочный базар с елками.

Я сразу ее узнал: пихта! Треугольная! 150! Зеленая! Не лысая! «Мужчина, мы, конечно, можем ее распаковать, но это будет стоить 50 рублей. Кирилл, он согласен, режь ее!», — сказала продавщица по имени Ангелина.

Когда Кирилл ее распаковал, ветки еще были поджаты. Кирилл взял ее за ствол и сильно ударил об землю. Ветки разжались, Кирилл замер, Ангелина сказала: «Кирилл, похоже, она слишком крутая», — а я попросил завернуть эту красоту обратно и дал ей имя.

В 13:00 я ушел из дома.

В 20:05 я принес домой новогоднее дерево. Катя сказала: «Теперь мы будем ее наряжать!» Нет, Катя, теперь мы начнем распутывать гирлянду, впереди длинные каникулы.

ОБ АВТОРЕ

Игорь Ивандиков - старший фотокорреспондент «Вечерней Москвы». В газете работает с 1991 года. Поклонник рок-н-ролла и Кирила Бонфильоли

Google newsGoogle newsGoogle news