ср 18 сентября 10:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Союз журналистов поздравил коллег

Союз журналистов поздравил коллег

Союз журналистов Москвы

Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Празднование Международного дня пожилых людей для Союза журналистов столицы — давняя традиция. Ведь порядка восьми тысяч его членов — представители старшего поколения.

— К сожалению, созвать такое количество человек сразу — задача невыполнимая, — рассказала «ВМ» первый секретарь организации Людмила Щербина. — Поэтому в нашем Белом зале мы ежегодно принимаем накануне праздника тех журналистов, которые в течение года отметили свой юбилей.

В этот раз на торжество собрались около тридцати профессионалов. Старшему среди них, Виктору Сапрыкову, недавно исполнилось девяносто лет.

— Все еще свеж, молод и активен, — бодро говорит о коллеге Щербина. — Кроме статей пишет книги, последнюю из которых мы даже отправили президенту Владимиру Путину. Так что самый старший наш гость в свои годы умудряется оставаться еще и одним из самых активных членов союза! Двум юбилярам в этом году исполнилось 85. И один из них, Николай Рахманов, защищает на торжестве честь представителей классической фотожурналистики. Лауреат целого ряда международных премий, Рахманов остается практикующим фотографом по сей день. Излюбленная тема его объектива — столичная жизнь и москвичи. А персональные выставки Николая регулярно проходят не только в России, но и в Европе.

— Мы не могли обойти и тех, кто воспитывает молодое поколение журналистов, — утверждает Щербина. — А потому здесь сегодня — два уважаемых преподавателя факультета журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова: Владимир Виноградский и Галина Лапшина. Специально для них мы ввели особую награду — дипломы союза с благодарностью за подготовку журналистских кадров.

Все юбиляры получили соответствующие дипломы за вклад в развитие отечественной журналистики. Среди награжденных и один из бывших заместителей главного редактора «Вечерней Москвы» Юрий Казарин.

— Это не просто неформальная встреча старых коллег и друзей, — считает Людмила Щербина. — Поскольку все присутствующие — члены Союза журналистов Москвы, это еще и возможность обсудить нынешнее положение нашей организации, современные тенденции в профессии. А под конец — почему бы не почитать любимые стихотворения и не спеть бардовские песни!

СПРАВКА  

Международный день пожилых людей официально отмечается во всем мире 1 октября. Он был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций еще в 1991 году. Его главная миссия — показать, что старшее поколение способно внести существенный вклад в процесс развития современного общества. С тех пор в защиту прав пожилых людей ежегодно проводится множество фестивалей, благотворительных акций, концертов и форумов.

А Генеральная Ассамблея призвала правительства и неправительственные организации делать взносы в целевой Фонд по проблемам старения.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание