Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Иеромонах-блогер посетил Москву

Общество
Отец Тихон - иеромонах-блогер с 10 тысячами подписчиков в социальных сетях
Отец Тихон - иеромонах-блогер с 10 тысячами подписчиков в социальных сетях / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Жизнь простого сельского священника, со всеми мелочами и шутками над самим собой очень интересна для тысяч людей со всей России и мира.

Утро, Донской монастырь. Тишина. Неспешно прогуливается между старых могил некрополя стильно одетый молодой человек, часто поглядывает на экран смартфорна. В модной кепке с прямым козырьком, обычной одежде. Вроде бы ничего особенного, если не знать что этот молодой человек с длинными волосами - священник. К тому же, не просто батюшка, а иеромонах-блогер с 10 тысячами подписчиков в социальных сетях.

У каждого есть душа, в ней копится грязь, тлеет, тяготит, и не радует ничего - от этого отец Тихон и уехал У каждого есть душа, в ней копится грязь, тлеет, тяготит, и не радует ничего - от этого отец Тихон и уехал / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Батюшка-блогер был в Москве проездом – по пути в Псков. В столице он всего на 10 часов - посетить любимые места. И, естественно, встретиться с подписчиками.

Отец Тихон – настоятель храма Введенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии в поселке Верхние Серги Свердловской области.

- Монах-блогер, кто бы мог подумать! А ведь началось все с простого любопытства. У всех есть социальные сети, а у меня нет. Я и не планировал становиться блогером, - рассказывает Отец Тихон.

Но любопытство переросло в первые трансляции в приложении Periscope, потом - в Instagram. Оказалось, что жизнь простого сельского священника, со всеми мелочами и шутками над самим собой очень интересна для тысяч людей со всей России и мира. Подписчики следят за жизнью храма, за пожилыми прихожанами, к которым Тихон регулярно наведывается - сами «маковки» уже не могут. Все это с юмором, самоиронией и простой верой в то, что доброта и вера могут сделать очень многое.

У каждого есть душа, в ней копится грязь, тлеет, тяготит, и не радует ничего - от этого отец Тихон и уехал У каждого есть душа, в ней копится грязь, тлеет, тяготит, и не радует ничего - от этого отец Тихон и уехал / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

- Меня часто спрашивают - а сколько вы получаете? Я всегда отвечаю - я первый в списке Forbes А то ответишь правду - не поверят, - шутит сельский священник.

На деле же сам Отец Тихон активно занимается хозяйством - ведь за храмом нужно следить, его нужно поддерживать в хорошем состоянии. Тут на помощь приходят подписчики. Их пожертвования помогают отремонтировать храм, пополнить сельскую библиотеку и сделать еще множество небольших, но добрых дел. За каждый рубль и достигнутую цель он отчитывается в своих постах - чего только стоит фото улыбающегося священника с бензопилой в руках. Ее как раз помогли купить подписчики.

Но главное - жизнь духовная. Поэтому часто прямые эфиры и деятельность в интернете вообще становится чередой ответов на вопросы. И отвечает он на каждый.

Оказалось, жизнь простого сельского священника, со всеми мелочами и шутками над самим собой, очень интересна для тысяч людей со всей России и мира Оказалось, жизнь простого сельского священника, со всеми мелочами и шутками над самим собой, очень интересна для тысяч людей со всей России и мира / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

- В личные сообщения часто пишут, просят помолиться за родных, спрашивают совета, просто интересуются - как там у нас в поселке, - поясняет Отец Тихон.

Каждый приходит со своим, и тут уже отец Тихон четко разграничивает виртуальную и реальную службу. Ведь часто людям нужно поговорить, помочь советом, выслушать их проблемы, отпустить грехи.

- Спросить у батюшки как у человека - это одно, а можно ли замолить свои грехи? Ведь даже простой разговор можно принять за исповедь, но по факту грехи человека отпущены не будут, - рассказывает сельский священник.

Отец Тихон – настоятель храма Введенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии в поселке Верхние Серги Свердловской области Отец Тихон – настоятель храма Введенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии в поселке Верхние Серги Свердловской области / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Даже свою поездку священник заранее обсудил с подписчиками. Столица ему однозначно нравится. И любимые места у отца Тихона, естественно, есть.

- Я вышел из поезда, а тут солнце, такая яркая и светлая Москва. У меня из любимого в столице - Донской и Высоко-Петровский монастыри и Елоховский собор, - рассказывает батюшка. - Москва - город светлый. Все торопятся, а я иду, как дурак, улыбаюсь. Хороший город.

Как не помышлял священник отец Тихон быть блогером, так и не планировал мирянин Александр Щербаков быть монахом. Воспитанный в самой обычной семье, сейчас он с улыбкой рассказывает:

- Я вот только неделю назад свою маму окрестил.

Подписчики отца Тихона благодарно следят за жизнью храма, прихода и самого батюшки Подписчики отца Тихона благодарно следят за жизнью храма, прихода и самого батюшки / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

А ведь сам он пришел к вере не сразу. Ходил в храм, сначала прихожанином, потом помогал в алтаре. Иногда переставал ходить, но бывших православных не бывает. Потом поступил в семинарию. Правда, закончить ее не удалось - отчислили за неуспеваемость.

- Нас в семье трое сыновей, одной маме трудно было содержать нас троих и я решил - надо работать. Учебу забросил, и меня отчислили, - говорит он.

И дальше будущий отец Тихон уже вел рядовую жизнь молодого человека. Работал управляющим в большом магазине одежды. Одевался соответственно, даже в солярий ходил - надо же было перед клиентами приятно выглядеть. Обычная мирская жизнь.

- Но однажды звонит мне, на тот момент иерей, Сергей Попонин, старый друг из семинарии, и говорит - вот ты хотел священником быть, так приезжай! Я взял и поехал. Ведь бывших православных не бывает. Есть душа у каждого из нас. И в ней копится грязь, тлеет, тяготит тебя. И не радует ничего. Вот от этого я и уехал.

Порой бывает тяжело, но хоть что-то написать надо Порой бывает тяжело, но хоть что-то написать надо / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Все в его жизни было на высоте, и материальная составляющая в том числе. Но в итоге что мог, будущий монах раздал - и поехал в Башкирию. Там Александр Щербаков нашел свое место в жизни, спокойствие и принял постриг - стал Тихоном.
Сейчас блогерская деятельность - чисто его инициатива, но она стала своеобразным долгом, необходимостью.

- Ко мне уже люди привыкли, и это оставить - как с креста сойти. Порой бывает тяжело - лень писать, лень выкладывать. Лень писать длинные посты, но я понимаю, что надо. Хоть сухой текст, но написать надо, - рассказывает отец Тихон.

По дороге в Псков отец Тихон заглянул в Москву По дороге в Псков отец Тихон заглянул в Москву / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

И его подписчики благодарно следят за жизнь храма, прихода и самого батюшки. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в Екатеринбург 16 июля. Он примет участие в праздновании Царских дней, и они точно станут главной темой в постах православного блоггера 16-19 июля.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.