Главное
Карта событий
Смотреть карту

Иеромонах-блогер посетил Москву

Общество
Иеромонах-блогер посетил Москву
Отец Тихон - иеромонах-блогер с 10 тысячами подписчиков в социальных сетях / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Жизнь простого сельского священника, со всеми мелочами и шутками над самим собой очень интересна для тысяч людей со всей России и мира.

Утро, Донской монастырь. Тишина. Неспешно прогуливается между старых могил некрополя стильно одетый молодой человек, часто поглядывает на экран смартфорна. В модной кепке с прямым козырьком, обычной одежде. Вроде бы ничего особенного, если не знать что этот молодой человек с длинными волосами - священник. К тому же, не просто батюшка, а иеромонах-блогер с 10 тысячами подписчиков в социальных сетях.

Иеромонах-блогер посетил Москву У каждого есть душа, в ней копится грязь, тлеет, тяготит, и не радует ничего - от этого отец Тихон и уехал / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Батюшка-блогер был в Москве проездом – по пути в Псков. В столице он всего на 10 часов - посетить любимые места. И, естественно, встретиться с подписчиками.

Отец Тихон – настоятель храма Введенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии в поселке Верхние Серги Свердловской области.

- Монах-блогер, кто бы мог подумать! А ведь началось все с простого любопытства. У всех есть социальные сети, а у меня нет. Я и не планировал становиться блогером, - рассказывает Отец Тихон.

Но любопытство переросло в первые трансляции в приложении Periscope, потом - в Instagram. Оказалось, что жизнь простого сельского священника, со всеми мелочами и шутками над самим собой очень интересна для тысяч людей со всей России и мира. Подписчики следят за жизнью храма, за пожилыми прихожанами, к которым Тихон регулярно наведывается - сами «маковки» уже не могут. Все это с юмором, самоиронией и простой верой в то, что доброта и вера могут сделать очень многое.

Иеромонах-блогер посетил Москву У каждого есть душа, в ней копится грязь, тлеет, тяготит, и не радует ничего - от этого отец Тихон и уехал / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

- Меня часто спрашивают - а сколько вы получаете? Я всегда отвечаю - я первый в списке Forbes А то ответишь правду - не поверят, - шутит сельский священник.

На деле же сам Отец Тихон активно занимается хозяйством - ведь за храмом нужно следить, его нужно поддерживать в хорошем состоянии. Тут на помощь приходят подписчики. Их пожертвования помогают отремонтировать храм, пополнить сельскую библиотеку и сделать еще множество небольших, но добрых дел. За каждый рубль и достигнутую цель он отчитывается в своих постах - чего только стоит фото улыбающегося священника с бензопилой в руках. Ее как раз помогли купить подписчики.

Но главное - жизнь духовная. Поэтому часто прямые эфиры и деятельность в интернете вообще становится чередой ответов на вопросы. И отвечает он на каждый.

Иеромонах-блогер посетил Москву Оказалось, жизнь простого сельского священника, со всеми мелочами и шутками над самим собой, очень интересна для тысяч людей со всей России и мира / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

- В личные сообщения часто пишут, просят помолиться за родных, спрашивают совета, просто интересуются - как там у нас в поселке, - поясняет Отец Тихон.

Каждый приходит со своим, и тут уже отец Тихон четко разграничивает виртуальную и реальную службу. Ведь часто людям нужно поговорить, помочь советом, выслушать их проблемы, отпустить грехи.

- Спросить у батюшки как у человека - это одно, а можно ли замолить свои грехи? Ведь даже простой разговор можно принять за исповедь, но по факту грехи человека отпущены не будут, - рассказывает сельский священник.

Иеромонах-блогер посетил Москву Отец Тихон – настоятель храма Введенского архиерейского подворья Екатеринбургской епархии в поселке Верхние Серги Свердловской области / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Даже свою поездку священник заранее обсудил с подписчиками. Столица ему однозначно нравится. И любимые места у отца Тихона, естественно, есть.

- Я вышел из поезда, а тут солнце, такая яркая и светлая Москва. У меня из любимого в столице - Донской и Высоко-Петровский монастыри и Елоховский собор, - рассказывает батюшка. - Москва - город светлый. Все торопятся, а я иду, как дурак, улыбаюсь. Хороший город.

Как не помышлял священник отец Тихон быть блогером, так и не планировал мирянин Александр Щербаков быть монахом. Воспитанный в самой обычной семье, сейчас он с улыбкой рассказывает:

- Я вот только неделю назад свою маму окрестил.

Иеромонах-блогер посетил Москву Подписчики отца Тихона благодарно следят за жизнью храма, прихода и самого батюшки / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

А ведь сам он пришел к вере не сразу. Ходил в храм, сначала прихожанином, потом помогал в алтаре. Иногда переставал ходить, но бывших православных не бывает. Потом поступил в семинарию. Правда, закончить ее не удалось - отчислили за неуспеваемость.

- Нас в семье трое сыновей, одной маме трудно было содержать нас троих и я решил - надо работать. Учебу забросил, и меня отчислили, - говорит он.

И дальше будущий отец Тихон уже вел рядовую жизнь молодого человека. Работал управляющим в большом магазине одежды. Одевался соответственно, даже в солярий ходил - надо же было перед клиентами приятно выглядеть. Обычная мирская жизнь.

- Но однажды звонит мне, на тот момент иерей, Сергей Попонин, старый друг из семинарии, и говорит - вот ты хотел священником быть, так приезжай! Я взял и поехал. Ведь бывших православных не бывает. Есть душа у каждого из нас. И в ней копится грязь, тлеет, тяготит тебя. И не радует ничего. Вот от этого я и уехал.

Иеромонах-блогер посетил Москву Порой бывает тяжело, но хоть что-то написать надо / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Все в его жизни было на высоте, и материальная составляющая в том числе. Но в итоге что мог, будущий монах раздал - и поехал в Башкирию. Там Александр Щербаков нашел свое место в жизни, спокойствие и принял постриг - стал Тихоном.
Сейчас блогерская деятельность - чисто его инициатива, но она стала своеобразным долгом, необходимостью.

- Ко мне уже люди привыкли, и это оставить - как с креста сойти. Порой бывает тяжело - лень писать, лень выкладывать. Лень писать длинные посты, но я понимаю, что надо. Хоть сухой текст, но написать надо, - рассказывает отец Тихон.

Иеромонах-блогер посетил Москву По дороге в Псков отец Тихон заглянул в Москву / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

И его подписчики благодарно следят за жизнь храма, прихода и самого батюшки. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в Екатеринбург 16 июля. Он примет участие в праздновании Царских дней, и они точно станут главной темой в постах православного блоггера 16-19 июля.

Подкасты