чт 19 сентября 20:41
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Бутылка из пластика не должна пахнуть «химией»

Бутылка из пластика не должна пахнуть «химией»

Среди марок минеральной лечебно-столовой питьевой воды лидируют «Рычал Су» и «Боржоми»

Екатерина Якель, "Вечерняя Москва"

Какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в продукт попадут загрязнения.

— Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья, — уверяет врачгигиенист Андрей Мосов.

Самый распространенный материал для изготовления бутылок — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. ПЭТ считается одним из самых безопасных видов пластика.

— Однако бутылки из этого пластика я бы не рекомендовал использовать повторно, — пояснил Мосов. — А главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки: при нагревании — например, на солнце — из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества.

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы — поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Врачи называют ПВХ пластиком-отравителем. Дело в том, что в нем содержится канцероген — винилхлорид. Если бутылка, например, нагревается, он проникает сначала в воду, а затем и в организм человека.

— Если выбираете воду в пластиковой бутылке, обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит, — советует директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрий Рахманин.

Андрей Мосов добавляет:

— Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть.

Еще один материал для бутылок — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18–19-литровых емкостей. Они легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду может попасть вредное вещество — бисфенол А.

— Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус, — пояснил Юрий Рахманин. — Значит, бутыль много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Важный нюанс: в бутыли из поликарбоната нельзя наливать горячую воду и вообще что бы то ни было, кроме воды. В этом случае поликарбонат становится активен и выделяет в содержимое бутыли вредные для здоровья вещества.

Самая безопасная для воды тара — стекло. Оно не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно довольно тяжелое и хрупкое.

— Тем не менее для хранения воды — например, очищенной бытовыми фильтрами — я бы советовала использовать графин, — пояснила врач высшей категории Лариса Алексеева. — Графин эстетично выглядит, его легко мыть, но, главное, он сделан из стекла — наиболее безопасного в плане гигиены материала. В графин я бы рекомендовала переливать и воду из пластиковых бутылок.

СПРАВКА

Если пластиковая бутылка имеет «химический» запах, это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства. В результате в воду из бутылки могли попасть вредные вещества. Среди них, например, ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя