вс 15 сентября 17:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ветеринар решил повысить стрессоустойчивость кроликов

Ветеринар решил повысить стрессоустойчивость кроликов

Ветеринар Дмитрий Гончар с питомцами. Дмитрий уверяет: кролики не просто забавные, но и очень интересные животные

Из личного архива.

Молодой ученый предложил использовать в кролиководстве препараты на основе растительных белков.

— Такие препараты стимулируют усвоение белка, насыщают полезными элементами мышечные ткани, помогают кроликам лучше расти, — рассказал Дмитрий Гончар.

По его словам, применяемые им в качестве эксперимента препараты помогут вывести отечественное кролиководство на более высокий уровень. Тем более что эта сфера животноводства — довольно перспективное направление.

Это связано с тем, что эти животные не требуют больших затрат на содержание, корм, да и их разведение — процесс несложный.

Но, по словам ветеринара, и здесь есть ряд сложностей, самая главная из которых — кролики очень нестрессоустойчивые животные, что приводит к заболеваемости, снижению веса, продуктивности. Здесь нельзя не вспомнить священника Федора Вострикова из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», который в один из эпизодов своей кипучей деятельности занимался разведением кроликов. В какой-то момент его животные наелись гнилой капусты, и за три часа все 240 голов погибли. Молодой ученый это подтверждает: сцена из романа не авторская выдумка, а печальная реальность.

— Сами по себе кролики — очень интересные животные. Им, например, очень нужно личное пространство, повадки самцов и самок кардинально отличаются, — отметил Дмитрий Гончар.

Планы у молодого ученого грандиозные — посвятить себя работе в животноводстве. И дело не только конкретно в кроликах — Дмитрий Гончар смотрит широко: хочет работать на благо продовольственной безопасности страны. Ведь, как в известной шутке — «кролики — это не только ценный мех, но три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса».

Но они перспективны с точки зрения животноводства. Поэтому, поставив эту отрасль на поток, можно наполнить российский рынок отечественной продукцией и даже наладить поставки за рубеж.

Причем эти идеи могут воплотиться в ближайшей, обозримой перспективе, а не через десятилетия. Но этим нужно заниматься целенаправленно и с научным подходом, который разрабатывает молодой столичный ученый.

Открытия ученых РФ

— Российские ученые открыли озеро Восток в Антарктиде.

— Ученый Николай Кардашев разработал радиотелескоп «Спектр-Р», который «слышит» пульс Вселенной в радиодиапазоне.

— Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили новый вид древних людей, живших одновременно с сапиенсами и неандертальцами.

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Александр Лосото 

Уроки первой помощи

Михаил Виноградов  

Бездомные, смените адрес

Сергей Лесков

Смартфон — могильщик бумажных газет

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь