Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Умер «Повар столетия». Волшебник «вкусного искусства» 

Общество
Умер «Повар столетия». Волшебник «вкусного искусства» 
Сам Робюшон был офицером ордена Почетного легиона, академиком Академии кулинарного искусства Франции и советником Ордена за заслуги в сфере сельского хозяйства / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Цифровое Телесемейство
Скончался легендарный французский повар Жоэль Робюшон.

Он первым понял, что кухня должна быть шоу, а блюда — узнаваемыми и понятными.  

Чтобы просто провести время в ресторане Жоэля Робюшона, надо было записываться за месяц (!), а цена (минимальная) равнялась 250 евро на человека.  

Он опубликовал дюжину книг по кулинарии, включая Simply French и L’Atelier of Joel Robuchon. Писал еженедельные кулинарные колонки для газеты Le Figaro и журнала Sunday. В 2002 году открыл французский спутниковый телеканал Gourmet TV («Гурман-ТВ»), а также совместно с продюсером Ги Жобом запустил ежедневное телешоу Bon Appetit Bien Sur («Конечно, приятного аппетита») на государственном канале France 3. 

Умер «Повар столетия». Волшебник «вкусного искусства»  Открытые Жоэлем Робюшоном рестораны в общей сложности заслужили 32 мишленовские звезды / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Цифровое Телесемейство

Кредо Робюшона было, на первый взгляд, очень простым:  

— для приготовления блюд нужно использовать только высококачественные продукты;

— рецепт должен быть прост и понятен каждому повару ресторана;

— блюдо должно быть узнаваемым.  

Вот на этих трех столпах и была выстроена карьера Робюшона, самого титулованного повара в мире — открытые им рестораны в общей сложности заслужили 32 мишленовские звезды. Сам Робюшон был офицером ордена Почетного легиона, академиком Академии кулинарного искусства Франции и советником Ордена за заслуги в сфере сельского хозяйства. И наконец, заслужил звание «Повар столетия».  

Большего пока не добился никто, включая учеников Робюшона — знаменитого Алена Дюкасса и скандального Гордона Рамси.  

Умер «Повар столетия». Волшебник «вкусного искусства»  Робюшон использовал только высококачественные продукты, брал простые рецепты, готовил узнаваемые блюда / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Цифровое Телесемейство

Робюшон прославился как повар, который заново создал два таких «простейших» блюда, как картофельное пюре и крем из цветной капусты. Он понял, что хорошая кухня — это хорошие продукты. Оба его главных блюда эксперты назвали «великими». Также среди его «шефских» разработок — легендарное картофельное пюре с трюфелями и перепел с паштетом из гусиной печенки.  

Успех Жоэля Робюшона — безупречное сочетание элементов. Его стиль — утонченное внимание к деталям, новый подход к роскоши, в котором гламур и помпезность сочетаются с доступностью и элегантной простотой.   

Он впервые ввел понятие «открытая кухня»,  когда искушенные посетители мишленовского ресторана смотрят не на виды или сцену, а на процесс готовки еды, обставленный с подобающей серьезностью. Как, например, в робюшоновском «Метрополе» в Монако. Процесс готовки — зрелище более захватывающее, чем цирковое шоу. Красные фонари, повара в черном, вспыхивающее пламя теппаньяки и пляшущие по стенам тени заставляют гостей застыть в оцепенении, не донеся до рта вилку с фаршированными каштанами или равиоли с лангустином.  

Умер «Повар столетия». Волшебник «вкусного искусства»  Открытые Жоэлем Робюшоном рестораны в общей сложности заслужили 32 мишленовские звезды / Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Цифровое Телесемейство

— Безусловно, российский рынок и наши повара развиваются стремительно, — рассказал «Вечерней Москве» известный столичный ресторатор Сергей Миронов. — То, что делал Робюшон, — это высокая гастрономия, которую он сделал доступной. Сейчас в России гастрономии хоть отбавляй. Молодые повара участвуют в различных фестивалях, и думаю, они смогут добиться высоких показателей. Момент заимствования чужой кухни, чужого меню, с одной стороны, осуждается, с другой — каждый повар имеет своего наставника и его стиль больше сформирован с помощью того наставника, который у него был. И вся кухня повара если и не заимствована, то сделана «по мотивам» кухни предшественника.  

Как отметил эксперт, он сомневается, что в России есть повара, учившиеся у Робюшона, так как тому было 74 года. При этом он работал в последние десятилетия в Японии, Швейцарии, Нью-Йорке. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.